• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ БЫЛО МЕНЬШЕ БОЛЬНЫХ

Айнагуль МАНАБАЕВА
Руководитель областного департамента Комитета оплаты медицинских услуг Бахит Исмахамбетов на брифинге рассказал о результатах внедрения Единой системы здравоохранения в области с 2010 по 2014 годы.
Как отмечено, в 2014 году из республиканского бюджета через департамент Комитета оплаты медицинских услуг для медицинских организаций области выделено  6255213,8 тысячи тенге, что на 8,3 процента больше по сравнению с 2013 годом. Заключены договоры с 21 медицинской организацией – это на 16,7 процента больше, чем в 2013-ом, что свидетельствует об укреплении конкурентной среды медицинских услуг в области.
Одно из основных направлений деятельности работы департамента – это  уменьшение круглосуточной стационарной помощи. За четыре года, начиная с 2010 по 2014 годы,  число койко-мест в стационарах уменьшилось с 1500 до 1116.
Внедрение Единой национальной системы здравоохранения и экономическое укрепление медорганизаций дало толчок развития высокоспециализированной медицинской помощи. К примеру, начиная с 2010 года, в регионе ежегодно внедряются десятки новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения. За годы внедрения ЕНСЗ введены в практику около 116 технологий высокотехнологичной медпомощи. В 2014 году впервые в области произведена уникальная операция по трансплантации почки. Обеспечена доступность стационарной и стационарозамещающей помощи, реализовано важнейшее право выбора пациентом врача и медицинской организации через созданный портал бюро плановой госпитализации. За четыре года свыше 170 тысяч кызылординцев, или 64 процента населения области, воспользовались своим правом выбора. Почти 90 процентов больных пролечились в больницах области и около 9 процентов – в центральных научно-исследовательских институтах и национальных центрах. При этом 95 процентов больных госпитализируются в сроки от первых часов до 10 дней.
Уменьшение потребления круглосуточной стационарной помощи закономерно привело к росту стационарозамещающих технологий.
Появились положительные примеры развития государственно-частных предприятий в рамках единой нацсистемы здравоохранения:  сегодня при участии частных гемодиализных центров эта служба значительно приближена к месту постоянного проживания больных, особенно в сельской местности. К примеру, за последние годы ощутимо уменьшилось количество жалоб на плохое качество и ограниченную доступность медицинской помощи со стороны больных, «прикованных» к аппарату «искусственная почка».
13-5-2015 13 май 2015 г. 0 0