ЭКОНОМИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ НОРМОЙ
Казыбек БОТАЕВ
Никто не станет спорить с тем, что одна из отраслей экономики страны, которая нуждается в скорейшей модернизации, – это энергетика. Согласно оценкам специалистов, на сегодняшний день более 90 процентов находящихся в эксплуатации газовых, почти 60 процентов паровых турбин и 33 процента паровых котлов отработали не менее двадцати лет. Низкая эффективность отличает и передающие электросети, где потери доходят до 15 процентов.
При такой ситуации возрастает актуальность надежного энергоснабжения. И потому важной задачей является энергосбережение и повышение энергоэффективности. Это одно из приоритетных направлений экономической политики многих частных компаний и государственных учреждений.
Более трех лет назад постановлением Правительства РК были утверждены Правила формирования и ведения государственного энергетического реестра. Согласно этому документу апрель 2016 года определен как последний срок предоставления оператору государственного энергетического реестра данных по потреблению топливно-энергетических ресурсов. По нашей области из 262 объектов государственного энергетического реестра, по информации департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Кызылординской области, необходимую информацию представили лишь единицы.
В этой связи предприятия и учреждения, потребляющие энергоресурсы в объеме 1500 или более тонн условного топ-лива, а также государственные учреждения, субъекты квазигосударственного сектора и естественных монополий, потребляющие энергетические ресурсы в объеме 100 и более тонн условного топлива в год, проходят энергоаудит (сбор, обработка и анализ данных об использовании энергетических ресурсов в целях оценки возможностей и потенциала энергосбережения, а также подготовки заключения).
Как говорит государственный инспектор департамента Андрей Ен, согласно закону, кроме всего прочего, сейчас нельзя торговать лампочками накаливания мощностью свыше 25 ватт. За нарушение этих требований предусмотрен административный штраф. Санкции могут быть применены также и за несвоевременное предоставление юридическими лицами информации, за ее недостоверность, отказ или уклонение от энергоаудита и другие нарушения.
В конце ноября прошлого года в Кызылорде состоялся семинар-совещание, в работе которого приняли участие представители почти двух десятков предприятий и учреждений региона. Руководитель департамента Кабылбек Кыстаубаев, а также руководитель территориального управления АО «Институт развития электроэнергетики и энергоснабжения» Галым Касымов рассказали присутствующим о целях и задачах территориальных органов контроля за исполнением требований закона. В ходе мероприятия руководителям субъектов ГЭР предложено назначить ответственное должностное лицо по выполнению требований закона. До 26 июля необходимо закончить проведение энергоаудита.