• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЛАГОДАРЯ ТРУДУ И НАСТОЙЧИВОСТИ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
БЛАГОДАРЯ ТРУДУ И НАСТОЙЧИВОСТИСегодня животноводство стало реальной силой, которая способна придать новый импульс развитию экономики страны. С каждым годом становится больше людей, для которых животноводство становится основным занятием и источником доходов. Среди них житель Казалинского района Шалгынбек Наурызбаев, который сумел за несколько лет поставить на ноги крестьянское хозяйство, скотный рынок, убойный пункт и другие объекты.
Не зря говорят, что достаток и благополучие приходят в результате кропотливого труда. С детства известный в округе мастер-кузнец Асанхан Наурызбайулы учил сына уважать любую работу, если она приносит удовлетворение, а вместе с ним и достаток. Шалгынбек в скором времени освоил профессию отца и после школы стал работать на предприятии «Казалы-курылыс». Затем два года служил в рядах Советской Армии, на острове Сахалин.
Вернулся в родные края, когда по всей стране закрывались предприятия, в полный рост вставала безработица, а вместе с ней и нужда. Здесь, как нельзя кстати, оказались навыки кузнеца, которым молодой человек научился у отца. Однако она не могла в полной мере обеспечить потребности большой семьи, в которой вырос юноша.
Это было время, 90-е годы прошлого века, когда люди брались за любую работу. Многие ушли в челночную торговлю. Вместе со своими сверстниками торговлей занялся и Шалгынбек. На торговле поднакопил денег, на которые в 2002 году приобрел участок земли в окрестностях участка «Кашкан су», занялся животноводством, впоследствии  организовал крестьянское хозяйство «Сәт». Потребовалось немало времени, прежде чем хозяйство встало на ноги, выросло поголовье. И только в 2009 году у Шалгынбека появилась возможность реализовать один из своих планов – открыл скотный рынок  с убойным пунктом.
В настоящее время рынок занимает площадь в один гектар. Здесь оборудованы места для 40 овец и коз, а также 150 мест для продажи скота с автомашин. Кроме того, на территории рынка имеются склад для хранения мяса, морозильные камеры. Особое значение придается качеству мяса – ведется постоянный ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль. В настоящее время здесь работают 12 человек.
Некоторое время спустя здесь же заработал колбасный цех. Первая продукция цеха была реализована на ярмарках сельскохозяйственной продукции, которые проходили в районном и областном центре. Сейчас цех стабильно обеспечивает население района качественным мясом и колбасными изделиями.
Все это время Шалгынбеку не давала покоя мысль о том, чтобы расширить комплекс услуг, оказываемых населению. В 2016 году мечта воплотилась в реальность – была открыта гостиница, правда, пока небольшая. Здание, в котором имеются места для отдыха и сауна, отвечающие европейским стандартам, занимает площадь в 1000 квадратных метров. Открытие гостиницы позволило трудо-устроить двух жителей районного центра.
Еще отец наказывал Шалгынбеку помогать тем, кто нуждается. Да и сам он всегда отличался готовностью помочь друзьям, знакомым – всем, кто нуждался в помощи. А в настоящее время ежегодно предприниматель принимает активное участие в благотворительных и культурно-массовых мероприятиях, в частности, акции «Дорога в школу», оказывает спонсорскую помощь.   
Вместе с супругой Галлией они воспитывают сыновей Куаныша, Медета, Марата, Максата и дочь Акерке. Старшие сыновья получили дипломы юриста и экономиста, сегодня работают в хозяйстве отца. Младший брат Шалгынбека Жанибек в 2015 году построил пекарню, и сегодня хлебобулочная продукция с логотипом «Сәт» пользуется большим спросом у потребителей.  


13-4-2017 12 апрель 2017 г. 860 0