Ботагоз АЖАРБАЕВА

Беседа о суровых днях Великой Отечественной войны с Анной Андреевной Коротиной получилась короткой. Причиной тому был не возраст ветерана войны и труда, которой в нынешнем году исполнилось 93. Пожилая женщина хорошо помнила самые важные моменты из военной и личной жизни. Но от тяжелых и мучительных воспоминаний у нее перехватывало дыхание, на глаза наворачивались слезы…
– Столько уже лет прошло, не хочется вспоминать о том времени, – призналась баба Аня, – это так больно…
Немного успокоившись, она продолжила.
…Родилась и выросла Анна Андреевна в Мордовии. Семья была многодетной. Родителям, простым крестьянам, нелегко было вырастить семерых детей – пятерых девочек и двух сыновей. Как и во многих сельских семьях, младшие трудились с родителями с утра до позднего вечера. Пасли скотину, работали в поле. И это несмотря на то, что нужно было еще учиться в школе.
– О том, что фашистская Германия начала войну против нашей большой страны, мы узнали от председателя колхоза, – вспоминает баба Аня. – Радио было тогда только в сельсовете. Что и говорить, для нас это было большим ударом, как громом среди ясного неба. Вскоре началась мобилизация мужского населения на фронт. Братьев тоже призвали в армию.
Юная Аня – выпускница средней школы, как и многие ее сверстницы, мечтала вырваться в город, поступить в институт, создать семью, иметь детей. Планов было громадье, но война внесла свои жесткие коррективы. Ее направили на трудовой фронт, рыть окопы и траншеи в Подмосковной зоне.
– Работа была тяжелой, – продолжает разговор после короткого перерыва Анна Андреевна, – трудились и под проливными дождями. Бывало, копали окопы голыми руками, лопат-то всем не хватало. Многих женщин такая работа изматывала, но никто из нас не жаловался. Все понимали, для чего все это делается. Каждый мысленно думал о своих родных – мужьях, сыновьях, дочерях, ушедших воевать на фронт. Никто из нас тогда не представлял, насколько долгой окажется злодейка-война.
Следующим трудовым фронтом для Ани стала лесозаготовка. В Подмосковных лесах женские рабочие отряды заготавливали дрова для железнодорожных поездов. Но девушка сильно хотела воевать, приложить свою руку к победе над ненавистными захватчиками. Ее попытки отправиться на фронт оказались ненапрасными. Вскоре Аню мобилизуют во 2-й эксплуатационный железнодорожный полк, сформированный под Москвой. Здесь она быстро выучилась на телефониста-связиста. После окончания курсов в 1943 году девушка попала на Украину. Эшелон остановился неподалеку от небольшого городка Сарны.
– Тогда фашисты уже не думали о наступлении, старались удержать завоеванные позиции, – говорит моя собеседница, – но Сарны каждый вечер бомбила немецкая авиация, дислоцированная в Пинске.
Вместе с бомбами нацисты сбрасывали листовки: «Рус, я больше в Сарны не вернусь, но от Сарн ничего не останется», и город действительно был основательно разрушен. Тогда от налетов погибло много однополчан Анны.
Так сложилась судьба, что именно на украинской земле она встретила свою любовь. Тогда Анна и представить не могла, что одновременно в том самом эшелоне ехал ее будущий супруг – однополчанин Георгий Коротин. С первых дней знакомства между молодыми завязалась дружба, которая быстро переросла в нечто большее. Им казалось, что когда они вместе, все ужасы и тяготы войны отступали, уходили на второй план. Георгий и Анна решили, если уцелеют, то сыграют свадьбу в День Победы. Приедут в родные края мужа, в Казахстан, о котором он рассказывал с таким упоением. Но возвращение домой пришлось отложить на три долгих года.
Полк, в котором служили Коротины, отвоевывал населенные пункты Украины, затем Белоруссии. С боями прошел через польские города Люблин, Луков, Варшаву, до-брался до границ Германии, а потом и до самого Берлина.
Сегодня Анна Андреевна плохо помнит тот долгожданный день Победы – праздник со слезами на глазах. Но в память четко врезались развалины Берлина, особенно голодные детишки, которые тянули свои ручонки к советским солдатам в надежде заполучить хоть какую-нибудь еду.
– Уж столько лет прошло, – говорит баба Аня, – а жуткие картины того, что творили фашисты в наших городах, преследуют меня до сих пор…
По сути, на этом наша беседа завершилась. Бабушка была не в силах справиться с вновь нахлынувшими воспоминаниями.
– Давайте я продолжу, – предложила дочь Анны Андреевны – Людмила, – я все знаю про жизнь родителей.
…После 30 мая полк был переброшен в Благовещенск, доукомплектован и отправлен сначала в Маньчжурию, а затем – на Южный Сахалин.
– После капитуляции Японии маму демобилизовали, но она осталась с папой, – продолжала рассказывать Людмила, – в 1948 году отцу предложили остаться еще на три года, он уже и по-японски научился разговаривать, но тоска по родине была невыносимой. Все-таки восемь долгих лет не был дома. И он отказался. Вернулся домой, но уже с женой и сыном Вячеславом. Папа вспоминал, что по возвращении в родной Джусалы сразу же побежал целовать Сырдарью. Он всегда считал, что Приаралье – это самый лучший уголок на планете, в этом позднее убедилась и мама.
Супруг Анны Андреевны – кавалер орденов Отечественной войны II степени Георгий Лаврентьевич Коротин умер в 2011 году. Он был старше жены на один год. Всю жизнь они проработали на кызылординской железной дороге. Георгий – диспетчером, ревизором, дежурным по отделению… Анна – телефонисткой.
– Отец был челове-ком старой закалки, настоящим коммунистом, – отмечает Людмила, – был требовательным, строгим, всегда добивался справедливости. Эти качества родители старались воспитать и в нас с братом. Папа был мастером на все руки, во всем помогал маме. Они всегда относились друг к другу с любовью и уважением. У них было одно общее любимое занятие – рыбалка.
Дети Коротиных нашли свою дорогу в жизни. Они получили высшее образование, устроены и обеспечены. Сын с женой и дочкой сейчас живет в Санкт-Петербурге. Людмила – выпускница Алматинского медицинского института долгие годы проработала в Костанае, сейчас на пенсии. После смерти отца она перебралась к матери, которая из-за болезни плохо видит.
Анна Коротина – кавалер многих боевых наград, среди которых медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Японией», «Орден Жукова». Вновь включившись в разговор, она с горечью сказала:
– О нас, ветеранах войны, вспоминают только на праздники: дарят цветы, подарки, приглашают на праздничные мероприятия…
Как призналась Людмила, в старой трехэтажной «хрущевке», где они живут, в прошлом году были проблемы с канализацией. Их пришлось решать собственными усилиями. Обращались в разные инстанции, чтобы помогли и с отоплением. Но чтобы решить этот вопрос, нужно было обойти кучу кабинетов. На это у пожилых женщин нет сил. Вот и пришлось им сложиться и купить на свои пенсии отопительные трубы и батареи, которые стоят немалых денег. А врачей в квартире Коротиных вообще давно не видели. Приходят иногда медсестры за анализами и все…
– Мы прожили сложную жизнь, – сказала Анна Андреевна, – но в ней было много интересных событий. Я нисколько не жалею о прожитых годах. Не дай бог, вам, мои детки, увидеть то, что довелось пережить нам. Цените мир, который был завоеван ценой крови павших на полях сражений. Берегите и храните спокойствие и благополучие – наше самое главное достояние.