• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Наталья ЧЕРНЕЙ
«В сиротстве жить – слезы лить», – гласит народная мудрость. Чтобы изжить само понятие социального сиротства, в нашей стране создаются различные формы устройства ребенка в семью. И одной из них является патронатное воспитание. На сегодня в области 249 ребят разного возраста воспитываются в патронатных семьях. Как помочь детям, лишенным родительского воспитания и любви, какая форма их поддержки более приемлема? На эти и другие вопросы отвечает руководитель отдела нравственного и духовного развития областного управления по защите прав детей  Шолпан Жунисова.
— Давайте начнем со статистики.
— Известно, что лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми. И это настоящее человеческое счастье ребенку способна подарить крепкая, дружная семья. В области 582 ребенка находятся под опекой и попечительством, на патронатном воспитании – 249.  В этом году  из Детского дома были взяты на патронатное воспитание 4 ребенка, под опекунство один и пятеро усыновлены. Из Центра адаптации ребенка  опекунами обзавелись четыре ребенка и один взят на патронат. Если в 2011 году в Кызылординском детском доме находилось около 70 детей, то сегодня их 56, а в Доме ребенка  за последние несколько лет количество находящихся там детей снизилось с 50 до 33.
— Сегодня много говорят о патронате как об альтернативной форме устройства в семьи граждан детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Какие плюсы есть у этой формы устройства детей?
— Патронат – это форма передачи детей названной категории на воспитание в семьи без процедуры усыновления или опеки. Орган опеки и попечительства заключает договор с гражданином, выразившим желание взять одного или нескольких детей на воспитание в семью, о назначении его патронатным воспитателем. Большой плюс патронатного воспитания  в том, что ребенок в такой семье живет  как в самой обычной, а воспитатель, которого ребенок сможет называть мамой или папой, получает от государства зарплату и средства на одежду и питание ребенка. С управлением образования он заключает договор и раз в квартал представляет полный отчет расхода выделенных средств.
 Как было уже сказано, на патронате у нас  находятся 249 детей, почти в два раза меньше, чем под опекой и попечительством. Это потому, что сейчас требования  к патронатному воспитателю ужесточились. Раньше патронатным воспитателем мог стать любой желающий, прошедший, конечно, проверку в отделе опеки и попечительства. С этого года претендовать на эту роль могут только люди с педагогическим образованием.  
 Патронатному воспитателю может быть передано не более трех детей, однако если речь идет о детях из одной семьи, то ограничений нет. Передача детей в возрасте от десяти лет в патронатные семьи осуществляется только с их согласия. За все время действия этой формы воспитания в нашей области не было случая, чтобы патронатные воспитатели расторгли договор.
— Как решаются вопросы патроната, и кто выдает разрешение на это?
— Эти процессы регулируются в первую очередь Конституцией Республики Казахстан, Законом РК «О правах ребенка», Кодексом РК о браке (супружестве) и семье, а также подзаконными актами, в том числе по вопросам усыновления. Этими вопросами занимается орган опеки и попечительства отдела образования по месту жительства. Для этого нужно представить  письменное заявление на патронатное воспитание ребенка, согласие близких родственников на это, справки о размерах совокупного дохода, о состоянии здоровья, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости, судимо¬сти, о наличии жилья и прочие.
Патронатный воспитатель и ребенок вместе 24 часа в сутки, а потому кроме родительской функции воспитатель выполняет и профессиональную роль. Но самое главное, должна быть любовь к ребенку и великое терпение, а это уже нельзя прописать никакими законодательными актами.
№132-133 от 7 сентября 2013 06 сентябрь 2013 г. 0 0