Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Советский спецназ в афганской войне был эффективной силой. С середины 80-х годов он стал настоящей головной болью для противника. В одной из воинских частей спецназа — 154-м отдельном отряде специального назначения — проходил службу и кызылординец Нурлыбек Мырзабеков.
18-летнего Нурлыбека призвали в ряды Советской армии 5 мая 1983 года из Жалагашского района. 110 кызылординцев в составе команды "5А” отправили на поезде в Ташкент на пересыльный пункт. Однако из всех призывников только его одного направили в учебную часть в Ашхабад, а 10 августа 65 молодых бойцов-разведчиков были отправлены в Афганистан. Рядовой Мырзабеков был зачислен в списки
154-го отдельного отряда специального назначения.
Нурлыбек прошел боевое крещение в первый же день прибытия в часть, расположенную в местечке Айбак (провинция Саманган). Вечером его, молодого и необстрелянного, отправили на задание. На третьи сутки ожидания в засаде недалеко от Мазари-Шарифа отряд спецназа «забил» караван с оружием и наркотиками. Операция прошла удачно – без потерь и с большим количеством трофеев. Вот так лихо началась служба в «Афгане»…
Что первым бросалось в глаза в исламской стране, так это феодализм, нищета, безграмотность и фанатическая религиозность населения. Но главным противником для советских солдат были моджахеды.
— О чем мы думали в Афгане? – вспоминает Н.Мырзабеков. — Как и все простые нормальные 18-20 летние парни, — о доме, матери, девушке "на гражданке”. С нетерпением ждали писем. Война — это страшная вещь, как бы её ни преподносили. Поэтому в экстремальных условиях армейской жизни такие понятия, как братство, единство и взаимовыручка, воспринимались особенно остро.
Ветеран афганской войны расказывает о том, что знал парней, которые в жизни и быту были простыми и скромными, а в бою ярко проявляли мужество и отвагу. Также отзывался и о командирах.
В Афганистане спецназу поручали самые сложные задания, поэтому потери были неминуемы. В декабре 1983-го во время крупной операции в ущелье Пандшер группа потеряла 4 бойцов.
— Своих мы никогда не бросали, — говорит ветеран спецназа. — Поэтому если были раненые, то бой затягивался. Обычно группа состояла из 10 человек. Шестеро из боя могут вытащить четырех раненых, а вот когда пять на пять – очень тяжело... Из моего призыва в 65 человек демобилизовались только 25.
В июле 1984-го Нурлыбек получил тяжелое ранение. Группа попала в засаду «в зеленке» провинции Нангархар. «Духи» ждали их заранее и подготовились основательно. В том бою погибли его ротный, капитан Бабко и младший сержант Воробьев, не доживший до дембеля всего три дня. Перед выходом на задание он сказал: «Схожу в последний раз — и домой…». В той передряге Н. Мырзабеков под проливным свинцовым дождем вынес на спине двоих, но сам уберечься не смог.
— От потери крови я потерял сознание и очнулся только в санчасти, — вспоминает Н.Мырзабеков. — Дальше — в ташкентский госпиталь. Через пару недель приехали родственники, даже не знавшие о том, что я служу в Афгане. Тогда так было принято, солдаты писали домой, что служат в одном из дальних гарнизонов Средней Азии. Брату и сестре я что-то наврал, сказав, что упал. И в тот же день, чтобы меня не комиссовали домой, я с костылями первым же попутным бортом опять улетел в часть к своим. Благо, помог мне в этом один офицер медицинской службы.

«Дембель» Н.Мырзабекова состоялся аккурат на День Победы. «Афганцы» приземлились в Ташкенте, а прогуляться им не дал патруль – отправил их всех… на военный парад, посвященный 40-летию Победы. Там воины-интернационалисты прошагали отдельной «коробкой».
Дома Нурлыбеку хотелось все скорее забыть и строить новую жизнь. Он поступил в политехникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство» и после его окончания начал работать на «КСМиК». Однако год 1991-й выдался тревожным –
забастовки, путч, ГКЧП, развал Союза… Его пригласили работать в правоохранительные органы. Служил прапорщиком до 1997 года, возглавлял призывной отдел райвоенкомата в Тасбогете. Через два года сменил работу – стал начальником ОКС в аэропорту, а с 2009-го работает в компании «Эйр Астана».
— Что скрывать, после Афгана было очень тяжело психологически, — говорит ветеран. — Приходилось проявлять терпение и выдержку, контролировать чувства и эмоции. Привычка до сих пор осталась – оглядываюсь по сторонам, смотрю под ноги – нет ли растяжек (смеется).
После развала Союза все изменилось — не стало страны, в которой он жил, учился и защищал. Нашлись и те, кто бесцеремонно заявлял воинам-интернационалистам: «Я тебя в Афган не посылал…». В 90-х бывший спецназовец Н.Мырзабеков нашел утешение, возглавив военно-патриотический клуб.
Сегодня в суверенном Казахстане особо чтят память о погибших и отдают дань уважения участникам «афганской войны», поддерживают ветеранов локальных боевых столкновений. Правда, ветеран-спецназовец до сих пор, спустя четверть века после «Афгана», не получил квартиру.
— Это из-за халатности сотрудников службы по распределению квартир, которые утеряли мои документы, — говорит Н.Мырзабеков. – Заявление на жилье я подал еще в сентябре 1988 года. Восстановить документы невозможно, так как в архивах нет их копий. Они, наверное, утеряны при переезде. В конце концов в 2005-м вновь встал в очередь за жилплощадью.
За проявленное мужество и отличную службу он награжден около двадцати орденами и медалями. Среди них награды четырех
государств.
В наши дни ветеранов «Афгана» приглашают на разные мероприятия, патриотические акции, ставят их в пример молодым. О них пишут книги, снимают фильмы. Подвиги спецназовцев стали образцом военной тактики и отваги, а имена героев яркими страницами вписаны в историю.