Игорь ТИТЕНОК
Есть некий скепсис по поводу будущего месторождений Туранского нефтегазоносного бассейна. На некоторых из них уже давно поступает больше воды, чем нефти. Как результат – суммарно по всем нефтедобывающим компаниям региона уровень добычи нефти снижается. Но есть среди них киты, которые снижение добычи нефти и газа не планируют. Это прежде всего компания ТОО «СП «КазГерМунай». В Южно-Тургайской впадине у него пять месторождений: Акшабулак центральный, Южный, Восточный, Нуралы и Аксай. И практически на всех из них сейчас бурятся новые скважины.
С ведущим инженером службы бурения и ремонта скважин Бахытжаном Кушкинбаевым приехали на ближайшую к вахтовому поселку на Акшабулаке площадку, где бурят очередную скважину специалисты ТОО ИБК «Сибу-Кызылорда».
– В этом году должны вступить в строй 27 скважин. Одна из них нагнетательная, пять – газовых, остальные – нефтяные. Три уже закончены, три в процессе строительства. На одной скважине получили приличный фонтан. Все скважины бурим на отложения юрского периода. Это почти два километра от поверхности, глубина скважин – 1900-1950 метров.
У нас работает сразу три подрядчика. Эту бурит китайская «Сибу-Кызылорда», другие – наши местные подрядчики «Жанрос Drilling» и ТОО «Нефтехсервис». Как мы рассчитываем, ввод в эксплуатацию новых скважин позволит нам сохранить уровень добычи нефти на достигнутом уровне – более трех миллионов тонн. Более того, к этому надо добавить, что «КазГерМунай» в прошлом году в декабре запустил в эксплуатацию месторождение Аксай. Здесь стоит заметить, что за годы существования национальной компании «КазМунайГаз» и конкретно его главного подразделения АО «Разведка и добыча КазМунайГаз» (учредителя ТОО «СП «КазГерМунай») по всем добывающим компаниям на западе Казахстана и у нас в регионе в строй действующих вошли два новых месторождения углеводородов. И оба месторождения — Нуралы и Аксай — в эксплуатацию запустило ТОО «СП «КазГерМунай».
В то время как цена нефти на мировых рынках оказалась ниже пятилетнего минимума и новые проекты нефтяники откладывают на лучшие времена, кызылординская компания не стала менять своих планов и строго по графику осуществляет поэтапный ввод в эксплуатацию месторождения Аксай. Сегодня нефть и газ с этого месторождения уже поступают потребителям. Газ вначале идет на сборный пункт, а потом по газопроводу на установки по подготовке газа на месторождении Акшабулак. Далее он попадает или потребителям в Кызылорде, или раскручивает турбины на газотурбинной электростанции ТОО «Кристалл менеджмент». Нефть с месторождения Аксай поступает в цех подготовки нефти на месторождении Нуралы. Затем – по трубопроводу до Акшабулака, далее на Кумколь, там она продолжает свой путь до магистрального нефтепровода и уже по нему попадает в Шымкент на нефтеперерабатывающий завод или отправляется в Китай.
Подробности логистики наглядно свидетельствуют, сколь сложен процесс ввода месторождения в эксплуатацию. Месторождение Аксай находится неподалеку от месторождения Нуралы, и это дало возможность использовать действующие объекты как Нуралы, так и Акшабулака. В том числе соединяющие их нефтегазопроводы, ЦППН Нуралы и УПГ Акшабулака.
Структура Аксай была выявлена еще в 1980-х годах, с 2000 по 2006 годы месторождение находилось в пробной эксплуатации. В 2007-2011 годах были проведены работы по доразведке газовых залежей месторождения, что позволило конкретизировать их запасы. Аксай – именно газовое месторождение с нефтяными оторочками. С 2012 по 2014 годы предприятие вело работу по обустройству месторождения, бурение скважин, строительство различных объектов и установок трубопроводов.
Аксай − богатое газовое месторождение, и реализация проекта по его освоению позволяет установить добычу газа по компании на уровне 550 миллионов кубометров в год и стабильно обеспечивать поставку голубого топлива для Кызылорды.
Благодаря вводу в эксплуатацию этого месторождения ТОО «СП «КазГерМунай» смогло увеличить штат работников с 720 до 742 человек. На месторождении Аксай трудится 27 человек. Таким образом, общая численность производственного персонала составила 555 человек и 187 работников головного офиса и представительств в Астане и Алматы.
И опять подчеркнем хорошую особенность ТОО «СП «КазГерМунай» – использовать местных подрядчиков.
Генподрядчик объекта «Обустройство месторождения Аксай» − кызылординское ТОО «К-СпецТрансСервис».
Три субподрядные организации − ТОО «Энергомонтажавтоматика», «Электромонтажстройсервис» и «Желдорстройэлектромонтаж» − тоже местные. Так что строительством этого объекта «КазГерМунай» не только обеспечил стабильные поставки газа в Кызылорду, но и дал работу многим кызылординцам.
Гендиректор ТОО «СП «КазГерМунай» Медет Карим сказал, что сдача еще одного месторождения в эксплуатацию наглядно показывает и доказывает, что в нынешних условиях, когда пройден пик добычи по всей Южно-Тургайской нефтегазоносной области, у кызылординских нефтяников есть шансы удержаться на гребне, задействуя новые, пусть и небольшие, нефтяные и газовые месторождения.
Запасы нефти месторождения Аксай категории 2Р – 1,5 миллиона тонн, запасы газа – 1 626 миллионов кубометров. На 2015 год добыча нефти на месторождении Аксай запланирована в объеме 114,5 тысячи тонн (2,4 тысячи баррелей в сутки) и газа порядка 70 миллионов кубометров. Инвестиции в проект «Обустройство месторождения Аксай» составляют 9,6 миллиарда тенге. В будущем дополнительные инвестиции будут направлены на строительство скважин.
…Каждый приезд журналистов на Акшабулак, какой бы вопрос тебя не интересовал, всегда начинается со столовой. Здесь двадцать лет назад были заданы невиданные на всех нефтяных промыслах страны стандарты питания для вахтовиков. Они по-прежнему столь же высоки. Компания «КазГерМунай» по праву считается в технологическом плане одной из самых продвинутых в Казахстане. Это же самое можно сказать и о том, как обустроен быт вахтовиков на промыслах Акшабулак и Нуралы.
Знакомство с работой нефтяников всегда начинается с главного цеха предприятия ЦППН (цех подготовки и перекачки нефти). Сейчас на вахте смена Алимжана Тютебаева. В Казгере он уже пятнадцать лет, а это значит ЦППН создавался на его глазах.
В операторной ЦППН на четырех операторов четыре монитора на каждом рабочем месте, плюс два больших для всех и два вспомогательных. На глаз непосвященного на всех экранах картинка статична и, только приглядевшись, можно увидеть, что меняются какие-то цифры.
– На самом деле в минуту обрабатывается порядка трехсот операций, – дает пояснение начальник смены Алимжан Тютебаев. – Процесс подготовки нефти и ее перекачки многоступенчатый, состоит из многих операций. К тому же наша работа не только вести процесс на своих компьютерах – за смену, а она у нас с 7 часов утра до 7 вечера, мы постоянно делаем обход территории и глазами-руками проверяем, как все работает.
Все идет ровно и без ЧП не потому, что оно само по себе там идет, а потому, что это обеспечено профессионализмом операторов. Сегодня в смене Салават Бердаулетов, Еркин Тюлегенов, Жандос Ибрагимов. Они здесь по 5-10 лет работают. Многие операции могли бы спокойно выполнять с закрытыми глазами, чего, конечно, не делают.
Второй цех промысла – ЦП и ТГ (цех подготовки и транспортировки газа). Начальник цеха Нурлан Муратов рассказал, как работают операторы УПГ-1 Ахмад Чуренов и Сергей Тен. На экранах мониторов обычно стоит картинка общих показателей, но в любой момент оператор может активизировать десятки окон и получить развернутую информацию по той или иной теме. Так что операторы на деле оперируют сотнями параметров. И тоже, как и их товарищи из ЦППН, следя за процессами на территории. Оператор УПГ-2 Аршат Кашакбаев как раз осматривал узел учета, когда автор фотографировал УПГ-2.
Цех подготовки и транспортировки газа по персоналу совсем небольшой – на двух УПГ в смену работает меньше десяти человек, а вот объем выпускаемой продукции просто громаден. Мощность цеха позволяет перерабатывать в год 550 миллионов кубометров газа и выдавать товарного сухого газа 440 миллионов кубометров. А еще есть установка сжиженного газа СУГ мощностью 143 тысячи тонн в год.
Лаборатория на месторождении Акшабулак сегодня больше похожа на исследовательский корпус какого-нибудь НИИ. Татьяна Чугайнова здесь работает с 2002 года и вспоминает, с чего все начиналось.
– Лаборатория тогда была в… контейнере – всего одна комната, соответственно и работников было раз-два и обчелся. Сегодня в штате двадцать специалистов. Здесь, на Акшабулаке, лаборатория занимает восемь кабинетов и столько же на Нуралы, плюс складские помещения.
Так уж повелось, что фотографировать для газеты здесь всегда предлагают тех, кто недавно пришел в лабораторию.
– Айгерим Сеитова – лаборант химанализа, выпускница нашего госуниверситета имени Коркыта-ата, – рассказывает заведующая лабораторией Гулжазира Сыдыкова. – Здесь она стала бакалавром, а вот магистерскую степень защищала в Ухтинском госуниверситете. Это Республика Коми в России. Нефтяное образование в этом университете имеет давние традиции и котируется далеко за пределами России. Так что молодежь к нам приходит с очень хорошей подготовкой. Иначе и нельзя. Парк нашего оборудования постоянно обновляется, он лучший в отрасли.
Добыча нефти (практически на всех месторождениях Тургайского прогиба) – это еще и добыча воды. Есть нагнетательные скважины, из которых вода подается для поддержания пластового давления, вода также поступает из нефтяных скважин. Потом вода отделяется от нефти, очищается, в нее добавляются различные химреагенты, и она опять поступает в оборот. На Акшабулаке тоже есть большое водное хозяйство. На промысле это обычно называется БКНС (блочно-кустовая насосная станция).
– Но на самом деле, – говорит мастер этого участка Василий Югай, – в нашем хозяйстве не только БКНС, мы еще обслуживаем нагнетательные и водозаборные скважины, установки, где вода очищается и получает нужные свойства. Сегодня в смене работают опытные операторы по поддержанию пластового давления Маулен Ундербаев и Владимир Тен.
Таковы трудовые будни одной из лучших нефтяных компаний страны ТОО «СП КазГерМунай».