ИСПОЛЬЗУЯ СОЛНЕЧНУЮ ЭНЕРГИЮ
Абдрахман ЕНСЕГЕН
Известно, что Казахстан выбрал «зеленый» путь экономического развития, который нацелен на повышение благосостояние людей, обеспечение социальной справедливости и при этом на существенное снижение рисков для окружающей среды.
И для достижения этой цели у нашей страны имеется мощный потенциал применения возобновляемых источников энергии, особенно в области солнечной энергии.
В ряде регионов республики сейчас разрабатываются и реализуются проекты по солнечной энергетике и другим видам возобновляемых источников энергии. Проводятся научные исследования в сфере альтернативной энергетики. Подобные проекты имеются и в нашей области. Под руководством профессора КГУ имени Коркыта-ата Ляззат Аруовой разрабатывается проект по применению гелиотехнологии для производства сборных железобетонных изделий на заводских полигонах не только сезонно в течение теплого периода года, но и в холодное время года, то есть круглогодично.
– Широкие исследования были начаты с разработки теоретических вопросов, – говорит Л. Аруова. – Одной из первых встала проблема теплообмена изготавливаемых изделий с окружающей средой.
Как правило, теплообмен при нагревании бетона происходит через стороны формы и имеет место на ранней стадии при повышении температуры бетона со стороны бортов формы, обращённых к солнцу. По мере нагрева бетона температурные поля претерпевают определённые изменения, и теплообмен осуществляется в движении тепла от бетона вовне. Расчёты показали, что теплообмен со средой в процессе прогрева решающего значения не имеет при термообработке бетона в летнее время. В холодные месяцы или в до- ждливую пасмурную погоду, когда различие в температурах окружающего воздуха и бетона весьма заметно, этот процесс имеет существенное значение. В этом случае приходится или удлинять время выдерживания бетона в форме, или использовать дублирующий источник прогрева. Изучение вопросов теплообмена дало возможность разработать и технологию термообработки изделий.
Важным вопросом для обеспечения условий твердения бетона, а следовательно, и качества изготавливаемых железобетонных конструкций является влажность среды, считает Ляззат.
Обычно вследствие массообмена с окружающей средой и внутреннего массопереноса бетон быстро теряет влагу при твердении, что приводит к недобору прочности. Это особенно чётко проявляется при выдерживании отформованных изделий в условиях сухого жаркого климата. Проведенные исследования позволили найти простое, но эффективное решение – укрытие поверхности изделий в форме путём установки на неё светопрозрачного, теплоизолирующего покрытия. Благодаря такому покрытию между поверхностью бетона и покрытием образуется влажность, что создаёт для твердения бетона комфортные условия. Изготовленные с таким покрытием железобетонные изделия отличаются высокой прочностью и долговечностью.
По словам ученого, высокое качество бетона, его структура и свойства были определены путём многолетних исследований в Кызылординском государственном университете и на заводах Актау и Кызылорды. Опыты показали, что структура и свойства бетона (прочность на сжатие, растяжение, модуль упругости, морозостойкость) не только не отличались от аналогичных показателей бетонов, твердевших почти тридцать суток в нормальных температурно-влажностных условиях, но даже их превосходили.
На основе теоретических принципов и экспериментальных исследований была разработана технология производства сборных железобетонных изделий на завод- ских полигонах с термообработкой при помощи солнечной энергии. Технико-экономические расчёты показывают, что при применении гелиотехнологии экономится большое количество традиционных энергоресурсов – пара или электроэнергии и, в конечном счёте, затрат топлива.
Л. Аруова уверена, что альтернативная энергетика непременно получит свое развитие и займет достойное место в экономике Казахстана.
Добавим, что проект нашей героини вы- звал широкий интерес среди ученых, и потому вполне закономерно, что ее изобретение планируют показать на Международной выставке «EXPO-2017», которая, как известно, пройдет под девизом «Энергия будущего».