Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Февраль 1944-го. Начался завершающий период Великой Отечественной войны, Красная армия гонит фашистов с советской земли, освобождая населенные пункты. Вернувшиеся из эвакуации жители восстанавливают водопровод, электроснабжение, связь, хлебопекарни и разрушенные предприятия.
Второго февраля из Кызылорды на помощь братской Украине отправились сотни казахстанцев разных профессий. Среди них – семья железнодорожника Кожахмета Шохаманова. Его направили начальником разъезда на Южную железную дорогу в 40 км. от Кременчуга…
О славном трудовом пути отца и династии Шохамановых рассказывает его сын, 73-летний ветеран труда Тажикбай Шохаманов.
– Быть начальником разъезда в ту пору считалось престижно, так как эта работа требовала огромной ответственности и знаний, – говорит Т.Шохаманов. – Отработав как положено, отец с семьей вернулся в Кызылорду в конце декабря 1945-го.
По возвращении работал начальником разъезда №18, а в 1950 году был назначен начальником станции Тартогай.
Кожахмет Шохаманов родился в 1912 году в Сырдарьинском районе. Умер рано, в 49 лет. Он с женой Гульзайрой Маханкызы воспитал семерых детей – дочерей Сарсенкуль, Райхан, сыновей – Толеу, Тажикбая, Амантая, Казыбека и Толегена.
В 1950-м году семилетний Тажикбай пошел в первый класс тартогайской русской школы. Его одноклассниками были дети железнодорожников и военных, эвакуированных в Казахстан. На одной из семейных фотографий 1950 года запечатлены его дядя Ожан Шохаманов, работавший кассиром на станции, и дежурный по станции Петр Рыбальченко, в центре – отец, слева – работавшая уборщицей тетя Груня, справа – работник станции дядя Касым, багажный кассир Алексей Петренко, кассир Валентина Рыбальченко, Татьяна – специалист по багажной документации, кассир Настя Ярных, после работавшая на станции Кызылорда.
В те годы не было тепловозов, перевозка на железной дороге осуществлялась паровозами.
– Сейчас мало осталось людей, кому знакомы слова – «тендер, котел, топка, турбина, золоотвод», – улыбается Т.Шохаманов. – К 70-м годам в Кызылорде паровозы окончательно уступили место тепловозам.
На станции Тартогай зольником работал Александр Абрамкин. Он во-зил золу на тачке, выходила почти целая машина. Достаточно сказать, что в тендеры помещались 22 тонны угля и 50 кубометров воды. Мало кто знает, что при интенсивной работе паровоз расходует за один час 20-25 тонн воды и до пяти тонн угля! А перед тем, как паровоз выйдет в рейс, нужно было его «греть» около 10 дней.
– Тартогай слыл «проблемной» станцией, а перрон для меня, тогда еще мальчишки, был особый мир, – говорит Т.Шохаманов. – С прибытием пассажирских поездов начиналась 20-минутная перронная жизнь. На аван-сцену выходил «напёрсточник» дядя Митя, тут же устраивавший экспресс-игру «шарик-малик». Ему помогал в этом дядя Усман из Ташкента. Здесь же картежники разворачивали свой «чемпионат». Эти азартные игры были рассчитаны на невнимательных, доверчивых обывателей, которые про-игрывали деньги, часы, кольца…
Мальчишки часто становились свидетелями драк между местными и пассажирами вагонов. Схватку начинали проигравшие в надежде вернуть деньги и драгоценности. Зачастую стоп-кран вагонов срывался по 3-4 раза, и перрон вновь и вновь превращался в место побоища.
Тажикбай ага рассказал и о каналах, озерах и разливах в окрестностях Тартогая, где местные жители ловили рыбу и им зарабатывали на жизнь. И о грузине дяде Кацо, который отправлял рыбу тоннами в Ташкент в багажном и грузовом отсеках вагона.
– Поезд №№55-56 путь от Ташкента до Москвы преодолевал за 5 суток, – говорит аксакал. – В первом часу ночи мы выходили на станцию и ждали хлебный вагон-лавку. За пять минут стоянки нужно было успеть взвесить и разгрузить предназначавшийся для тартогайцев хлеб (на семью – 2 килограмма хлеба). Машинист по инструкции не ждал – за опоздание поездов увольняли. Помню, поезд трогается, а мы всей станцией, и стар и млад, на путях собирали буханки хлеба, которые нам кидали на ходу. Потом все это мы несли в магазин. В темноте можно было спрятаться и съесть, однако в те годы такие качества, как честность, порядочность и ответственность, были не просто словами. Так нас воспитывали.
– У казахов есть пословица «Пока живы люди, видевшие отца, жива и память о нем», – говорит Т.Шохаманов. – Спустя многие годы после смерти отца, а он умер в 1961 году, мне довелось встретиться с людьми, хорошо знавшими его. Все они отзывались о нем как о грамотном специалисте, профессионале, верном товарище и прекрасном человеке. Среди них бывший председатель Тартогайского аульного совета Ыбырайхан Налибаев, коллега отца Салахиддин Бугыбаев, ветеран железнодорожной отрасли Откельбай Ордабаев и другие.
В 1956 году отца перевели на станцию Кызылорда. При Никите Хрущеве началась первая волна реабилитации политических узников и лиц, несправедливо подвергшихся сталинским репрессиям. В частности, из Кызылорды начался массовый отток чеченцев, корейцев, волжских немцев, крымских татар и представителей других наций и народностей, которые были высланы на казахстанскую землю.
Стоит отметить, что с тех пор династия Шохамановых в общей сложности проработала на железной дороге 163 года. В частности, Кожан в течение 23 лет проработал кочегаром паровоза, сын Кожана Журсин – 42 года машинистом, Турсын – машинистом с 1968 года, Амантай работал проводником пассажирского состава, Толеген – вызывником бригад…
Сам Тажикбай ага в 16-летнем возрасте поступил в строительное училище, с 1961 года работал плотником, строителем на целлюлозно-картонном комбинате и в других организациях. После службы в армии в Ташкенте в 1966 году поступил в Ташкентский индустриальный техникум по специальности техник-строитель. В 1970-м начал трудовую деятельность, работал в строительных организациях, на почтово-телеграфной станции, ликероводочном заводе. У Тажикбая ага три сына и две дочери.