• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ НЕ СБИТЬСЯ С ВЕРНОГО ПУТИ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
Год назад в Казахстане была принята государственная программа  по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы. Работу в этом направлении проводит и ГКП «Центр исследования проблем религии», созданный при областном управлении по делам религии.
 Основная его деятельность  направлена на изучение религиозной ситуации в регионе, проведение социологических исследований, организацию и проведение информационно-пропагандистской и разъяснительной  работы,   обучающих тренингов и семинаров.
 В Центре работают 14 специалистов: теологов, аналитиков-социологов, юристов и других. Здесь есть четыре отдела, в числе которых и отдел религиозно-психологической и правовой помощи.
– К нам  обращаются люди в надежде получить  консультацию по различным вопросам, – говорит руководитель Центра теолог Турар Абуов, – приходят, чтобы подробнее узнать о традиционной религии, о том или ином религиозном учении. Есть среди обратившихся и приверженцы нетрадиционных религиозных течений.
С момента открытия Центра, то есть с начала нынешнего года сюда   обратилось чуть более 20 таких оступившихся граждан. Вернее, их часто  приводят   отчаявшиеся родные, близкие или  друзья. Редкий случай, когда сбившийся с верного пути  человек добровольно приходит за помощью к специалистам. Например, недавно в центр обратились родители  25-летнего парня – приверженца нетрадиционного религиозного течения – салафизма. Дело в том, что молодой человек захотел жениться, но, как и многие последователи этого радикального вероучения,  отказался соблюдать  национальные традиции – по казахскому обычаю засватать девушку, провести обряд «беташар» и т.д. Лишь после долгих разговоров и разъяснений квалифицированных религиоведов центра, после их основательных доводов   молодого жениха удалось убедить  не отрекаться от своих корней. Позднее родители вновь пришли к нам, но уже со словами благодарности.  Они сыграли замечательную свадьбу, а самое главное – сын был доволен и признался родным, как он  глубоко ошибался в своих убеждениях.
– Сегодня в стране  заметна определенная тенденция оттока нашей молодежи в сети нетрадиционных религиозных течений, – отметил Т.Абуов, – ведь именно молодые люди – наиболее уязвимая часть населения, которая подвержена манипуляциям псевдорелигиозных групп. И в последние годы  главным и наиболее действенным  инструментом деструктивных элементов, воздействующих на сознание молодого человека, стал   Интернет. Всемирная паутина, увы, «засоряет» неокрепшие молодые умы, дает иное толкование традиционной религии. Позже молодые люди просто уходят из домов, бросая родителей и семьи.
Почему же наши дети так безрассудно ступают на ложный религиозный путь? Кто виноват в подобных ситуациях?
– Конечно же, в первую очередь за своих детей ответственны родители, – считает опытный религиовед. – К сожалению, из-за постоянной занятости на работе,   бесконечной суеты в поисках хлеба насущного, многие из них забывают о самом главном – о воспитании детей.  Часто родители не интересуются, чем увлечен за компьютером их ребенок, а позднее узнают, что он не ходит на учебу, а посещает какие-то «спецкурсы». Преемственность семейных традиций, сохранение национальных устоев, элементарные нормы и правила, которые издревле присутствовали и почитались в казахских семьях – уважение к старшим, родителям, домашнему очагу, к гостям – на этих   ценностях мы должны воспитывать подрастающее поколение.  Когда пуста эта ниша, трудно говорить о  высоком духовном сознании молодежи.  
Руководство области проводит большую работу по решению проблем в сфере  религии. Особое внимание, в частности, уделяется обучению молодых представителей духовенства и привлечению в регион опытных теологов. Стоит заметить, что число последних заметно выросло за последние 2-3 года.
– У нас работают девять теологов, – отмечает руководитель Центра, – это высококвалифицированные специалисты, прошедшие  обучение и практику в таких странах, как Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Турция. Наши религиоведы, как правило, работают  в мечетях, где часто бывают  приверженцы нетрадиционных религиозных течений. Мы стараемся пригласить таких молодых людей непосредственно в центр, где с ними проводится разъяснительная работа. Чтобы разъяснить оступившимся суть их заблуждений, требуется понять смысл  воззрений, которые они разделяют, психологический и социальный портрет человека.   Это очень трудная, долгая  и кропотливая работа, но именно благодаря таким встречам, беседам  нам удалось вернуть в лоно традиционной религии десятки юношей и девушек. Каждое такое возвращение – это огромная победа наших религиоведов.
Чтобы оградить и предупредить молодежь от опасности манипулирования ими   экстремистскими религиозными течениями, в области активную деятельность развернули  информационно-пропагандистские группы, сформированные из числа опытных теологов, священно- служителей, ученых, государственных служащих, то есть тех, кто в силах правильно и доступно донести до населения, особенно молодежи, истинные гуманистические и созидательные ценности традиционной религии, национальных традиций и культуры.  Как отметил Т.Абуов, в нынешнем году в городах и самых отдаленных аулах области членами информационно-пропагандистских групп было проведено более 170 различных встреч, семинаров и тренингов.
В пропаганде духовных нравственных ценностей ислама   с учетом традиций и культурных норм нашей страны большую роль играет религиозная литература, которая также активно распространяется Центром исследования проблем религии.    
– Сейчас, к примеру, мы  распределяем по мечетям и соответствующим книжным точкам более 45 тысяч буклетов, в которых отражены десять самых животрепещущих тем религиозного характера, – отмечает религиовед, –  также мы приобрели порядка семи тысяч экземпляров научной религиозной литературы на казахском и русском языках. Наряду с этим сегодня мы уделяем большое внимание расширению показа среди молодежи циклов документальных фильмов отечественного производства по противодействию религиозному экстремизму и деструктивным культам.
В целом, как отметил Т.Абуов, религиозная ситуация в нашем регионе «положительная и стабильная». Такую оценку дали  более восьмидесяти процентов взрослых и молодых респондентов социологического опроса, проведенного специалистами Центра.                                                    
13 сентября 2014 13 сентябрь 2014 г. 0 0