«ВСЕ В НАШИХ РУКАХ»
Айнагуль МАНАБАЕВА
Под таким девизом с 1 по 10 февраля в области прошла декада онкологии. В эти дни все желающие смогли бесплатно пройти медицинское обследование в онкологическом центре, получить консультацию соответствующих специалистов.
Нужно сказать, что желающих проверить свое здоровье было немало. Коридоры областного онкоцентра были полны людей, причем самого разного возраста, ведь сейчас, к сожалению, эта страшная болезнь поражает не только пожилых, но и молодых людей. Сегодня самому молодому пациенту 24 года, у парня – рак легких.
Рассказывая об этом на пресс-конференции, директор областного онкологического центра Сакен Сергазиев и руководитель областного центра ФЗОЖ Кайрат Мырзахметов отметили, что рак – не приговор и при ранней диагностике возможно полное излечение. Тем более, что сейчас в регионе создаются условия для этого: укрепляется материально-техническая база, закупаются необходимые медикаменты, врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации, проводятся акции, скрининги на раннее выявление онкозаболеваний по шести наименованиям: рак печени, желудка, легких, предстательной железы и другие.
Всего в онкоцентре в 2015 году в электронном регистре онкобольных был зарегистрирован 4241 больной, из них первичных – 1057, больных 1-2 стадии – 532, четвертой – 122. Пролечились 3632 больных, прооперированы 468 человек. На первом месте по онкозаболеваниям в разрезе районов идут Кармакшинский и Жалагашский районы. Вырос показатель 5-летней выживаемости. И сейчас задача, которая стоит перед врачами, – выявить у людей предраковое состояние и начать лечение. И в этом главными помощниками должны стать сами пациенты, которым нужно просто прийти в поликлинику и пройти необходимое скрининговое обследование.
С 2016 года ситуация, уверены врачи, изменится в лучшую сторону. Для улучшения материально-технической базы областного онкологического центра из местного бюджета выделено 146 миллионов тенге. Внедрен иммунохимический метод обследования желудка, молочной железы и злокачественных лимфом. С января 2016 года действует отделение паллиативной помощи (хоспис) на 15 койко-мест, где соответствующие лечение и медпомощь получают онкобольные 4-й стадии заболевания.
Но волнует то, что сегодня имеется дефицит кадров. Онкоцентру не хватает химиотерапевта, радиолога, гистолога, клинического фармаколога. Этот вопрос руководство центра решает совместно с областным управлением здравоохранения.
Всего же за десять дней консультации онколога, маммолога, онкогинеколога получили 452 кызылординца, оказана патронажная помощь 83 тяжелым онкобольным. И работа в этом направлении будет продолжена.