• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СУЮНШИ ОТ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ

София АЛДАМЖАРОВА
СУЮНШИ ОТ БАБУШКИ И ДЕДУШКИНуржан Сейдахмет недавно стал счастливым обладателем образовательного гранта акима области.
— Сказать, что был на седьмом небе от счастья, узнав о том, что смогу учиться бесплатно, ничего не сказать, — делится Нуржан. – До сих пор не могу поверить своей удаче. Я благодарен руководству области  за стимулирование талантливой молодежи из социально уязвимых слоев населения.  
В семье Нуржана шестеро детей, он – старший. Как считает юноша, факт старшинства подразумевает основную долю ответственности. Для такой многодетной семьи получение образовательного гранта стало огромной поддержкой.  
— Узнав приятную весть о том, что сын стал обладателем гранта, стали обзванивать родных, — улыбается мама Нуржана Маншук. – Первым делом  сообщили бабушке и дедушке. Пригласили за праздничный дастархан родственников, соседей, в общем, отметили поступление сына в вуз. Самый ценный для нас подарок – это благословение бабушек и дедушек Нуржана.
На едином национальном тестировании Нуржан набрал около семидесяти баллов, это также стало одним из решающих факторов для присвоения образовательного гранта. Поразмыслив, юноша выбрал специальность «Электроэнергетика», поступил в КГУ им. Коркыта-ата.
— Знаю, что сейчас в цене технические специальности, области нужны инженеры, механизаторы, электрики, токари, слесари, агрономы, дорожники, — говорит Нуржан. – Поэтому мой выбор пал именно на электроэнергетику. Всегда нравилось возиться с домашней техникой, так что у меня появится прекрасная возможность попрактиковаться.  Не сомневаюсь, что по окончании вуза найду работу по специальности.
Нуржан – немногословный, скромный парень, не очень любит рассказывать о себе.
— Мужчину украшают поступки, а не слова, — говорит он. – И самый главный поступок для парней – это беречь своих родителей, почитать бабушек и дедушек, уважать старших.
Нуржан любит читать стихи М. Мака¬таева, О. Хай¬яма, Слова назидания Абая, а также детективы, научную фантастику. С дет¬ских лет юноша занимается кикбоксингом, плаванием.
Несмотря на то, что у Нуржана была возможность выбрать любой из вузов страны, свой выбор сделал он в пользу КГУ.
—    По условиям гранта я должен буду после вуза проработать в регионе не менее пяти лет. Хочу быть полезным родному краю, именно поэтому решил, что буду учиться и работать у себя в Кызылорде, — говорит он. —  Главное, мне дали шанс, выделив грант на востребованную профессию. Буду стараться хорошо учиться, стать профессионалом своего дела.
№135 от 12 сентября 2013 11 сентябрь 2013 г. 0 0