Максут ИБРАШЕВ

Герой Социалистического Труда Шырынкуль Казанбаева: «Бывало, в сутки отдыхала всего 2-3 часа, а остальное время трудилась в поле».
С Героем Соцтруда Шырынкуль Казанбаевой встретились недавно на полях крестьян-ского хозяйства «Тонкерис и К», где был дан старт уборочной кампании в Шиелийском районе. Кому как не ей предоставлять почетное право перерезать голубую ленту старта жатвы.
После торжественной церемонии мы с ней разговорились…
– Нынешний аул имени Нартая Бекежанова в начале прошлого века назывался Атбайлар, здесь прошло мое детство, – вспоминает Шырынкуль-апа. – Помню, близ аула было много люцерновых полей и густых тугайных зарослей. Вся история родного аула прошла у меня на глазах, и многие события я помню, как сейчас… В 1940 году окончила бухгалтерские курсы в Сулутобе, а перед самой войной отучилась еще и на трехмесячных курсах трактористов на Шие-лийской машинно-тракторной станции. Кстати, работать на тракторе меня и многих моих сверстников учил твой дед Ибраш Кылышбаев, один из первых механизаторов в районе. В 1941-м он ушел на фронт и вернулся летом 1945 года. Помню, вся грудь у него была в орденах. Я благодарна ему за то, что научил механизаторскому ремеслу и был мне как родной отец…
В те суровые военные годы со станции Шие-ли на фронт ежедневно отправлялись десятки вагонов с новобранцами. И в одном из них на фронт уехали почти все родственники нашей героини: супруг Жумадильда, старшие братья Жайынбай, Абдихалык и совсем еще юный младший брат Тасболат (из них живыми вернулись муж и брат Абдихалык). Поэтому вся тяжесть ведения домашнего хозяйства и тыловых работ неимоверным грузом легла на хрупкие женские плечи. Дальнейшую судьбу Шырынкуль определило знание сельскохозяйственной техники. Председатель колхоза сразу посадил девушку за рычаги трактора. Она участвовала во всех делах хозяйства: пахала, сеяла, работала на току и заготавливала корма. В то время был только один лозунг: «Все для фронта, все для Победы!»
– Бывало, в сутки отдыхала всего 2-3 часа, а остальное время трудилась в поле, – вспоминает Шырынкуль-апай.
Даже когда была беременна, не перестава- ла трудиться наравне с остальными, и ее увезли рожать прямо с поля, сняв с трактора. В послевоенные годы занималась рисоводством. Этому ремеслу она училась у народного академика полей, дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева. И надо сказать, трудолюбивая и способная ученица оправдала надежды своего наставника. Упорный труд, умноженный на потрясающую силу воли и характер, дали свои результаты. В течение пяти лет она стабильно получала с каждого гектара по 100 центнеров риса. За этот феноменальный показатель в 1972 году она была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Шырынкуль Казанбаева восемь раз избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР и четырежды завоевывала золотые медали на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Несмотря на преклонный возраст, а ей в этом году исполнилось 94 года, Шырынкуль-апа принимает активное участие в общественной жизни района и области.
Фото автора.