С 1 марта в Казахстане вместо ЦОНов появится «Правительство для граждан». Как будет работать эта система и что она даст потребителям, корреспонденту «КВ» рассказывает директор филиала РГП «ЦОН Кызыл¬ординской области» Аида АБИБУЛЛАЕВА.
— В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главой государства дано поручение создать государственную корпорацию «Правительство для граждан», которое станет единым провайдером государственных услуг по образцу Service Canada в Канаде и Centrelink в Австралии и интегрирует работу всех центров обслуживания населения в единую систему. На сегодня разработана Дорожная карта по созданию госкорпорации, в которой предусмотрены все ключевые мероприятия, необходимые для реализации этой задачи до 1 марта 2016 года. Это инвентаризация имущества, анализ инфраструктуры, формирование передаточного акта, уставного капитала, государственная регистрация юридического лица и.т.д. В госкорпорацию войдут государственные предприятия «Центр обслуживания населения», «Центр по недвижимости», «Научно-производственный центр земельного кадастра», «Государственный центр по выплате пенсий».
Это делается для того, чтобы улучшить качество и сократить сроки оказания гос¬услуг. К примеру, сегодня за счет интеграции систем Минюста, Минфина и статистики стала возможной регистрация юридических лиц за несколько часов вместо 30 дней. Аналогичная практика будет применена и к другим услугам.
Централизованная система полного цикла работы с клиентом, включая услуги сервисных компаний, станет единым окном для заявителей, государственных органов, коммунальных (сервисных) и частных предприятий. Будут единые стандарты качества обслуживания по всем государственным услугам, то есть безбарьерное обслуживание, единая электронная очередь, функционирование сектора самообслуживания «ConnectionPoint», комфортные условия приема, в том числе для лиц с ограниченной возможностью. К примеру, если остановиться на социальных услугах, будет внедрен экстерриториальный принцип их оказания, гражданин будет получать услуги с 9 утра до 20.00 без перерыва на обед, принятие-обработка будет осуществляться самой корпорацией, что позволит оптимизировать сроки их оказания, в свою очередь, результат оказания услуги будет приходить услугополучателю в виде смс.
В ходе оптимизации бизнес-процессов будет активно внедрятся возможность получения нескольких государственных услуг на основании одного заявления.
В перспективе даже не нужно будет направлять никакие запросы. Так называемое «умное» или «проактивное» правительство (следующий этап оптимизации) будет само отслеживать жизненные ситуации и выполнять необходимые процессы вместо гражданина. А гражданину нужно будет лишь подтверждать эти действия. Это значительно упростит разрешительные процедуры, обеспечит прозрачность и контроль, при этом исключит дублирование учетных работ и затраты на них.
Главным оценщиком качества государственных услуг будет непосредственно сам потребитель, с которым будет обеспечена обратная связь. Контроль за качеством оказания услуг уполномоченными органами будет осуществляться Министерством по делам государственной службы, в том числе путем проведения социологических опросов населения.
Учитывая канадский опыт, на первом этапе создания государственной корпорации предполагается передача наиболее востребованных государственных услуг, что позволит увеличить число государственных услуг, оказываемых по принципу «одного окна», до 522.
Кроме того, в рамках работы межведомственной комиссии будут рассматриваться вопросы об исключении из реестра государственных услуг некоторых самостоятельных услуг в связи с их полной автоматизацией. Эти услуги будут частью процесса оказания комплексных услуг (например, адресная справка, справка о судимости, которые нужны только для получения других государственных услуг, а также для получения услуг коммерческих организаций).
В целом, госкорпорация создаст возможность сохранения истории обслуживания по всему жизненному циклу гражданина и бизнеса, что в перспективе оптимизирует сроки оказываемых населению услуг, а также позволит внедрить новую модель оказания государственных услуг и создать стабильную и устойчивую информационную инфраструктуру, соответствующую требованиям времени.
Записала Наталья ЧЕРНЕЙ.