Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Вещи из войлока, сделанные руками мастерицы Марияш Алжановой, привлекают своим необычным дизайном. Ковры, текеметы и другие предметы домашнего обихода сделаны вручную. Для того, чтобы собрать коллекцию войлочных изделий, потребовалось немало времени.
Марияш апа родилась в 1958 году в ауле Айдарлы. Тогда это было маленькое отделение, относящееся к аулу Амангельды.
После окончания школы № 139 в 1975 году, когда Айдарлы получил статус аула, выпускники школы, в том числе и Марияш апа, остались трудиться здесь, чтобы поднимать сельское хозяйство.
— Еще в стенах школы мы прошли курсы вождения трактора. Получив аттестат, как и многие мои сверстники, я села за руль трактора. Руководила молодежной бригадой, в состав которой вошли юноши и две девушки. Осенью ребята ушли служить в армию, а мы остались работать на поле, выращивали люцерну, потом ее собирали. И так проработали полтора года, — говорит М.Алжанова.
В 1976 году она прошла подготовительные курсы Джамбулского гидромелиоративно-строительного института по специальности строитель-инженер, после поступила в Кызылординский филиал ДГМСИ, который закончила в 1982 году. Годом раньше Марияш апа вышла замуж за односельчанина Пазылхана Уалиханова. Он тоже выпускник этого вуза. Супруги после окончания учебы вернулись в родной аул, жили, трудились там, а в 2001 году переехали в город.
— У нас пятеро детей — две дочери и три сына, подрастают внуки. Сама я сейчас на пенсии, — рассказывает мастерица. — Два года назад решила открыть свое дело, чтобы не сидеть сложа руки. В 2015 году услышала о том, что в Шиелийском районе проводится обучение начинающих предпринимателей, поехала туда. Мне сказали, что для получения гранта на открытие своего дела нужен уникальный вид бизнеса. Поразмыслив, я решила заняться прикладным видом искусства, а именно — обработкой шерсти. Так появилась идея делать изделия из войлока.
Что такое ткать ковры и валять войлок, Марияш апа знает не понаслышке – в детстве и в молодые годы этому ремеслу ее учили сначала родная бабушка по материнской линии Шаркуль, а после замужества – свекровь. Но потом, когда появились дети, была работа, руки до занятия рукоделием не доходили, и вот спустя годы она решила вновь заняться этим делом, но уже не для души, а для развития бизнеса.
— Я съездила в Астану, там посетила Национальный музей РК. На меня произвели неизгладимое впечатление экспонаты, представленные там, в числе которых — предметы быта казахского народа. Потом я решила, что все это можно сделать своими руками. Приехав домой, я собрала группу женщин. Они помогли мне обработать шерсть, покрасить ее, свалять войлок, в общем, показали весь процесс изготовления текемета (кошмы). В то же время я обучалась у своей соседки Жаркын, которая отлично знает все тонкости этого вида искусства, она, можно сказать, моя наставница, — говорит Марияш апа.
Так появился первый предмет, затем женщины стали делать сырмак — это когда на войлок наносят орнамент, вырезанный из ткани.
На пути к своей мечте Марияш апа находится в постоянном поиске. Один знакомый кызылординский предприниматель подарил ей две юрты. Из них удалось собрать одну полноценную. Юрта полностью украшена различным убранством – все изделия сделаны руками Марияш апа.
— Не так давно я подала заявку на получение гранта, хочу приобрести оборудование, чтобы наладить процесс обработки шерсти и изготовления из нее различных изделий. Грант я выиграла, скоро соберу женщин, и мы приступим к изготовлению изделий из войлока. Мечты сбываются, если верить в то, что все получится, — отметила М.Алжанова.