Касым хан родился около 1445 года и был сыном одного из основателей Казахского ханства Жанибек хана.
«Мы — жители степи. У нас нет ни редких, ни дорогих вещей, ни товаров. Главное наше богатство заключается в лошадях: мясо и кожа их служат нам пищей и одеждой, а приятнейший напиток для нас – приготовленный из кобыльего молока кумыс. На земле нашей нет ни садов, ни зданий; места наших развлечений – пастбища скота и табуны лошадей, и мы ходим любоваться этим зрелищем».
Касым хан Впервые имя Касыма султана упоминается в источниках в связи с описанием войн Шейбани хана с казахскими владетелями в 80-х годах XV века. В источниках говорится о Касыме как об одном «из известных султанов и славных бахадуров» Кыпчака, пред-водителе конницы войска
Бурундук хана.
В 1510 году, когда шейбаниды совершили набег на улус Касыма, он, по словам Мирзы Хайдара Дуглата «еще и не принимал титул хана, хотя власть его уже была настолько велика, что никто и не думал о Бурундук хане. Но он (Касым) не хотел находиться поблизости от Бурундук хана, потому что, если быть вблизи и не соблюдать должного уважения, означало бы возражать хану, а повиноваться же ему душа не лежала, поэтому он и старался держаться подальше от Бурундук хана».
Соперничество двух влиятельнейших людей ханства закончилось победой всесильного и энергичного султана Касыма и изгнанием потерявшего свой авторитет хана за пределы ханства. Не ранее осени 1511 года Бурундук хан с кучкой приближенных удалился в Мавераннахр. Верховная власть в ханстве перешла к потомкам Жанибека, первым из которых воцарился наиболее даровитый из его сыновей — Касым султан.
Основной линией внешней политики Касыма была борьба с шейбанидами за овладение казахскими городами Присырдарьи. Вскоре под власть казахского хана перешел самый южный из городов Присырдарьи Сайрам, а затем начался поход на Ташкент.
В 1512 году наместник Сайрама Катта бек оказал сопротивление шейбанидскому войску, однако, бессильный удержать город, решил передать его казахскому хану.
Катта бек убедил Касым хана выступить против правителя Ташкента шейбанида Суюнджи ходжи. «Касим хан, — пишет далее Мирза Хайдар в своем «Тарих-и-Рашиди», — с бесчисленным войском направился к Ташкенту. Суйунчик хан укрепился в крепости Ташкента. Касым хан, подступив к крепости Ташкента, простоял перед ней одну ночь. Потом он ушел, разграбив окрестности Ташкента и захватив с собой все, что только мог найти. Затем, подойдя к окрестностям Сайрама, он занялся подсчетом имущества и скота».
Иную версию столкновения Касым хана и Суюнджи-ходжи хана приводит прошейбанидский автор «Зубдат аль-асара». Касым хан, пишет он, был властителем Дешт-и-Кыпчака. Он с войском казахов и мангытов совершил поход на Туркестан и Ташкент, захватил в плен несколько беззащитных людей. Когда Касым хан подступил к Ташкенту, то Суюнджи-ходжа хан встретил его с войском. Произошла жестокая битва, Касым хана свалили с коня, но в разгаре боя противники не узнали его, и это обстоятельство спасло ему жизнь. Нукеры быстро подвели ему коня, и Касым хан повернул поводья в сторону Дешт-и-Кыпчака.
Во втором десятилетии XVI века Касым хан окончательно утвердил свое господство над обширными степными пространствами казахской территории. К этому времени границы ханства на юге выходили на правобережье Сырдарьи и включали часть городов Туркестана, на юго-востоке они охватывали предгорья и долины значительной части Семиречья, на севере и северо-востоке проходили в районе гор Улу-Тау и озера Балхаш, доходя до отрогов Каркаралинских гор, на северо-западе достигали бассейна реки Яик. При Касым хане ханская власть настолько окрепла, что число подданных государства, по словам современников, составило более миллиона человек.
Взаимоотношения казахских правителей и шейбанидов в последние годы правления Касым хана продолжали оставаться напряженными и далеко не мирными. Судя по источникам, основная борьба происходила вокруг Ташкента: правителю этого вилайета Суюнджи-ходжа хану несколько раз приходилось сражаться с казахами. По сообщению Васифи, против казахов был предпринят совместный поход шейбанидских султанов во главе с Кучум ханом, который состоялся, очевидно, зимой в 1516–1517 годы.
Казахское ханство постепенно вовлекалось в международные отношения того времени. Одним из первых государств, вступивших в дипломатические связи с Казахским ханством, было Московское государство при правлении Великого князя Василия III (1505–1533). В годы правления Касым хана казахи как самостоятельная этническая общность стали известны в Западной Европе: о казахах оставил свои записи австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, посетивший несколько раз Москву (1517, 1526).
По сведениям автора начала XVII в. Кадырали бека, Касым хан скончался в г. Сарайчуке.
После смерти Касыма в Казахском ханстве наступили «смутные времена». Вплоть до середины XVII века остро проявлялся сепаратизм султанов, усилились междоусобные столкновения среди феодалов.
Известны имена двух сыновей Касым хана — Мамаша и Хакназара, оба были ханами. Одна из дочерей, согласно фольклорным материалам, была замужем за знатным ногайским мурзой Шайх Мамаем. Другая его дочь (имя ее тоже не приводится) была замужем за шейбанидом Убайдулла султаном.
Касым хан, по отзывам современников Бинаи, Ибн Рузбихана, Бабура, Хондамира, Мирзы Хайдара Дуглата, любил хороших лошадей, был их большим знатоком, отличался военным талантом, личной отвагой и способностью вести за собой других. На основе их высказываний создается образ человека с высокими моральными качествами, достойными подражания.
Народное предание казахов связывает с именем Касыма создание узаконений, известных как «Қасым ханның қасқа жолы» («Чистая дорога хана Касыма»).