• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГЛАВВРАЧ ИЩЕТ ЖЕНИХОВ

Несмотря на то, что у выпускниц Казахской и Актюбинской медакадемий Карлыгаш Мырзагазиевой и Нургуль Ашировой были заманчивые предложения остаться работать в городе, они предпочли вернуться в родное село. И это можно назвать патриотическим поступком.

Вдумайтесь в цифры: медучреждениям Кызылординской области не хватает 200 врачей. По 30 врачей ждут больницы, СВА, медпункты Шиелийского и Жанакорганского районов, еще больше не хватает их в Аральском районе.

Но большинство выпускников медвузов предпочитают работать в городах. В нашу область в прошлом году, например, после окончания медицинских учебных заведений приехало 76 врачей, 15 из них, к сожалению, вскоре уехали в другие регионы. И это несмотря на то, что, в среднем, сельские врачи получают за свою работу на 25-30 процентов больше, чем городские.

Недавно побывал в ауле Байгакум, чтобы поближе познакомиться с молодыми специалистами. Сельская больница обслуживает население шести аулов: Кызылкаин, Ортакшыл, Жолек, Бала би, Жуантобе, Байгакум. В них проживают 10 тысяч человек. Кроме вышеназванной больницы, медуслуги в округе оказывают 3 семейно-врачебных амбулатории и 2 медпункта. В этих сельских медучреждениях работают 6 врачей. В советские времена между тем было 11, то есть штат не укомплектован.Главный врач сельской больницы Загира Мухамедова говорит, что такая ситуация не только у них, но и по области, и в стране. В аульной больнице терапевт вынужден выполнять и роль педиатра, участкового врача.

Нургуль и Карлыгаш, несмотря на большой объем работы, весьма довольны тем, что работают на благо селян. У обеих врачебная специализация – акушер-гинеколог.

Нургуль не без гордости сказала, что в родильном отделении сельской больницы она удачно приняла 25 родов. Под ее постоянным контролем 1830 женщин фертильного возраста. Карлыгаш выполняет работу врача-терапевта и педиатра. Администрация сельской больницы по мере своих возможностей создает условия для того, чтобы молодые врачи закрепились здесь.

Например, для них оборудована специальная комната отдыха, где они в свободное от дежурства время могут немного отдохнуть.

Правда, молодым врачам не предоставлено собственное жилье и не выплачены подъемные за то, что они приехали в сельскую местность. Живут пока девчата у родных.

Н.Аширова в разговоре со мной призналась, что ей хотелось бы иметь в ауле свое жилье. Ее родители переехали в Кызылорду, теперь она живет у родственников в соседнем ауле Жолек. Это, конечно, немного неудобно.

Карлыгаш же говорит, что ей жилья в ауле пока не надо. Она живет с родителями и это ееустраивает.

На руки девчата получают каждый месяц 48 тысяч тенге. С января государство добавило им к окладу еще 25процентов.

Задал я вопрос Нургуль и Карлыгаш и о том, как они проводят свободное время. Ведь, как ни крути, в ауле практически не организован досуг. Тут не сходишь в ночной клуб, кино, театр, ресторан, на дискотеку или в фитнес-зал, как в городе. 24-летние девушки дружно ответили, что не очень-то огорчены этим.

-Нам просто некогда таким вещам уделять внимание, да и работы много.

Когда мы уезжали из аула, главный врач сельской больницы Загира Мухамедова сказала мне, что очень хочет, чтобыдевушки остались в ауле.

- Я даже готова женихов из местных им подыскивать, - то ли шутя, то ли всерьез сказала она.

Максут ИБРАШЕВ.

14 января 2009 14 январь 2009 г. 352 0