ФЕРМА ВСТАЛА «НА КРЫЛО»
Максут ИБРАШЕВ
Нередко приходится слышать о том, что, мол, в ауле нет работы, жить трудно и поэтому люди уезжают в города. Да, конечно, город манит возможностью быстрого трудоустройства. Но там есть свои трудности и в первую очередь — это проблемы с жильем.
Недавно мой знакомый вернулся из Астаны. Работал на стройке, зарабатывал 140 тысяч тенге в месяц. Пятьдесят из них уходило на жилье, есть еще питание и прочие расходы, так что оставалось на руки всего ничего. Сейчас вернулся в аул и ищет работу.
Сейчас государство предоставляет отличную возможность жителям села, которые хотят открыть свое дело. Речь идет о программе «Дорожная карта занятости-2020». И можно привести много примеров использования этого шанса. Вот один из них.
Мейрамхан Казыбай родился и вырос в ауле Жанатурмыс Шиелийского района. В 1980 году после окончания сельской средней школы работал механизатором в колхозе «Кызыл ту». После службы в армии работал слесарем в локомотивном депо. В начале 1990-х начались массовые сокращения на железной дороге. И он попал под эту волну – год занимался огородничеством и откормом скота.
Такие, как Мейрамхан, в офицальных сводках значатся как самозанятые. Начать новое дело ему мешало отсутствие свободных оборотных средств.
В 2014 году из областной газеты узнал о программе «Дорожная карта занятости-2020», обратился в районный центр. Составил бизнес-план по разведению домашней птицы и через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получил микрокредит в полтора миллиона тенге. На них он построил возле дома небольшую птицеферму и закупил 40 индюков и 30 кур в Южно-Казахстанской области. В настоящее время дела у сельского предпринимателя идут неплохо.
Правда, на первых порах были свои трудности. Дело ведь это для него новое и приходится всему учиться по ходу и на собственных ошибках. И поэтому не удалось за год значительно увеличить поголовье индюков. Рост есть, но небольшой. Зато поголовье кур увеличил в десять раз.
В прошлом году на домашней птицеферме М. Казыбая появились индоутки и гуси. Приусадебное хозяйство сельской семьи расположено на берегу озера и для содержания водоплавающей домашней птицы это, конечно, большой плюс. Мейрамхан с помощью государственной программы нашел работу не толь-ко для себя, но и для своего сына Нурлана.
На птицеферме работы много, и на помощь мужчинам семьи Казыбая частенько приходит и хозяйка дома Бибигуль Бимырзаева.