ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ
Афганская война оставила неизгладимый отпечаток в судьбах ее участников. 827 кызылординских парней воевали в Афганистане. Восемнадцать наших ребят погибли на чужой земле. Более пятидесяти были награждены боевыми орденами и медалями.
Чем живут сегодня «афганцы»? Какие существуют у них проблемы, каковы планына будущее? Об этом и многом другом рассказывает руководитель общественного объединения «Союз ветеранов афган- ской и локальных войн Кызылординской области»КайраддинБАЙМАХАНОВ.
-Наше общество объединяетболее тысячи ребят, не только«афганцев», но и бывшихучастников локальных войн,происходивших, к примеру, втаких странах, как Куба, Вьетнам, Ангола, на таджикско-афганской границе. Многие из них, возвратившись домой, столкнулись с равнодушием и непониманием чиновников к их проблемам. Не секрет, чтодля решения социальных проблем нам приходится частообивать бюрократические пороги различных инстанций. И главная задача объединения – помочь ветеранам отстоять свои конституционные права.
Мы помогаем и семьям, как погибших на войне земляков, так иветеранов, ушедших из жизни в послевоенные годы. Решаем многие бытовые проблемы.Содействуем обучению на льготной основе детей изтаких семей в средних и высших учебных заведениях. Благодаря поддержке руководства области и города, а также управления образования наши дети ежегодно отдыхают в детских лагерях, участвуют в различных культурных и общественных мероприятиях. Большую помощь в этом оказывают и крупные компании области.
Нельзя неотметить и поддержку представителей здравоохранения. Каждый месяц мы получаем по три путевки в госпиталь в Алматы для поддержания здоровья ветеранов. Помимо этого наши инвалиды и участники локальных войн проходят общий курс леченияв областном медицин- ском центре.
Проблем у нас много,и хочу выразить огромные слова благодарности всем тем, кто понимаети помогает нам их решить.
-Вы более семи лет руководите объединением, которое вскоре будет отмечать свое двадцатилетие. Одним из вкладов в общественное движение области стал совместный с управлением внутренних дел выпуск книги жизни «Тагзым», соавтором которой являетесь ивы. Какие достижения объединенияВы можете отметить еще?
-В книге, посвященной памяти всех воинов-интернационалистов Кызылординской области «Тагзым», рассказывается о жизни бойцов. В ней отмеченыимена погибших в военных конфликтах ребят. В честь наших героев мы установили мемориальные доски на стенах школ, где они учились.
Несколько лет назад в целях патриотического воспитания подрастающего поколения был создан военно-патриотический клуб «Беркут», который проводит большуюцеленаправленную работу среди молодых. При содействии местных властеймы организуем спортивные турниры, проводим межшкольные военно-патриотическиеигры. Участвуем в общественно-политической жизни области.
Одним из последних и долгожданныхдостижений нашего объединенияявляется строительство мемориала, посвященного памяти «афганцев» иучастников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, жертвам Семипалатинского полигона. Финансовую поддержку в строительстве оказало руководство области и города. Его открытие приурочено к торжествам, посвященным 20-летию вывода советских войск из Афганистана.
Мемориал имеет большое смысловое значение. Он установлен в парке «Тагзым», возле «вечного огня», рядом с памятными плитамиветеранам Великой Отечественной войны.Нас радует, что комплекс находится именно в этом дорогом и святом для кызылординцевместе. Каждый житель и ветеран может прийти и поклониться мужеству и памяти погибших солдат, которые, как бы кто-то ни истолковывал, честно выполнили свой интернациональный долг. Мы по праву можем и должны ими гордиться, ведьсреди наших ветеранов-афганцев нет ни единого предателя или же пропавшего без вести воина.
-Чем примечательна для вас20-летняя годовщинавывода советских войск из Афганистана?
-Мы долго шли к этой дате, и она для нас, ветеранов, участников афганской войны,особо дорога. В эти знаменательные дни наша делегация в составе пяти человек участвовалав Международной акции «Мы – интернационалисты» в Алматы, организованной республиканским «Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн Казахстана». На слет приехали ветераны из стран дальнего и ближнего зарубежья. В числеГероев СоветскогоСоюза афганской войныбыл и наш земляк, за- служенный летчик СССР, генерал-лейтенант Валерий Очиров.
В ходе юбилейных торжественных мероприятий в нашей области состоятся митинг и открытие памятного мемориала на площади «Тагзым». Примечательнымявляется выпуск юбилейных медалей, посвященных 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Для их изготовления, благодаря содействию акима области Болатбека Куандыкова, из фонда «Игилик» выделено один миллион четыреста тысяч тенге. Впервые эти медали получат и семьи погибших «афганцев».
Пользуясь случаем, хотелось бы от чистого сердца поздравить своих друзей, ветеранов-афганцев, с юбилейной датой. Чтобы кто ни говорил,мы честно выполнили поставленные перед нами задачи. Сотни ребят отдали свою жизнь во благо и спокойствиеродной земли и своих близких. И мы должны помнить о них всегда. Мы не должны забывать о своих героях. Ведь солдат умирает не тогда, когда его убивают на войне, а когда о нем забывает народ.
Ботагоз АЖАРБАЕВА.
ИХ СОВЕСТЬ ЧИСТА
О войне в Афганистане написано немало книг, снято фильмов. На днях исполнится 20 лет со дня вывода советских войск из этой страны. В те теперьуже далекие годы казахстан- ские парни честно выполняли свой солдатский и интерна- циональный долг. И как бы сегодня ни оценивали эту войну, их совесть чиста.
Любая война сеет вокруг разрушения и смерть. Советские войска делали в Афгане все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Но это обходилось ценой больших потерь: бойцы погибали в ходе баталий, умирали от ран в госпиталях, больницах. Ничем не измеримым было горе матерей, когда с Афганистана привозили цинковые гробы с телами их сыновей. Никто не забыт, ничто не забыто! Когда же бойцы возвращались на родину целыми и невредимыми, их встречали целой улицей.
Куаныш Сыздыков в числе первых советских солдат попал в Афганистан (до этого он полгода отслужил гранатометчиком в 191-м мотострелковом полку, в Венгрии). В феврале 1980-го полк пересек границу Афгана и направился в провинцию Джаркудук, где базировался завод по производству газа (там совместно с афганцами работали наши специалисты). Перед солдатами была поставлена задача охранять предприятие от возможных атак «духов» и террористических актов. Более 20 морозных дней бойцы рыли при помощи саперных лопаток траншеи вокруг завода, спали в бушлатах прямо в окопах, потому как отдельных жилых помещений не было. Питались сухим пайком, мылись снегом. Позже прибыла долгожданная колонна с продовольствием, бензином, палатками, полевой кухней.
По словам Куаныша, большинство местных жителей встречали их недоброжелательно, считая солдат врагами. Бойцов не зависимо от национальности афганцы называли «шурави сарбазы», что в переводе с афганского означало «русский солдат». В кишлаках люди жили бедно, в основном, занимались земледелием, держали скот, выращивали пшеницу, женщины не выходили на улицу без паранджи. А погода чем-то напоминала кызылординскую: холодная зима, знойное лето.
-В Афгане проверялись на прочность человеческие качества,- говорит Куаныш Сыздыков.- В первую очередь мы старались помогать друг другу в трудные часы, особенно на поле боя. У нас был действительно интернациональный состав, жизнь на чужбине сплотила людей разных национальностей. Конечно, всегда было трудно смириться с тем, что в боях погибали товарищи, с которыми еще вчера травили анекдоты, мечтали о том, как вернемся на родину. И еще каждое мгновение жизни становится вдвойне дороже, когда осознаешь, что завтра можешь не вернуться из боя. Служба в Афгане стала для меня хорошим жизненным уроком: там отчетливо понял, что духовные ценности превыше материальных.
Говорят, что истинная натура человека проявляется в часы опасности, и это действительно так. К. Сыздыкову вместе с другими довелось участвовать в ряде боевых операций. Вот одна из них, о которой он нам рассказал. В полк поступила радиограмма о том, что в одну из провинций проникла группа диверсантов (они прошли специальную подготовку в Пакистане и Западной Европе). Бойцы, получившие задание уничтожить противника, «оцепили» указанный населенный пункт и начали прочесывать один за другим кишлаки. Десять суток мотострелковая рота шла по следам отступавшего врага. Силы были на исходе, продовольствия не осталось. Как-то у подножия горы бойцы решили сделать короткую паузу на отдых. И тут на них обрушился шквал ог-ня – «наемники» палили из пулеметов и автоматов. Бой продолжался около получаса, пятеро наших бойцов погибли, еще пятерых ранили. Сержант Игорь Ткаченко и Куаныш Сыздыков под прикрытием автоматных очередей пробрались в тыл врага, затаившегося среди гор. С этой точки противник был виден, как на ладони. Куаныш, прицелившись, дал несколько залпов из гранатомета, а Игорь забросал логово неприятеля гранатами. Диверсанты были полностью ликвидированы. Позже за проявленный подвиг К. Сыздыкова наградили медалью «За боевые заслуги», аИ. Ткаченко орденом «Красной звезды».
В провинции Нахрин, где некоторое время дислоцировался батальон, произошел еще один эпизод, запомнившийся Куанышу. На одном из участков солдаты круглосуточно охраняли два перевала. Дождливой, туманной ночью К. Сыздыков вместе со своим напарником дежурили на посту, прижавшись к скале. Промокли насквозь. Вдруг впереди замелькал силуэт человека, и вот он склонился к земле – бойцы догадались, что это душман. Оценив обстановку, солдат взял на мишень «духа», а К. Сыздыков незаметно подкрался к неприятелю и силовым приемом обезоружил не успевшего опомниться афганца. Так был задержан террорист, пытавшийся заминировать дорогу. За эти действиякомандование батальона объявило бойцамблагодарность, а родителямКуаныша в Кы-зылорду отправили «Благодарственное письмо».
Так проходила служба молодого паренька. Руководство заметило ответственность и мужество никогда не подводившего кызылординца и назначило его командиром отделения, удостоив звания сержанта. До сих порпомнит Куаныш свой «дембель», когда на «вертушках» их навсегда увозили из Афгана. И еще помнит запах родной земли, когда только приехал в Кызылорду.
После демобилизации К. Сыздыков работал на различных должностях в органах внутренних дел, в областном управлении по ЧС, в настоящее время возглавляет Кызылординскую водно-спасательную станцию. Война изменила его взгляды на жизнь, обстоятельства побудили переоценить ценности. Ведь даже работу он старался выбирать такую, «чтобы была возможность протянуть руку помощи».
-Сейчас некоторые говорят о том, что участие советских солдат в военных действиях в Афгане было ошибкой,- говорит Куаныш.- Мое мнение такое: мы выполняли свой воинский долг, прослужили честно и сделали все, что от нас зависит. Любой солдат обязан исполнить приказ.
Что ж, наши земляки мужественно сражались в Афганистане, и по сей люди помнят об их подвигах. Наверняка героями не рождаются, а становятся, ведь только преодолевая препятствия, опасности, у человека закаляется характер и сила воли. Там, в далеком Афганистане, наши ребята доказали, чтоони настоящие мужчины ивоины.
Серик БИЖАНОВ.
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
ПОКА ЖИВА НАДЕЖДА…
Едва раздастся стук в дверь или за- звонит телефон, у всех Муратовых вздрагивают сердца: а вдруг это Мержан, ушедший из дому еще в январе 2007 года и не вернувшийся до сих пор…
Мержан Муратов (Байменов) был призван в ряды СоветскойАрмии осенью 1987 года после окончания ПТУ №6. Сначала служил в «учебке» под Алматой, а потом вдруг от него не стало писем. Только через полгода встревоженные родственники получили от него письмо, от которого заволновались еще больше: оказалось, что он проходит службу в Афганистане. Мержан скупо описывал военную жизнь, отмечая, что все у него в порядке. Только потом его родители узнали, что в декабре 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга», их сын был награжден грамотой, подписанной М. Горбачевым.
Когда Мержан живой и невредимый приехал домой, его грудь украшали воинские награды, а он все говорил матери, Марии Фазлыевне, что все плохое теперь позади, а впереди лишь спокойное будущее. Вскоре он женился на Елене, появились дочери Аида и Алина, и, казалось бы, его слова о хорошем будущем превращаются в реальность, но 12 января 2007 года он ушел в автомастерскую по ул. Каратугайской, где работал слесарем по ремонту автомобилей, и не вернулся до сих пор. В последний раз Мержана видел его помощник Виктор Султанов. По его словам, вечером Мержан сказал ему, что едет домой… Полиция тогда искала пропавшего, но найти не смогла. Мать, родные и друзья к кому только ни обращались и где только его не искали, но тщетно…
Мать Мержана, Мария Шайдуллина, вы- плакала по нему все слезы: если даже его нет в живых, то хотя бы предать земле его останки.Но до их пор о ее сыне нет никакой весточки. Сумевший остаться в живых в грозовом Афгане, он пропал в мирное время. И теперь, когда воины-интернационалисты встречают двадцатилетний юбилей со дня вывода советских войск из Афганистана, Мержан Муратов стоит в незримом строю вместе с ними. А его мать не теряет надежды увидеть его живым и просит сообщить знающих что-либо известное о ее сыне по телефону 22-18-90.
Болат ИСМАИЛОВ.
Здравствуй, дорогая редакция.
В честь 20-летия вывода войск из Афганистана брату моему, генерал-майору Ерниязову Алимжану Канагатовичу и всем участникам афганской войныпосвящаю.
БАЛЛАДА ОБАФГАНЕ
Алимжан, ведь прошло много лет,
Расскажи-ка мне, брат, об Афгане.
Отчего ты задумчив и сед?
Отчего так вздыхаешь ночами?
Может, раны тревожат тебя
Или снятся ночами солдаты?
Те, которых ты, в бой уводя,
Потерял. Может, боль от утраты ?
Стисни зубы, крепись, командир!
Ты и сам был безусым
мальчишкой,
Когда взвод по горам уходил
От проклятых душманов
под вспышкой.
А теперь о войне помолчим.
Ту войну вспоминать даже
страшно.
Молча память погибших почтим,
Тех бойцов, что ушли
безвозвратно.
Эх, проклятая эта война,
Рвутся бомбы, и рвутся снаряды,
А на родине, у окна,
Ждут невесты, готовят наряды.
Над юнцами рыдает комбат,
Одевая их в цинковый саван.
А на родине военкомат
Вновь венчает мальчишек
с Афганом.
18 им лет, что же ты,
Что ж ты, Родина-мать, натворила?
На солдатских могилах цветы.
Каково им в земле, ты спросила ?!
Сколько этих безусых солдат
Молчаливо лежит под землею?
Не успев полюбить девчат...
Не простившись с первой
весною...
Слышись, Родина, тихий укор?
То не шепот березы листвою,
То в могилах ведут разговор
Дед и внук предрассветной порою.
-Ты за Родину, дед, воевал,-
Слышу тихий мальчишеский
голос.
-Под Кабулом я наземь упал,
Словно рано скошенный колос.
-Если б пал я, как ты, под
Москвой,
Или где-нибудь под Сталинградом,
Я бы знал, что священен тот бой,
Твердо верил, что умер недаром.
Но недаром погиб ты, солдат,
Стройным рядом стоят обелиски,
Словно разом крикнуть хотят:
«Нет войне! Ни далекой,
ни близкой!»
Кровью вписаны имена
Тех солдат, что погибли в Афгане,
И покуда стучат сердца,
Вы всегда остаетесь с нами.
РайгульЕРНИЯЗОВА,
учительница русского языка и литературы сш №16
города Казалинска.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |