• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В КОНТЕКСТЕ РАДИКАЛЬНОГО ОБНОВЛЕНИЯ

В КОНТЕКСТЕ РАДИКАЛЬНОГО ОБНОВЛЕНИЯ Расширенное заседание Бюро политсовета НДП «Нур Отан» с участием Главы государства состоялось вчера в офисе Центрального аппарата партии. Формат нынешней встречи во многом уникален. Начнем с того, что это юбилейное заседание актива партии, посвященное десятилетию создания политической силы. Однако в центр внимания разговора были поставлены вопросы преодоления кризисных явлений и задачи, которые в этой связи возлагаются на главную партию страны. А потому участники встречи обозначили мероприятие «серьезно-праздничным».

 

КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ ПОЛИТСИСТЕМЫ

…Предваряя заседание Бюро политсовета, Глава государства напомнил, в каких сложных условиях происходило становление партии. В конце 1990-х годов наша страна, едва вышедшая из глубочайшего кризиса после развала СССР, пережила и последствия Азиатского финансового кризиса — убытки от падения мировых ценна металлы и энергетическиересурсы.

Именно тогда конструктивные силы общества объединились в партию «Отан», чтобы поддержать курс реформ и совместно преодолеть социально-экономические трудности.

Подобное объединение сотен тысяч людей, твердо заявивших о поддержке стратегического курса государства, сыграло важную стабилизирующую роль: мы смогли преодолеть все трудности и стали одной из самых развитых стран СНГ. Совместными усилиями были созданы условия для модернизации страны, быстрого развития экономики, повышения благосостояния граждан, укрепления позиций Казахстана на мировой арене.

В 2006 году в «Отан» влились несколько новых партий, что еще более укрепило ее доминирующую роль. Будучи переименованной в партию «Нур Отан», она успешно прошла несколько выборных кампаний, став партией парламентского большинства, консолидирующей, ответственной и народной политической организацией, оперативно реагирующей на запросы общества, ключевым элемен­том политической системы Казахстана.

— Мы должны и дальше активно работать, укрепляя нашу партию, чтобы она оставалась доминирующей и созидательной силой в стране в предстоящие годы, — отметил в этой связи Президент.

Глава государства обратил внимание и на тот факт, что в зале плечом к плечу с «ветеранами» партии, членами Бюро политсовета, присутствовали представители молодого поколения «Нур Отана». А это повод не только вспомнить прошлое, но и наметить планы на будущее...

 

ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

Итак, на чем нужно сосредоточиться партии сегодня? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: ей вновь предстоит пройти через трудности глобального кризиса, нейтрализовать его негативное влияние на экономику страны.

И многое в этом направлении уже делается. Как известно, в целях обеспечения устойчивости банковской системы Правительство установило контроль над системообразующими банками через выкуп 25 процентов акций «Казкоммерцбанка» и «Народного банка». В отношении «БТА Банка» и «Альянс Банка», которые оказались в крайне сложном финансовом положении, пришлось принять более радикальные меры, предусмотренные законом страны. Эти меры имеют временный характер и предполагают последующий выход государства из состава акционеров, отметил Президент.

В целом взятие банков под государственное регулирование позволит обеспечить их бесперебойную работу и платежеспособность, защитит экономические интересы страны и безопасность денежных вкладов казахстанцев.

Другим важным шагом стала проведенная «Национальным банком» девальвация тенге — болезненная, но необходимая антикризисная мера, к которой сейчас для защиты своих национальных производителей вынуждены обращаться практически все государства, включая США, ЕС, Россию, Китай.

Дальше искусственно «держать тенге» было крайне опасно. В этом случае реальный сектор экономики оказался бы неспособен конкурировать с производителями других стран, продукция которых подешевела на 30 процентов относительно наших товаров. Таким образом, подчеркнул еще раз Глава государства, девальвация тенге произведена для защиты национальной экономики от мирового кризиса, а также для сохранения золотовалютных резервов страны, которые сейчас крайне необходимы.

— Вспомним, что в 2001—2002 годах один доллар стоил 150 тенге. Для тех, кто переживает за курс тенге, скажу, что, когда восстановятся цены на сырье или начнется рост добычи ископаемых, курс тенге снова укрепится, — пообещал Нурсултан Назарбаев.

В складывающейся ситуации важно, что экспортоориентированные отрасли получат необходимые средства, чтобы сохранить рабочие места и оплачивать работникам зарплату в сложное время. Кроме того, социально уязвимые группы населения — бюджетники, пенсионеры, получатели пособий — по-прежнему остаются под защитой государства: в бюджете на 2009—2011 годы средства для повышения зарплат, пенсий и социальных выплат предусмотрены, они будут проводиться с опережением инфляции, заверил Президент.

Антикризисные меры предполагают и конкретную поддержку малому и среднему бизнесу в виде снижения налогов и выдачи кредитов, которые не могут сегодня дать банки. Государством уже выделен миллиард долларов, из которых 70 процентов будут направлены на рефинансирование существующих кредитов под 12,5 процента. Правда, и подход к заемщикам будет более строгим — возврат средств должен быть гарантирован, сказал в этой связи Глава государства.

Не обойден вниманием и аграрный сектор, который получит 600 миллионов долларов на проведение весенне-полевых работ и 400 миллионов — на создание инфраструктуры перерабатывающей промышленности по 11 направлениям. При этом, как заверил Н. Назар­баев, за аграриями сохранятся и выделенные по трехлетнему бюджету ежегодные субсидии в миллиард долларов.

Будет поддерживаться кредитами и жилищное строительство, в том числе ипотечное: на начало года 20 тысяч дольщиков уже смогли получить квартиры. Всего в этом году 80 процентов из незавершенных объектов будет построено, а для определенных категорий лиц ипотечное кредитование будет продолжено под 11 процентов годовых…

Позитивная суть перемен

Все перечисленные меры государство смогло обеспечить благодаря своевременно созданному резерву в виде Национального фонда. И теперь задача партии состоит в том, чтобы грамотно разъяснить людям их позитивную суть.

В связи с этим Глава государства поставил перед НДП «Нур Отан» следующие задачи.

Первое. Партия должна активно участвовать в решении социально-экономических проблем в условиях мирового кризиса.

— По моей инициативе была создана партийная комиссия по контролю за процессом распределения и использования государственных средств, направляемых на стабилизацию экономики и финансовой системы страны.

Партия должна осуществлять мониторинг и контроль за целевым и эффективным использованием средств Национального фонда и государственного бюджета, — подчеркнул Президент.

Это касается деятельности региональных филиалов и депутатских фракций в маслихатах.

Также партия должна стать одним из ведущих мозговых центров страны, генерирующим инновационные идеи, конструктивные проекты и предложения по решению актуальных проблем общества и обеспечивающим эффективную реализацию Плана по стабилизации экономики.

Следует усилить контроль за исполнением программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», а также других программ развития финансового сектора, диверсификации экономики, поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения занятости и социального благополучия населения.

Необходимо вести мониторинг предприятий, полностью или частично приостановивших производство, следить за возможным высвобождением работников, чтобы обеспечить защиту людей труда от последствий мирового экономического кризиса.

Второе. Партия «Нур Отан» должна уделить особое внимание дальнейшей реализации Народной платформы. В этом плане уже удалось достичь весомых результатов: по итогам 2008 года среднемесячная заработная плата в Казахстане выросла на 10,5 процента. Регулярно повышается заработная плата учителям, врачам и работникам бюджетной сферы. Растут расходы на финансирование медицины и образования, расширяется объем гарантированной бесплатной медицинской помощи населению.

За январь работники этих отраслей реально почувствовали рост заработной платы на 25 процентов. Также повышены на 25 процентов пенсии.

Поэтапно решаются вопросы адресной социальной помощи детям, многодетным матерям и инвалидам. Объем пенсионных накоплений граждан достиг 1,4 триллиона тенге. На 103 миллиарда тенге были увеличены расходы на социальную помощь населению.

За короткий период введено в эксплуатацию более 130 школ, дошкольных учреждений и объектов здравоохранения. В ближайшие три года на завершение проекта «100 школ, 100 больниц» предусмотрено выделить 227 миллиардов тенге.

— Для поддержки студентов, обучающихся в вузах страны на платной основе, я поручил Правительству выделить дополнительные государственные образовательные гранты для отличников учебы, начиная с третьего курса. Более десяти тысяч студентов смогут воспользоваться этой государственной поддержкой. Для студентов из малообеспеченных или многодетных семей, сирот, проходящих обучение на платной основе по техническим и медицинским специальностям на «хорошо» и «отлично», я также поручил Правительству рассмотреть возможность выделения долгосрочных льготных кредитов, начиная с первого курса. Таких студентов у нас около40 тысяч.

Думаю, это будет действенная поддержка для нашей молодежи и их родителей! — особо отметил Глава государства.

Далее Нурсултан Назарбаев констатировал, что в предстоящие несколько лет расходы государства на социальное обеспечение и социальную помощь увеличатся еще вдвое и превысят триллион тенге. Все это — закономерный итог тех усилий, которые были предприняты в прошлые годы, однако это не повод к тому, чтобы «расслабляться». В 2009 году Правительство будет в первую очередь финансировать текущие расходы и вводить повсеместно режим экономии средств. При этом, однако, нужно сделать все, чтобы социальные обещания максимально выполнялись. Необходимые рычаги и ресурсы для этого у «Нур Отана» есть, уверен Президент.

Третье. Одно из ключевых направлений деятельности партии — это консолидация и обеспечение единства казахстанского общества.

— Мы не должны допустить, чтобы экономические трудности негативно сказались на стабильности в стране. Единство нации, единство целей и действий — вот залог успешного преодоления кризисных явлений и выхода Казахстана на новый этап развития в посткризисный период, — подчеркнул Глава государства.

Следовательно, партия «Нур Отан» должна смело давать отпор тем, кто хочет «погреть руки» на временных трудностях, активно разоблачать тех политиканов, кто собирается сеять раздор в обществе. Особая ответственность в этот период возлагается на средства массовой информации. За распространение провокационных слухов и дезинформации должна следовать ответственность, предусмотренная законом. Но и правительственные чиновники должны чаще и компетентно разъяснять свою работу в СМИ.

 

Любые кризисы проходят…

Резюмируя выступление, Нурсултан Назарбаев отметил, что десять лет по историческим меркам — небольшой период. Но за это время партией сделано немало. А предстоит — еще больше. Необходимо не только преодолеть кризисный период, но и выйти из него подготовленными к дальнейшему рывку.

Любые кризисы проходят, изменяя мир. И в новом мировом порядке мы должны занять достойное место. Ресурсы для этого у нас есть.

Об этом, кстати, свидетельствует полемика, развернувшаяся в мировом сообществе по поводу статьи Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса», которая недавно была опубликована в «Российской газете».

— Мировые аналитики обсуждают эту статью — это уже хорошо. Это наша лепта в мировую мысль, которая ищет выход из глобального кризиса. Но мы в Казахстане сами должны думать о том, что сможем сделать, и посмотреть на все через призму обновления. Махатма Ганди говорил: «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь». Мне нравится это его выражение, и мы всегда шли именно таким способом.

Я хочу, чтобы именно казахстанцы развили мою идею. Я уверен, что мы победим этот кризис и будем вспоминать, как мы его преодолели, когда наступят лучшие времена. А они обязательно наступят, — сказал Глава государства.

…И для того, чтобы такие времена наступили, важно проводить четкую антикризисную политику. О том, как она реализуется в ключевых отраслях и сферах, рассказали докладчики — «ветераны» партии, депутаты, государственники и производственники, которые поделились своим видением решения актуальных проблем.

 

Выход из зоны турбулентности

О социальной составляющей антикризисной политики доложил министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев. Председатель совета директоров Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин рассказал о реализации антикризисной программы в финансовом аспекте. Он отметил, что государство через банки второго уровня доводит финансовые средства до отраслей, которые сегодня особо нуждаются в поддержке. В частности, ключевым моментом программы является расширение кредитования и удешевление кредитов. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Казкоммерцбанк и Народный банк уже получили по 120 миллиардов тенге для работы в названном направлении.

Также ожидается поступление траншей для рефинансирования и финансирования ипотеки, поддержки аграрного сектора и завершения строительстважилья.

Нуржан Субханбердин также остановился на задачах, которые предстоит решить. Затрагивались вопросы роста проблемных активов, ситуация на фондовой бирже.

— Для казахстанских банков наступило время более трезвой оценки рисков, более устойчивого баланса активов и пассивов и более прозрачной отчетности, — отметил он в этой связи. Он также подчеркнул, что сегодня пришло время тесной координации власти, политических партий и бизнеса, поскольку только консолидированные усилия позволят успешно преодолевать новые вызовы иугрозы.

Глава государства поддержал этот тезис и поручил партии «Нур Отан» совместно с Советом национальных инвесторов при Президенте РК и Правительством выступить той самой консолидирующей силой, которая позволит решить поставленные задачи.

Актуален этот вопрос и для исполнительных органов на местах. Президент привел в пример Южно-Казахстанскую область, где аким региона собрал все политические партии и подписал с ними меморандум, позволяющий выступить единым фронтом в реализации государственной политики в непростое время. Государство сегодня предпринимает все необходимые усилия для стабилизации экономики в рамках антикризиснойпрограммы.

Как отметил председатель правления Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» Азат Перуашев, с учетом пересмотра требований к резервам банков в экономику в целом направлено порядка 20 процентов ВВП. Это беспрецедентный уровень поддержки. И здесь важен даже не столько объем финансирования, сколько скорость, с какой государство решает возникающие проблемы. Ведь даже такая страна, как США, только на днях утвердила соответствующую антикризисную программу…

То есть принимаемые государством меры адекватны ситуации. Даже такая непопулярная мера, как девальвация, если судить в отрыве от эмоций, делает наши товары более конкурентоспособными, а экономику — устойчивой, позволяя стабильно работать крупнейшим градообразующим предприятиям, избегая остановки производства и повальных сокращений персонала.

Взять, к примеру, «Казахмыс», где работает 68 тысяч человек. Здесь не только не сократили персонал, но и размер заработной платы остался на уровне 2008 года. Более того, по словам председателя правления корпорации Эдуарда Огая, несмотря на влияние кризиса, предприятие продолжает уделять особое внимание повышению квалификации работников. В 2009 году на эти цели планируется выделить около 15 миллионов долларов!

«Казахмыс» также планирует уделить внимание развитию геологоразведки для открытия новых месторождений полезных ископаемых.

Э. Огай предложил реализовать данную инициативу совместно с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».

Словом, бизнес адекватно воспринимает помощь государства, и многие предприятия сегодня рассматривают новые проекты по расширению и модернизации производства, выпускают новые виды продукции, осваивают новые рынки сбыта…

 

Важней всего погода в доме

Не остается в стороне и сельское хозяйство. Как отметил Глава государства, одно из основных направлений антикризисной программы направлено как раз на оказание помощи агропромышленному комплексу. Ярким примером успешного противостояния кризисным явлениям в данном контексте может выступать известная в республике агрофирма«Родина».

— В начале 90-х годов мы вышли из кризиса, сплотившись вокруг лидера страны. Я уверен, и сегодня мы сумеем преодолеть все трудности, — отметил руководитель предприятия Иван Сауэр. — Сегодня у нас совершенно иная экономика. Мы все стали другими. И самое главное, у нас есть ощущение мощи государства, — отметил он.

Все это позволяет уверенно преодолевать любые трудности. Подтверждением тому служат результаты работы агрофирмы: объем реализации продукции в 2008 году вырос на 25 процентов. Завершена модернизация технического перевооружения всех отраслей производства.

— Мы будем и дальше наращивать объемы производства сельхозпродукции, зерна, молока, мяса, картофеля, овощей, поскольку этому способствует государственная политика, — заверил участников заседания И. Сауэр и пообещал, что цены на мясомолочные продукты агрофирма «Родина» не будет поднимать как минимум до конца года.

Кстати, у предприятия есть чему поучиться не только в плане организации бизнеса, но и в идеологическом контексте. Один из заместителей И. Сауэра носит звание «замполита». Он является председателем первичной парторганизации НДП «Нур Отан», отвечает за работу с молодежью, образование, культуру, спорт.

Действительно, «погода в доме» сегодня одна из главных составляющих успеха и этот вопрос был одним из главных на заседании Бюро политсовета…

О необходимости консолидации усилий для преодоления новых вызовов и угроз говорили все участники мероприятия, партийцы со стажем и молодые их соратники: Сергей Терещенко, Амангельды Ермегияев, Бакытжан Жумагулов, Анвар Сайденов, Куаныш Султанов и другие.

Идеологический участок в работе партии назван ими одним из важнейших. Необходимо преодолеть существующие в обществе страхи и иждивенческие настроения, выстраивая работу в новом ключе. Ожидается, что более предметные задания в русле политики радикального обновления будут даны на очередном съезде НДП «Нур Отан».

В заключение встречи Нурсултан Назарбаев вручил благодарственные письма группе партийных активистов.

Владимир КУРЯТОВ,

«Казахстанская правда» от 13 февраля 2009 года.

14 февраля 2009 14 февраль 2009 г. 242 0