• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЖДАТЬ ЯГОДОК ИЛИ КЛУБНЕЙ?

ЖДАТЬ ЯГОДОК ИЛИ КЛУБНЕЙ? Вопрос продовольственной безопасности на сегодня — один из важных. Казахстану в условиях мирового кризиса удалось стабилизировать цены на основные виды продуктов питания. Имея в нашей стране большой неиспользованный сельскохозяйственный потенциал, возможно наладить собственное производство практически всех сельхозкультур. Первые шаги в этом направлении сделаны и в нашей области.

 

Первый раз в этом году аграрии получили беспроцентный кредит на развитие картофелеводства. Поводом приступить к возрождению этой отрасли стал тот факт, что вот уже более десяти лет возделывают этот необходимый для питания продукт только частники. В 2007 году картофелем в области было занято около семи тысяч гектаров, приурожайности 5-6 тонн с гектара было получено около 90 тысяч тонн клубней. В 2008-м посевы увеличились незначительно, да и урожай был получен чуть больше предыдущего.

Чтобы обеспечить картофелем только население области, девяносто тысяч тонн достаточно, но ведь необходимо иметь еще и собственный запас семян на следующий сезон,сырье для переработки и хороший корм для скота. Для всех этих нужд, по словам специалистов-аграрников, необходимо еще минимум 20 тысяч тонн клубней.

Так что частникине могут полностью обеспечить регион, к тому же огородники сажают сорта какие придется. Промышленное производство – это не только большие площади, занятые под культуру, но еще и специализированная техника, элитные семена, что сказывается на урожайности.

В прошлом году таких семян в область поступило около полутора тысяч тонн. Их хозяйства получилив беспроцентный кредит. Крестьянское хозяйство «Максат» Шиелийского района стало показательным, для него приобрели специальную технику. Урожай был получен неплохой, но не кондиционный. В Сырдарьинском районе девятнадцать хозяйств, посадившие «Ягодный -19», вообще не получили урожай. Картофеля уродилось много, но весь он мелкий.

-Мы сейчас им скот кормим, -говорит руководитель хозяйства имени Аскара ТокмагамбетоваРашид Искаков. –Посадили этот сорт почти на десяти гектарах, взяли семян на один миллион триста тысяч тенге. Возвращать кредит должны в мае этого года. Откуда брать деньги, еще не решили, но расплачиваться все же придется.

Для того, чтобы обеспечить необходимый полив, купили за 800 тысяч тенге насос, потратились на солярку, выплатили заработную плату рабочим. Все технологии, по словам Рашида Искакова, при посадке соблюдались. Ботва выросла почти метровая,а клубни – с ягоду. О том, что урожая не получили, подтверждает специальный акт. Знают об этой беде в областном управлении сельского хозяйства. Оттуда приезжала комиссия, но никаких мер пока на этот счет не принято. Урожай не застрахован, поскольку картофель не входит в число культур, подлежащих страхованию.

В подобной ситуации оказались и другие хозяйства Сырдарьинского района, посадившие этот сорт. По словам специалистов, в них тоже соблюдались все необходимые условия.

— Возможно, почва была не подготовленной для посадки картофеля, — говорит директор ТОО «НИИ рисоводства» Торехан Карлыханов. – В основном эту культуру у нас сажают на тех полях, где возделывали рис, поскольку именно к ним подведены каналы, есть вода. Нокартофелю нужен легкий грунт, а наша соленая почва с годами только уплотняется.

По словам ученого, при возделывании картофеля необходима техника. Ведь постоянно рыхлить почву кетменем невозможно. Если посадить несколько грядок, то можно возделывать его вручную. А площади в несколько гектаров требуют хорошую технику – копалки, сажалки, рыхлители. Их полного комплектанетни в одном хозяйстве области.

Другая причина, которая повлияла на урожай, - не подошел семенной материал. Не адаптировался к нашему климату, вот и не дал урожая. Поэтому большое внимание необходимо уделять тем сортам, которые уже адаптированы к нашим природным условиям. Такой сорт известен – это «Бирлик», автором которого является группа ученых ТОО «НИИ рисоводства» во главе с Валентином Тяном. В этом году сорт проходит третий год госиспытаний, на следующий его можно вводить в массовоепроизводство. Он приспособлен к нашему жаркому климату, засушливой воздушной среде, соленой почве, поэтому результаты должны быть неплохие.

Хорошая задумка – возродить картофелеводство — для двух десятков хозяйств обернулась потерями. Но это не означает, что начавшийся в прошлом сезоне эксперимент приостановлен. Некоторые из хозяйств решили приобрести специальную технику и увеличить площади под картофель.Дело это прибыльное, и необходимо не просто насытить внутренний рынок этим продуктом, но и впору подумать и о переработке картофеля, изготовления из него полуфабрикатов, например,тех же чипсов. Необходим он и для создания кормовой базы, поскольку тут можно использовать не только клубни, но и ботву, мезгу и барду, получаемые после обработки. Используют его как сырье для многих видов промышленности – от спиртовой до каучуковой. Имеет картофель большое агротехническое и агроэкономическое значение – почва после его возделывания становится рыхлой, чистой от сорняков, поэтому он является хорошим предшественником всех зерновых, используют его как и парозаменяющую культуру. При всехплюсах этого продукта необходимо подумать и о минусах. Тех, которые допускаются теми, кто его возделывает. В этом году площади картофельных полейпочти такие же, как и в прошлом. Соберем мы снова ягодки или получим хороший урожай, поканеизвестно.

Мира ЖАКИБАЕВА

14 января 2009 14 январь 2009 г. 336 0