• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ»

Вечер.Кафе-бар. В смысле бывшая столовая,а еще точнее - закусочная. В застойное время - обычная забегаловка.

За столиком трое. Один, с претензиями на интеллигентность, в шляпе и при галстуке, с подбитым глазом, давил всех своей эрудицией.

-Вы слыхали про Вермутский треугольник? -вопрошал он у единомышленников. Поясню, что единомышленники они были стихийные, то есть временные. Их роднила одна, но пламенная страсть: напиться! Вот так вот хочется иногда бывшему совку расслабиться. Как говорят сапожники: в стельку, плотники: в доску, охотники: в дупель, врачи: в мертвую, ну, короче, в дугу, вдрызг, вдрабадан - от всей души!

-Ты что-то, кореш, ерунду порешь, - заговорил в рифму, встрепенувшийся было при слове ВЕРМУТский, другой герой с опухшим носом и в дамской кофте. Что вермут, что портвейн я давненько не пробовал — нет таперича таких напитков. Один лишь «Талас» - бьет не в голову, а в глаз.

-Причем тут мой глаз? — с пьяной обидчивой угрозой повысил голос почти интелли-гент, - ты на личность не переходи, а то...

-Да ладно вам, - спокойно вступил в разговор третий, утихомиривая споривших. Он вы- глядел совсем живописно: на голове - папаха, на босу ногу - сандалеты, на голое тело - пижама. - Давайте еще по одной...

Выпили. Закусили. Тот, что в пижаме, хитро прищурившись, спросил у почти интеллигента:

-Ты спрашиваешь про Бермудский тре-угольник?

На что единомышленник в дамской кофте удивленно-вопросительно поднял брови:

-Ну, ты даешь! Такого я не только не пил, а даже не слышал. Это где же такое продается? Или самопал под таким названием появился?

-Да, уж, - протянул тот, что в папахе, - у тебя широкий кругозор, как я посмотрю. - И опять хитро прищурившись, предложил: - Спорим на пузырь, что ты не ответишь на мои три вопроса за полчаса.

-Не спорь с ним, обманет, - встрял почти интеллигент и пояснил, - он два вопроса задаст, а третий нет, - вот ты и не ответишь на все три вопроса за полчаса.

-Не впрягайся, - миролюбиво одернул его в пижаме, - все равно пузырь вместе раздавим. Это ради времяпрепровождения, чтобы весело было.

-Ну, давай твои вопросы, - приготовился тот, что в дамской кофте.

-Вот скажи мне, друг разлюбезный, кто написал картину «Не ждали»?

-Не ждали, не ждали, - задумчиво повторял испытуемый, как пытаемый, и словно спохватившись, недоуменно спросил: - Они не ждали, а мы-то чего ждем? Давай наливай, а то выдохнется.

Но и после опрокинутого стакана он не смог вспомнить (ведь, согласитесь, трудно вспомнить то, чего не знаешь), кто же автор картины «Не ждали».

-Ладно, перейдем ко второму вопросу, - торжествуя, продолжал тот, что в пижаме. Немногочисленные завсегдатаи, да и сама хозяйказа прилавком заинтересованно навострилиуши, - скажи-ка мне, кто сочинил патетиче-скую симфонию?

-Какую-какую? - переспросил тот, желая потянуть время.

-Патетическую, победную.

-А-а-а, так бы сразу и сказал. Ну, это, наверно, тот, который чай любил. Фамилия у него такая чайная. А, может быть, Ментовский?

-Ну, ты ваще! - не выдержав, восхищенно воскликнул почти интеллигент. - И Чайковского, и Мусоргского приплел, ты бы еще Коркыта вспомнил...

Завсегдатаи не могли сдержать смеха. Хохотала до слез и хозяйка кафе, хотя ни Чайков- ского, ни Мусоргского, ни Коркыта не знала. Они к ней не заходили. Для нее важнее всего была денежная выручка. Пусть эти трое выглядят странно и нелепо, но они расплатились за спиртное, не дебоширят, не сквернословят - пусть веселятся. Но, с другой стороны, на последнюю бутылку собирали мелочью, значит, «навара» от них больше не будет. Пора намекнуть, чтобы закруглялись.

-Нет, мне этот вопрос не осилить, - опередил хозяйку испытуемый, - слишком тяжело...

-Ну, а стакашку осилишь? - надеясь на отказ, спросил почти интеллигент.

-Это запросто, - категорично опроверг тайную мысль единомышленника пытаемый и, выпив, удовлетворенно крякнул, - пошла по животу, как брехня по селу...

-Вот-вот, я и смотрю, что ты парень сель- ский, - продолжал «добивать» испытуемого тот, что в пижаме, - значит, третий вопрос для тебя будет легким.

-Я уже третий год в городе живу, - с гордой заносчивостью возразил в дамской кофте.-Это же не в обиду сказано, - пытаясь сгладить напряженность, ответил экзаменатор, - я про то, что тебе же легче будет отвечать.

-Ну, ладно, валяй, задавай вопрос, - согласился пытаемый.

-Так вот, скажи мне, почему, поедая один и тот же корм, корова оправляется лепешками, а коза - горошками?

-Это и ежу понятно, - облегченно вздохнул в дамской кофте, - корова-то большая, а коза маленькая, потому и дерьмо разное...

-Ну да, ну да, скажи про строение организма, про конституцию, - захлебываясь от смеха, подсказал ему почти интеллигент.

-А ты нашу конституцию не тронь! - патриотически воскликнул уже приближающийся к кондиции пытаемый, - за это можно и другой глаз разукрасить.

-Перестаньте, перестаньте, - пытался образумить споривших экзаменатор.

Хозяйка, видя, что страсти накалились, скрылась в подсобке, где стоял телефон, и, волнуясь, набрала 02. А в зале двое уж схватили друг друга за грудки.

Почти интеллигент пытался разнять схватившихся, но упал, увлекая и их за собой на грязный пол.

Борьбу «единства противоположностей» прекратила полиция. Без победной симфонии они попали туда, где их ждут.

Николай КОЧЕГАРОВ.

ФРАЗЫ

Титаны становятся обычными людьми под давлением обстоятельств.

Иному не пеплом быголову посыпать, а дустом.

Гены решают все: легко развратить порядок, еслимать его-анархия!

Трудно выкладывать все козыри на стол, ломящийся от яств.

Не будь рекламы, откуда бы мы знали, какие вещи нам не нужны?

Шутка обезоруживает. Но только людей с чувством юмора.

Когда друг друга не слушают, выражений не выбирают.

Ненасытного ни голодный не разумеет, ни сытый.

Иного рожденного летать достаточно ощипать, чтобы он началпресмыкаться.

Для многих и три сосны – лабиринт.

Анатолий КАНАШКИН

14 февраля 2009 14 февраль 2009 г. 269 0