• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК НА ДИЗТОПЛИВЕ

Игорь ТИТЕНОК
ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК НА ДИЗТОПЛИВЕТак случилось, что в моей голове столкнулись два, на первый взгляд, совершенно разноплановых проекта, вызвав одновременно радость и надежду, а также огорчение и уныние. Речь идет о предстоящих открытиях в Астане  «ЭКСПО-2017» и школы на 140 мест в ауле Куандарья Кармакшинского района. Выставка в нашей столице – это суперсовременный локомотив, набирающий чуть ли не сверхзвуковую скорость, а школа в Куандарье – оторвавшийся от него товарный вагон полувековой давности. Такое вот ощущение.
У международной выставки в Астане девиз «Энергия будущего». Здесь будут демонстрироваться достижения человечества прежде всего в самых экологичных отраслях энергетики: солнечной, ветровой, геотермальной.  Школа же в Куандарье будет демонстрировать детям и их родителям, как «сидя»  на геотермальной скважине, отапливаться соляркой. Если бы перед нами стояла задача  создать яркий демонстрационный антипод «ЭКСПО-2017», то в этом ауле мы ее выполнили на все сто.
Может быть автор излишне эмоционально реагирует на дизельную котельную на этом объекте, но тому есть причина. В октябре 2013 года, когда выставка в Астане только начиналась создаваться, в нашей газете была моя публикация «Вода, которая светит, греет и кормит». Речь в ней шла о том, что наша область чуть ли не самая богатая по запасам термальных вод в Казахстане. Одна только Восточно-Приаральская термоаномалия, на которой и стоит аул Куандарья, имеет 332 кубокилометра запасов термальных вод с температурой свыше 40 градусов, а по теплу – это более двух миллиардов тонн условного топлива.  Из 76 скважин, пробуренных в Казахстане и вскрывших термальные воды,  23 (то есть почти треть) находятся в нашей области. Одна из них – на околице упомянутого аула. От строящейся школы – метров восемьсот.
Заканчивалась та публикация предложением, которое высказали специалисты института гидрогеологии и геоэкологии имени У.М. Ахмедсафина и наши гидрогеологи-ветераны что, мол, неплохо было бы за оставшееся до «ЭКСПО-2017»
время (четыре года) создать в нашей области удаленный действующий экспонат  будущей выставки — проект комплексного использования геотермальных вод (производство овощей, отопление жилых домов и других зданий). Как теперь стало окончательно ясно, те предложения никто не услышал. Проектировщику, тем, кто делал экспертизу проекта этой школы, даже в голову не пришло, что абсурдно строить дизельную котельную, когда у тебя под ногами чуть ли не вечная подземная котельная.
Богатейшая нацкомпания Казахстана «Казатомпром» на своих объектах в нашей области для их отопления использует тепло подземных, даже не термальных (ниже 30 градусов) вод и считает, что это экономит ей немалые деньги. По сравнению с Казатомпромом областное управление образования – муравей против слона, но оно будет десятки лет платить за дизтопливо для этой школы. Для богатейшей нацкомпании использование дизтоплива там, где можно обойтись водой, кажется затратным и не умным решением, а вот для бюджетной организации это — в порядке вещей.
Если спросить, например, директора школы аула Куандарья, руководителя районного образования, подрядчика, проектировщика, акима района, депутатов парламента, любого здравомыслящего человека: чем отапливать здание, если рядом есть источник горячей воды? Кто из них, из нас всех скажет, что надо обязательно везти на горячий источник сотни тонн дизтоплива? Никто. Как так  получается, что все понимают, что это неправильно, но именно так и делают?
Может, с использованием геотермальных вод есть какая-то сложность? Может, технологии утилизации подземного тепла недоступны и дороги? Нет.
Тепловые геотермальные насосы производятся у нас в Казахстане, на Усть-Каменогорском заводе тепловых насосов. Можно просто задать параметры проектируемого здания, характеристики термальной скважины, и на заводе вам подготовят проект котельной, поставят необходимое оборудование, окажут любую консультацию. Зная характеристики геотермальных тепловых насосов, их стоимость, нетрудно подсчитать их эффективность в конкретных условиях. Но этого никто не делал. У нас. А там, где сделали и применили, платят теперь за отопление  в два и даже три раза меньше.
Ладно, оставим  эти термальные воды. Нет у нас никаких аномалий. Будем считать, что аул Куандарья стоит на вечной мерзлоте. В этом случае, конечно, отапливать школу зимой надо чем-то привозным: углем, соляркой или сжиженным газом. Самое дешевое топливо из них – уголь, но дешевый он в Караганде, Экибастузе, а с доставкой по железной дороге, а потом автотранспортом до аула будет уже дороговат. Плюс, а вернее, минус угля — он требует кочегаров, а, значит, дополнительных расходов. Потом еще золу куда-то надо девать. Дизтопливо, конечно, дороже угля, но в эксплуатации дешевле и везти ближе: из Шымкента или Атырау.
Вот  чего не надо везти в наш регион, так это сжиженный газ – он у нас производится. Мне по крайней мере довелось побывать на трех установках (заводах) по производству сжиженного газа на нефтепромыслах области. Поэтому транспортные расходы по его доставке в тот же аул  будут намного меньше, чем по углю и дизтопливу.
Теперь сравним цены на газ и дизтопливо. Заглянем на казахстанский ГСМ-портал barrel.kz. Сжиженный газ в нашей области, то есть на месте, ТОО «Турангаз» предлагает по 54000 тенге за тонну, а самое  дешевое дизтопливо вдали от наших краев можно купить в лучшем случае по  103 тенге за литр. То дизтопливо, что поближе, поставщики предлагают много дороже. Как ни крути, сжиженный газ получается в два раза дешевле. К тому же в масштабах нашей области есть вариант договориться о поставках сжиженного газа напрямую от производителя. Это еще больше увеличит разницу в цене газа и дизтоплива.
Газовая котельная и дизельная – это практически одно и то же, а значит и по ценам тут практически никакой разницы. У сжиженного газа по сравнению с дизтопливом есть лишь один существенный недостаток – его красть крайне проблематично. Нельзя отлить газ в ведро и отнести домой или залить в баллон своего авто. Дизтопливо в этом плане намного практичнее, но это его единственное преимущество перед газом в жидком
состоянии.
Разумеется, что автора этих строк нельзя назвать экспертом по определению эффективности различных теплоисточников, но увидеть очевидное, наверное, могу – спрашивать у тех, кто практически решал подобные проблемы, за сорок лет журналистской работы на¬учился. Вот и позвонил известному в области предпринимателю Аскербеку Далханову. В пригороде на смежных участках он построил два дома – для себя и родни. Считать деньги он умеет и потому, когда решал, чем отапливать дома, баню, теплицу, то пришел к однозначному выводу, что дешевле всего сжиженным газом. Эта система у него работает уже несколько лет.
— Если сравнивать с дизтопливом — какая разница? – поинтересовался  у него.
— Расчеты я делал лет пять назад, цены, конечно, поменялись с тех пор, но точно могу сказать, что сегодня отапливаться сжиженным газом в два с хвостиком раза дешевле, чем дизтопливом. Экономишь еще на том, что дешевле, чем на электробойлерах, горячая вода круглый год. Плюс простота обслуживания и безопасность.
Или возьмем для примера ТОО СП «Казгермунай». Казалось бы, это предприятие может позволить себе свой офис в Кызылорде вообще ассигнациями
отапливать, но там работают здравомыслящие люди. Они посчитали и перевели отопление, подачу горячей воды в своем офисном комплексе на сжиженный газ. То есть те, кто зарабатывает для бюджета страны миллиарды тенге, считают нужным сэкономить несколько миллионов тенге там, где это можно. А вот потребители денег из этого бюджета считают не обязательным следовать примеру нефтяников, здравомыслящих предпринимателей, рациональных атомщиков.
Когда по президентской программе «Сто шагов» было заявлено о внедрении в Казахстане еврокодов, появилась надежда, что мы вот-вот начнем строить по-европейски. Для этого у нас должны были как минимум появиться современные проекты тех же школ, похожие на европейские. И что, где они? В европроектах,  а также проектах школ канадских, японских, корейских, австралийских, новозеландских, сингапурских, китайских… сплошь и рядом используются тепловые насосы для обогрева и охлаждения школ, применяются солнечные батареи, ветроустановки, для газонов, деревьев, клумб монтируется капельное орошение, продвинутая архитектура зданий выполняет форматирующую роль в эстетическом воспитании школьников. Что из перечисленных признаков современных школ применено в проекте школы в Куандарье? Ничего.  Чем она отличается от моей школы №198, построенной пятьдесят лет назад? В принципе, ничем.
Очень скоро школа в ауле Куандарья будет готова к сдаче в эксплуатацию. Это событие наверняка будут освещать многие журналисты. Почти все из них напишут, скажут, что построено современное здание. Прежде чем употребить словосочетание «современная школа» в своем репортаже, уважаемые коллеги, наберите это словосочетание в любом поисковике Интернета. И сравните с нашей новостройкой.

13-5-2017 13 май 2017 г. 726 0