СЧЕТЧИК — НАДЕЖНЫЙ ДРУГ ЖИЛЬЦОВ
Таша БЕРЕЖНАЯ
С введением в действие Закона РК «Об энергосбережении и энергоэффективности» с 2013 года потребители должны производить оплату за потребленную тепловую энергию дифференцированно.
То есть потребители, проживающие в жилых домах, где не установлены приборы учета тепловой энергии, оплачивают по увеличенному тарифу, в отличие от тех, в чьих домах такие приборы имеются.
Несмотря на то, что государство по программе модернизации жилого фонда выделяет большие деньги в кредит владельцам квартир, в том числе на приобретение и установку теплосчетчиков, потребители не спешат их устанавливать. По информации областного управления энергетики и жилищного хозяйства, на сегодня в области установлено 225 счетчиков, из них в Кызылорде – 215. Необходимо еще установить 317.
Между тем, теплосчетчик выгоден прежде всего потребителям, поскольку он фиксирует все: температуру воды в системе отопления на входе и выходе из дома, сколько воды вошло в здание, сколько вышло, ее потери из-за разбора жильцами или прорыва в подвале, самое главное – считает содержание тепла. В новых домах, которые в последнее время сдают в Кызылорде, теплосчетчики имеются. Это предусмотрено законом, чего, увы, не скажешь о тех, которые достались в наследство от советского периода. Но и для них есть несколько вариантов. Жильцы таких домов могут установить теплосчетчики в кредит либо скинуться и купить. Приблизительная стоимость такого прибора, скажем, на 50-квартирный дом составит порядка 450 тысяч тенге.
Приборы учета тепловой энергии устанавливаются в доме только при согласии всех собственников квартир.
– Установка теплосчетчиков – один из первых этапов по повышению энергоэффективности дома. Практичность их уже доказана временем. Конечному потребителю при наличии прибора учета тепла предоставляется возможность регулировать и распределять отпускаемую теп-ловую энергию внутри здания по своему усмотрению. И главное преимущество – абонент платит только за фактическое потребление тепла. А это существенная экономия, – сказал главный инженер ГКП «КТЭЦ» Наурыз Сатханов.
Здесь необходимо отметить, что потребитель, проживающий в доме без теплосчетчика, платит по утвержденным нормам.
– Если в доме установлен прибор учета тепла, то жильцы платят за тепло по тарифу 1,908 тенге без НДС за одну гигакалорию, те, у кого такого прибора учета нет, платят по общему тарифу – 3, 451 тенге за кВ.м (без НДС), – говорит начальник отдела областного департамента по регулированию естест-венных монополий Гульдарайхан Кеншембаева. – То есть получается, что тариф за одну гигакалорию ниже на 45 процентов, чем при оплате за один квадратный метр полезной площади.
Многие жители говорят, мол, в декабре и январе погода стояла теплая, а платим так же. Ответ очевиден: если нет средства, позволяющего измерить фактическое потреб-ление энергоресурсов, то применяется расчетный способ, основанный на статистических исследованиях. Для того, чтобы не сетовать на теплую погоду, нужно установить счетчик, и тогда вы будете платить за тот объем, который потребляли.
Важным фактором сокращения платежей является элементарное наведение порядка в собственной системе отопления. Часто потребитель тепла даже не подозревает о значительных утечках в подвале или на стояке. Показания приборов покажут все скрытые утечки и порывы в системе теплоснабжения и помогут их устранить.
Кроме того, часто поставщика обвиняют в том, что он обогащается за счет установки счетчиков. Теплоэнергетики заверяют, что это не так.
– Любой гражданин может приобрести прибор учета самостоятельно, без привлечения поставщика услуг. У нас предусмот-рена возможность их установки в рассрочку. На рынке Респуб-лики Казахстан имеется большое количество счетчиков тепловой энергии как отечественного, так и зарубежного производства. Кстати, гарантийное обслуживание в течение первого года выполняет та же организация, у которой прибор куплен.
Тут надо добавить и тот факт, что прибор фиксирует всю информацию и хранит в памяти почти два года, что не дает возможности изменить показания ни жильцам, ни энергоснабжающей организации, если только не нарушить схему подключения датчиков, но и это можно выявить.
У приборов учета тепла есть небольшой ньюанс – они фиксируют потраченное тепло на обогрев всего здания, в том числе подъезды, подвалы. Но и здесь можно найти выход, например, трубы в подвале можно теп-лоизолировать, а в подъездах утеп-лить окна, закрывать двери. И, самое главное, надо беречь теплосчетчик, ежемесячно снимать показания, передавать теплоснабжающей организации, следить за исправной работой прибора и своевременно устранять мелкие неисправности и т.д.
К сожалению, с этим у нас проб-лемы. Понятно, что для теплоснабжающих организаций основной задачей и обязанностью является подача тепла, а чтобы обслуживать приборы по-настоящему, нужно иметь средства и штат квалифицированных специалистов. Вопрос ответственнос-ти за теплосчетчик сегодня открыт. Он неоднократно поднимался на различных совещаниях, но дальше разговоров дело не пошло.