• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИЗ «БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ» - В РАБОЧИЕ

В текущем году в областном центре будет создано более 4800 новых рабочих мест. О проблемах занятости говорил на прошедшей вчера пресс-конференции аким Кызылорды Мурат Ергешбаев.

Не случайно первой главой города была приведена цифра, говорящая о вновь открывающихся местах. Отголоски кризиса, которые ощущаются в стране, заставляют задуматься о том, что существует риск сокращений сотрудников на предприятиях Кызылорды, в организациях и учреждениях.

- По нашим подсчетам, в ближайшие месяцы может попасть под сокращение до 300 граждан, - рассказал Мурат Ергешбаев. – Это сотрудники подрядных компаний, занятых в нефтяной отрасли, служащие банков, работники колледжей. Все они получат помощь по трудоустройству. Даже если городу не нужны специалисты их профиля, в кратчайшее время у них будет возможность получить дополнительную профессию, и следом работу.

Новые рабочие места откроются в промышленности и торговле, в сельском хозяйстве, в транспортной системе, в системах образования и здравоохранения, строительства. Есть перспектива устроить почти 800 человек на временные или сезонные работы.

Как сообщалось не раз, несмотря на то, что бюджеты районов, области и республики, вцелом, были секвестированы,на строительство социальных объектов деньги все же были заложены. В Кызылорде в 2009-м будут возведены 6 объектов образования, два дома-интерната, реабилитационный центр для инвалидов. На них откроется до 900 рабочих мест. Кроме того, делается все возможное, чтобы именно во время кризиса сделать рывок для преобразований в экономике области. В ближайшее время начнется строительство теплиц, на текущий год запланировано строительство заводов по производству битума, керамического кирпича, железобетонных изделий. АО «Тургай Петролеум» откроет 50 рабочих мест при монтаже оборудования по переработке попутного газа.

- Кроме того, на базе компании «Дорстрой» мы откроем учебный центр по десяткам специальностей, - рассказал Мурат Ергеш-баев, потому что нам нужны квалифицированные рабочие, которые будут владеть современными технологиями строительства дорог.

На пресс-конференции была затронута и проблема молодежной безработицы. Уже в июне средне-специальные и высшие учебные заведения Кызылорды выпустят целую армию молодых специалистов. Куда пойдут в нынешних рыночных условиях, не имея никакого опыта работы, юные юристы, экономисты, финансисты, менеджеры?

- Отношения сейчас именно рыночные, - ответил на вопрос корреспондента «КВ» аким города. – Государственные колледжи, к примеру, учитывают потребность рынка труда, когда открывают группы по тем или иным специальностям и набирают абитуриентов. Они держат ориентир на то, чтобы их выпускники не были потенциальными безработными. Частные колледжи в этом плане немного «легкомысленнее». Мы живем в то время, когда любой выпускник школы должен крепко подумать, куда пойти учиться дальше, прежде чем нести документы в то или иное высшее или средне-специальное учебное заведение. Выбранная профессия, прежде всего, должна быть востребованной. Что ж, если так получилось, что на бирже труда снова прибавилось молодых юристов и педагогов, мы предложим им приобрести на курсах другую, востребованную специальность, но вот нынешним выпускникам школ я советую сначала проверить, представители каких профессий доминируют в очереди за направлением наработу.

Для тех, кому только предстоит выбрать профессию, действительно есть повод к размышлению. На бирже труда в Кызылорде сейчас стоит около полутора тысяч человек. Глобальная их часть – это заложники неудачного выбора. «Бум» предпочтения офисных профессий, таких, как юрист, финансист, менеджер, маркетолог, прошел. Рынок труда перенасыщен «белыми воротничками». Они сейчас и на любую другую работу согласны. И государство потратит немалые деньги, чтобы научить их класть тот же асфальт или замешивать строительный раствор.

Наталья ДЕНИСОВА.


14 февраля 2009 14 февраль 2009 г. 301 0