БЕГИТЕ, И БОЛЕЗНИ ВАС НЕ ДОГОНЯТ
Максут ИБРАШЕВ

То, что заниматься бегом полезно, знают все. Уверен, что большинство из тех, кто читает эти строки, хоть раз в жизни делал утреннюю пробежку. Еще больше тех, кто говорил себе, что со следующего понедельника обязательно начнет по утрам бегать. Когда-то бегом увлеченно занимался и я. Правда, это было очень давно. В газете «Советский спорт» в 80-х годах прошлого века раз в месяц выходила специальная страница «Клуб любителей бега». Помню, даже переписывался благодаря этой странице с любителями бега из Подмосковья, Минска, Иркутска и других городов. На этой площадке мы обменивались опытом, делились советами да и просто приятно общались. Была у меня и мечта — участвовать в Мос¬ковском международном марафоне, которая, к сожалению, пока не сбылась, но интерес к бегу не угас.
В 2002 году провел небольшой эксперимент в надежде узнать, много ли любителей бега в Кызылорде. Тогда в 5 часов утра от памятника Мухтару Ауэ¬зову сделал большой круг через железнодорожный вокзал, завершил пробежку через два часа в парке Дома школьников. По результатам этой пробежки в нашей газете вышли мои заметки «Бегом по утреннему городу».
Тогда мне за эти два часа удалось увидеть от силы десять человек, делающих утреннюю пробежку. Собственно, о них — о приверженцах здорового образа жизни, о том, как живет наш город ранним утром, была та давняя публикация.
Спустя 14 лет решил повторить этот эксперимент, но уже в Шиели. Правда, пришлось его растянуть на неделю, поскольку в первые дни бегающих не встречал.
Бегая по утрам с 6-ти до 7-ми, мне удалось, во всяком случае, в центре поселка Шиели, увидеть лишь одну любительницу утреннего бега. Это была Каракоз Мусаханова — 36-летняя мать четверых детей, почтальон местного отделения «Казпочты». Она говорит, что до недавнего времени они совершали утреннюю пробежку вместе с коллегой по работе, но приятельница потом перестала этим заниматься.
— Активно начала бегать в октябре 2014 года. Весила тогда 92 килограмма, сейчас — 69. Сначала бегала по 30 минут в день, сейчас увеличила продолжительность до часа, — сказала Каракоз. – Чувствую себя отлично. Наша работа связана с физическими нагрузками, и занятия бегом мне очень помогают.
В первые три дня утренних пробежек я тоже чувствовал себя «белой вороной». Водители легковых машин останавливались и пытались угадать в темноте, кто же это по утрам бегает.
Шиели — поселок большой и не ограничивается центральной площадью, вокруг которой я бегал. Чуть позже я все-таки нашел людей, для которых утренняя пробежка — это норма жизни. Это Насырля Мырзаев, Татьяна Нуштаева, Тенгеш Айтжанова, которые проживают в микрорайоне «Кокшокы». В залинейной части райцентра вот уже много лет дружит с бегом Мураткали Орманов. Все они очень интересные личности, и о каждом из них можно было бы написать отдельную статью. Общаясь с ними, получаешь заряд энергии и оптимизма.
Например, 55-летний Насырля Мырзаев, с которым я встретился на беговой дорожке спорткомплекса спортивного клуба «Шиели», занимается бегом с тринадцати лет. Любовь к этому виду спорта ему привил школьный учитель физкультуры Бектурсын Байтурсынов. В 1987 году Насырля из Жанакоргана переехал в Шиели. Здесь ему отточить мастерство помог Сергей Кулик, работавший в то время инструктором по спорту в рудоуправлении №6.
Насырля восемь раз становился победителем спартакиады АО НАК «КазАтомПром» на различных дистанциях, несколько раз завоевывал медали различного достоинства на областной спартакиаде «Алтын куз» по бегу и поднятию гири. Сейчас он работает аппаратчиком-гидрометаллургом в ТОО «Каратау». Опять же здоровый образ жизни, занятия спортом помогают добиваться успехов в профессиональной деятельности. Он несколько раз признавался лучшим по профессии в номинации «Техник». С 20-ти лет, как пришел из армии, он никогда не был безработным и ни разу не выходил на больничный. Сейчас он готовится к спартакиаде КазАтомПрома.
Каждое утро мужчина совершает трехкилометровую легкую пробежку. Никогда в жизни не пробовал алкогольные напитки и не курил. Когда Насырля работал в рудоуправлении №6, он не ездил на работу на служебном автобусе, а добирался пешком — а это примерно 15 километров. У него нет автомобиля, зато есть велосипед, и летом он совершает велопробеги из Шиели в Жанакорган и из Шиели в Кызылорду. Спрашиваю у него, сколько на это уходит времени?
— В Кызылорду выезжаю в 6 утра. По дороге, конечно, останавливаюсь, купаюсь, питаюсь, заезжаю в аулы к родственникам, друзьям, и где-то к семи вечера я уже в Кызылорде. Для кого-то это выглядит странно, но я люблю движение. Хочу во время отпуска совершить велопробег из Жанакоргана в Аральск. Сейчас ищу единомышленников и думаю, что они найдутся.
Конечно, кто-то может сказать, что человеку нечего дома делать, вот он дурью и мается. Могу заверить, что это не так. Насырля — крепкий хозяин. Держит скот, по дому все делает своими руками, помогает супруге в домашних делах. А если бы вы попробовали плов, который он готовит, то убедились бы, что выражение «пальчики оближешь» — самый скромный эпитет.
Он по праву гордится своим сыном Мустафой, которому тоже привил любовь к здоровому образу жизни и спорту. Парень сейчас учится в Западно-Казахстанской медакадемии имени М. Оспанова и делает заметные успехи в тяжелой атлетике, участвуя в областных и республиканских соревнованиях.
Во время подготовки материала я обратился и к врачам с вопросом: кому можно бегать, а кому нет?
Главный специалист, кардиолог Шиелийской районной поликлиники Нургуль Абдирова на вопрос ответила так:
— Регулярный бег полезен в любой «дозировке». Ученые доказали, что, кроме снижения риска развития инфаркта, этот вид спорта заметно снижает и общий риск смерти. Эффект проявляется даже при медленном беге на протяжении всего 10 минут в день.
С точки зрения кардиологии бег является так называемой цикличес¬кой нагрузкой, которая особенно полезна для сердечной мышцы. Во время бега включаются в работу и группы других мышц – ног, туловища и рук.
— А кому же все-таки бег противопоказан?
— Необходимо на время забыть о беговой дорожке и пробежках на улице, если вы недавно перенесли инфаркт миокарда или инсульт и у вас обострился хронический недуг, — ответил врач. — Не рекомендуется укреплять сердечно-сосудистую систему с помощью бега людям, имеющим врожденный порок сердца, повышенное артериальное давление, аритмию, недостаточность кровообращения, очень плохое зрение и проблемы с сетчаткой глаза. В остальных случаях бег приносит только пользу и хорошее настроение.
Н. Мырзаев в конце нашей короткой пробежки по стадиону сказал:
— К сожалению, многие люди задумываются о своем здоровье только, когда серьезно заболевают. Поэтому я хочу сказать: бег по утрам – прекрасное начало дня. Поставьте себе цель делать это ежедневно. Не выходите на улицу, если только там сильный дождь. Начинать день бодро и рано – это значит быть готовым к любым обстоятельствам и поворотам. Пусть бег будет не только необходимостью, но и удовольствием!
Фото автора
НА ОЧЕРЕДИ — ПЕРВЕНСТВО АЗИИ
Асет ЖАЙЛАУБАЙ
В Актобе состоялся чемпионат страны по дзюдо среди спортсменов 1999-2000 годов рождения. Завоевав 10 медалей, юные дзюдоисты нашей области заняли второе общекомандное место.
Золотые медали завоевали Бибихан Набиева (весовая категория до 40 кг), Арайлым Канзада (57 кг) и Арайлым Оразбай (70 кг). "Серебро” в активе Жанболата Самат¬улы (55 кг), Нурлыхана Шархана (90 кг). А Зульфия Баянова (44 кг), Рауан Бекалы (60 кг), Молдир Койбагар (63 кг), Алиса Нуртас (70 кг) и Аида Файзолла (70 кг) довольствовались бронзовыми наградами.
Чемпионы республики добились права поспорить за путевки на предстоящее в сентябре континентальное первенство в Дели (Индия). Лицензионные схватки пройдут в апреле на татами российской Твери и в мае в Берлине.
В АКТИВЕ — «ЗОЛОТО» И «БРОНЗА»
Алибек БАЙШУЛЕНОВ
Две золотые и две бронзовые медали завоевали спортсмены области на состоявшемся в Усть-Каменогорске зимнем чемпионате РК среди юношей и девушек 1999-2000 г.р.
Как проинформировал «КВ» старший тренер области по легкой атлетике Владимир Лептиков, соревнования в помещениях прошли в легкоатлетическом центре имени олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой.
Две награды высшей пробы в копилку сборной области принесла Светлана
Саунина, выигравшая забеги на дистанциях 3000 м и 2000 м с препятствиями. А обладателями бронзовых медалей стали 16-летние перворазрядники Азамат Кулдас (800 м) и Бекболат Муслимов, показавшие третий результат на дистанции 2000 м с препятствиями.
На подопечных тренеров Н.Лептиковой, Р.Умарова, Д.Панова, И.Юнгкинд, И.Бегловой и Е.Алматова возлагаются большие надежды на предстоящих стартах. Сегодня в Усть-Каменогорске на старт выйдут наши легкоатлеты 1997-98 г.р., а 24 февраля в Караганде будут состязаться в помещениях атлеты 2001 года рождения и младше.
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ
В Кызылорде впервые прошло массовое занятие оздоровительной гимнастикой. В парке имени Ильи Ильина собралось более ста человек.
На мероприятие пришли не только дети и подростки, но и взрослые люди. Сначала, повторяя движения за фитнес-инструкторами, все выполнили разминку, после чего комплекс различных движений и упражнений на растяжку.
По словам организаторов, в качестве которых выступили областное управление физической культуры и спорта, фитнес-центр «Эрудит», волонтерское спортивное движение «Проснись, Қызылорда!» теперь, чтобы способствовать улучшению здоровья кызылординцев, массовые зарядки будут проходить два раза в месяц. Следующее занятие гимнастикой пройдет 20 февраля на спортплощадке перед Казкоммерцбанком.
УСПЕХ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ
Айдос АБСАТ
На завершившемся в столице Кыргызстана Бишкеке международном турнире юные каратис¬ты области завоевали 11 медалей различного достоинства: 3 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых.
Победителями стали Павел Барыбин и Ердос Кенжалиев в программе «ката» и Кайсар Омирбек – в «кумитэ».
Вторые места на турнире завоевали: в «ката» — Сергей Осипов, в «кумитэ» — Диас Молдабек и Мольдир Жанбырбай. Наград за третье место удостоились в программе «кумитэ» Гафур Шайхы, Аман Шора и Нурадил Кенесбек, в «ката» — Константин Каджиев и Нурбол Нурлыбеков.
Подготовили спортсменов к соревнованиям старший тренер области Рустем Абжамиев и тренеры Нуржан Акпанбет, Рустам Орлов и Акимжан Нургалиев.