• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

Рысбай КАРИМОВ,                                                                            
член Союза журналистов РК, Почетный гражданин Жалагашского района

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМС каждым годом становится все меньше белых пятен в истории Казахстана и нашего края. Достоянием широкой общественности становится немало исторических фактов, на которые было наложено строжайшее табу, имена людей, внесших свой вклад в развитие казахстанской государственности, героически защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.    
Среди них Нурмуханбед, Жармуханбед и Жолмуханбед Бозжановы, посвятившие свои жизни верному служению народу, стране.
Сегодня мало кто знает о них, а тех, кто их помнит, становится все меньше.     
Нурмуханбед Бозжанов, старший из трех сыновей,  родился  в 1906 году. Он с детских лет познал тяжесть батрачества. Несмотря на тяжелые условия жизни, мальчик стремился к знаниям, параллельно учась в школе. В стенах учебного заведения Нурмуханбед вступил в комсомол. По окончании семи классов был направлен для продолжения учебы в Кустанайскую окружную сов-партшколу. Здесь юноша,  пополнив багаж знаний, был назначен первым секретарем райкома комсомола Карабалыкского района. Отсюда и началась его большая трудовая и партийная жизнь. Вступив в ряды РКП (б), работал председателем батрацкого комитета (батрачком), затем был назначен заместителем рабоче-крестьянской контрольной инспекции, секретарем Джетыгаринского райкома партии, откуда в начале тридцатых годов направлен на курсы повышения партийных работников в Алма-Ату. Партийная школа сформировала из молодого человека настоящего вожака, который мог повести за собой людей. В разные годы он работает секретарем партийных комитетов ряда районов Алма-Атинской области. Работая на этой должности, знакомится с видным государственным деятелем Оразом Жандосовым и акыном Жамбулом Жабаевым.
О.Жандосов в то время работал председателем Алма-Атинского облисполкома. При частых встречах и беседах он давал много полезных советов, делился опытом. Эти яркие встречи и наставления Н. Бозжанов вспоминал часто. Много раз встречался и внимательно слушал замечательные песни Жамбула, знал их наизусть, о чем свидетельствует один любопытный факт.
Как-то один журналист выдал песни Жамбула как свои собственные произведения, несколько раз опубликовав их на страницах журнала «Қазақ әдебиеті». Н. Бозжанов разоблачил этого лжеакына. На бюро райкома журналист признался в наглом плагиате, и эти произведения были опубликованы под именем законного автора.
Соратники говорили, что Н. Бозжанов был очень справедливым. Был такой случай. Однажды родной брат Нурмуханбеда, который работал секретарем комитета комсомола одного из совхозов, на за¬седании бюро вынес решение об исключении одной из девушек из комсомола по причине, что она была дочерью муллы. Н.Бозжанов оспорил это решение, объяснив, что «дети за отца не  отвечают».
Работая на различных участках, Н.Бозжанов активно решал имеющиеся проблемы. Те, кто с ним работал, любили его за справедливость, честность, открытость. Особенно обожала его молодежь, которая буквально окружала его при встрече.  
Он организовывает встречи и концерты. Создает художественно- литературные кружки, призывая юношей и девушек как можно больше читать. Н.Бозжанов был веселым, жизнерадостным, отзывчивым человеком. Ему ничего не стоило вместе с простыми тружениками села косить, скирдовать сено, вел себя просто.  
В середине тридцатых годов Н.Бозжанов поступает в институт марксизма-ленинизма в Алма-Ате. По его окончании партия  направляет его вторым секретарем Северо-Казахстанского обкома КПСС. Вскоре он избирается депутатом Верховного Совета Казахской ССР.  
Работа на новой должно¬сти были плодотворной, за что молодой коммунист награждается орденом Трудового Красного Знамени.
В 1940 году   на сессии Верховного Совета избирается председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Дальше... А дальше началась война.  
Дочь Н.Бозжанова Шынар рассказывала, что в воскресенье 22 июня 1941 года они всей семьей были на правительственной даче за городом. Папины братья тоже были там. Вдруг по радио стали передавать речь Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. По тому, как все взрослые сразу стали серьезными, а мужчины помрачнели и засобирались по домам, я отчетливо поняла – случилась беда. Отец вызвал машину и вместе с братьями уехал в город. Затем нас всех увезли домой.
Н.Бозжанов  как председатель Верховного Совета Казахской ССР остался в тылу по брони, чтобы исполнять свои ответственные обязанности и обеспечивать воюющую Красную Армию. С первых дней войны вместе с партийными кадровиками Н.Бозжанов проводил  отбор коммунистов со всего Казахстана, которых направили на спецкурсы по подготовке радистов, подрывников, разведчиков и командиров для партизанских отрядов.
Шынар вспоминает, что по рассказам мамы, в 1941 году отца вместе с первым секретарем ЦК КП(6)Казахстана А.Н.Скворцовым и председателем Совмина Республики  Н.Ондасыновым вызвал в Москву Сталин. Он поручил снабжать продовольствием, одеждой и оружием Красную Армию, размещать эвакуированные заводы, фабрики и другие производственные объекты, в кратчайшие сроки наладить выпуск военной продукции для  фронта.
Отец рассказывал, говорила Шынар, что, забивая табаком трубку, Сталин говорил ему: «Товарищ Бозжанов, для Казахстана мы закупили из США большую партию семян табака сорта «Вирджиния»  для того, чтобы снабжать солдат табаком. Это так же важно, как обеспечивать красноармейцев продуктами питания, теплой одеждой. Организуйте посев табака. Это ответственное задание поручаю тебе». Так под руководством Н.Бозжанова на территории Алма-Атинской области был  организован табак-совхоз, который существует по сей день.
В годы войны Н.Бозжанов также руководил эвакуационной комиссией. В Алма-Ату из  западных областей СССР начали эвакуировать оборонные заводы, промышленные предприятия. Организатор¬ские способности и хозяйственный подход Н.Бозжанова позволили в кратчайшие сроки запустить предприятия на новом месте. Как говорит Шынар, отец был отличным организатором, опытным партийным, советским и хозяйственным работником. Он много сил и энергии отдал решению вопросов комплектования квалифицированными кадрами прибывших заводов, занимался их обустройством, размещением. Люди приезжали  из Ленин¬града, Москвы, Киева, Мин¬ска и других городов СССР. Кроме промышленных предприятий были также эвакуированы научные институты,  вузы, в том числе знаменитый ВГИК. В полном составе прибыли и коллективы театров, актеры и работники киностудий «Мосфильм» и «Ленинфильм», которыми в Алма-Ате были сняты такие картины, как «Иван Грозный», «Секретарь райкома», «Жди меня», «Котовский», «Парень из нашего города», «Два бойца» и другие. В Алма-Ате актеры М. Жаров, Н. Черкасов, Л.Орлова, М.Марецкая, Л.Циолковская, великий кинорежиссер Сергей Эйзен¬штейн, академики И.Вернадский, В.Обручев, В.Сочинский плодотворно работали                  и помогли раз¬витию киностудии «Ка¬захфильм», других видов икусств Казахстана.
В годы войны в Казахста¬-не выпуск промышленной прдукции увеличился на 37 процентов. В сентябре 1944 года Н.Бозжанов был назначен первым секретарем Алма-Атинского обкома партии, при этом оставаясь председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
Из воспоминании жены Н.Бозжанова Салихи: — Он работал днем и ночью, без отдыха и сна. В доме был служебный кабинет с прямой телефонной связью «ВЧ» с Кремлем. Утром он докладывал в Кремль о проделанной работе. Получал новые задания. Иногда среди ночи звонил Сталин, требуя информацию по тем или иным вопросам.  
Младшие братья Нурмуханбеда в первые годы войны отправились на фронт. У младшего из них, Жолмуханбеда, уже был боевой опыт – он участник финской войны, где был награжден медалью «За отвагу».
Жолмуханбед был призван в 316-ю стрелковую дивизию,  впоследствии  переименованную в 8-ю гвардейскую дивизию генерала И.В.Панфилова. В боях под Москвой Жолтай, как его еще называли родные, служил политруком роты, командиром пулеметной роты, которой командовал  старший лейтенант Бауыржан Момышулы. Прославленный полководец  высоко ценил и уважал Жолтая за храбрость, называя его «моим бесстрашным героем».
В декабре 1941 года в бою у деревни Крюково Жолмуханбед был убит. Б.Момышулы с большими почестями проводил в последний путь земляка, похоронив его в братской могиле в этом селе.
Н. Бозжанов часто бывал в поездках, посещая районы, предприятия, колхозы, проводил  встречи с людьми. В декабре 1945 года в ходе рабочей поездки он трагически погибает, разбившись на самолете.
Годы идут. Скоро семьдесят лет, как закончилась война. Имена братьев Бозжановых до сих пор остаются забытыми, не говоря об увековечивании их памяти. Именем Нурмуханбеда Бозжанова, видного государственного и общественного деятеля, человека, посвятившего себя служению Родине, не названа ни одна улица, не установлена хотя бы мемориальная доска там, где он родился, жил и работал.
Уверен, что это еще можно сделать. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
13 сентября 2014 13 сентябрь 2014 г. 0 0