• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КНИГИ ЖИВУТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ЛЮБИЛИ

Индира АЛПЫСБАЕВА
КНИГИ ЖИВУТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ЛЮБИЛИ...Ничто не нарушает здесь покой и тишину больших коридоров, и не только потому, что август – пора отпусков и каникул. Светлый зал, огромное количество книг, доброе отношение к посетителям – это привычная обстановка в областной библиотеке имени А. Тажибаева. Сейчас, когда Интернет есть почти в каждом доме, и в нем можно найти все, что угодно, о библиотеках, к сожалению, вспоминают редко.  Но разве Интернет может дать  нам то, что дает нам книга? Ведь книга — это не столько информация, сколько мысли и чувства, которых нам так не хватает в сегодняшней жизни.
Медленно открываю дверь. Нерушимая тишина зала так и манит взять книжку и почитать, уютно расположившись на мягком диванчике. Как бы ни хотелось, но почитать сегодня у меня не получится... Прошлась  по залам, полистала старые печатные издания. От пожелтевших страниц веяло какой-то  загадочностью и неведомым мне прошлым. Но для методиста Гульжан Юсуповой, дававшей мне пояснения, здесь все знакомо и привычно.
Библиотека наша состоит из множества секторов. Первое, на что обратила внимание, это приличный фонд книг. Стеллажи с книгами разделены каждые по своим секторам.
Сектор абонементского обеспечения – функциональное подразделение библиотеки. Здесь выдают книги читателям (обычный срок – две недели). Если же пользователь захотел продлить его, он это может сделать в онлайн-режиме через Интернет, по телефону, не говоря о том, чтобы прийти в библиотеку. Ежегодно сектор обслуживает более пяти тысяч читателей. Возрастной, профессиональный и социальный состав пользователей весьма разнообразен: научные работники, преподаватели, врачи, рабочие, пенсионеры, безработные, студенты, учащиеся. Но библиотекари абонемента не только выдают и принимают книги, они тесно работают с читателями: проводят беседы, консультации, помогают в выборе литературы.
Немаловажно отметить, что для работающих читателей, не имеющих возможность часто посещать библиотеку, организовано нестационарное обслуживание по месту работы. Каждая поступающая такая заявка от какого-либо ведомства выполняется с удовольствием. Само собой сотрудники отдела заинтересованы не только в том, чтобы привлечь как можно больше людей к чтению, но и не потерять вдумчивого, мыслящего читателя, таких, например, как члены клуба «Кездесу», созданного при отделе в начале 2000-х. Мероприятия клуба всегда проходят на воодушевляющей ноте и запоминаются участникам надолго.
– Мы наших читателей поощряем благодарственными письмами, дарим подарки, награждаем призами, – говорит заведующая сектором Маржан Айгисинова. – А недавно одна наша постоянная читательница получила приз «Золотой формуляр», чему несказанно была рада и выразила свою благодарность словами: «Подумать только, я получила «Золотой формуляр» просто за то, что читаю». Нам было очень приятно слышать это.
Добавим к этому, что для молодежи проводятся вечера, встречи с писателями, шоу, флешмобы, литературные игры, и цель здесь тоже понятна.                           
Переходим  в другой сектор – периодических изданий. И сразу вспоминается, не помню чья, фраза: «Где запах свежей типографской краски – там много свежих новостей». Этот сектор существует в структуре библиотеки более двадцати лет. И он тоже один из самых посещаемых: здесь 3 270 пользователей, которым выдается примерно 95 470 документов. Перечень всех имеющихся здесь изданий отражается в картотеке по двум разделам: «Газеты» и «Журналы». Конечно же, обратила внимание на подшивки областных газет далеких сороковых годов. Фонд отдела небольшой, но очень динамичный. Печатные издания поступают каждый день.              
– Наш сектор регулярно проводит встречи с коллективами редакций газет и журналов, – поделилась со мной заведующая этим сектором Галина Лигай. – Это традиционная форма нашей библиотечной деятельности. У нас в гостях были Орынбай Жанайдаров – главный редактор республиканского журнала «Нива», представители редакций газет «Сыр бойы» и «Кызылординские вести». Каждая такая встреча – это процесс живого общения и обмена мнениями журналистов и читателей газеты.
И действительно, полистав выцветшую от времени газету, понимаешь, насколько дорога память каждой странички, каждого слова. Держа в руках один из номеров  «Пути Ленина», посмотрела на дату – этому номеру было столько же лет, сколько и мне. С каким-то непонятным чувством покинула этот сектор, но следующий был для меня вообще неожиданностью.
Я словно попала в сказку. Или в детство. Нет, у нас в детстве такого не было. Честно. А попала я в сектор для самых маленьких и юных читателей в возрасте от трех до 12 лет. В фонде для детей около тридцати тысяч книжек. Здесь шесть с половиной тысяч читателей, которые приходят не только почитать и полистать, но и своими руками изготавливают разные поделки из цветной бумаги и пластилина. Уютный зал с игровыми площадками, столики для маленьких пользователей – все это окутывает нежностью и детством, чистым и сокровенным.
При отделе работает клуб «Рауан». Здесь также проводятся различные мероприятия художественного направления. И к музыке здесь неравнодушны. Для детей много развивающих игр, музыкальных представлений, выставок. Ежегодно 1 июня сектор проводит акцию для детей с ограниченными возможностями: читают книги, рисуют, делятся впечатлениями. В этом секторе тоже есть нестационарное обслуживание, но уже детских садиков. На выезде сектор работает и с психоневрологическим интернатом в поселке Талсуат. Сотрудники знакомят детей с книгами, читают и пересказывают их.                
Сейчас много говорят об электронном формате книг, газет и журналов, о том, что скоро он вытеснит бумажную литературу. Очень не хотелось бы этого. Ведь восприятия по монитору совсем другие, в них много сухости, нет чувства сопричастности, нет каких-то непередаваемых ощущений. В то же время прогресс не остановишь и  глупо не замечать происходящего. Пусть будет и то, и другое. Главное, чтобы любовь к литературе и книгам жила и продолжала жить. И опять приведу чьи-то строки: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать», «Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает». Книги живут для того, чтобы их читали, чтобы их любили.
13-8-2015 13 август 2015 г. 0 0