Если заглянуть в Толковый словарь Владимира Даля, то можно прочитать, что слово «долг» означает «все должное, что должно исполнить, обязанность». А «должность — служебное место или звание, с обязанностями его, определенные и возложенные на кого-либо занятия, с каким-либо званием». Полагаю, некоторым нашим «государевым слугам» было бы полезно чаще заглядывать в словарь, чтобы осмыслить суть значений двух простых, но столь различных понятий. Глядишь, меньше бы они путали их и знали бы, что, несмотря на один корень, они совсем не равнозначны по смыслу…
К сожалению, в последние годы понятие «долг» все чаще остается на заднем плане, а во главу угла выступает понятие «должность». И многие чиновники буквально напрямую понимают, что понятие «долг» есть производная от слова «должность».
Сейчас стало обыденной нормой, что долж-ностное лицо, получив назначение на руководящую должность, пусть даже незначительную, начинает обзаводиться пресс-службой, чтобы пропагандировать «успехи» под своим руководством. Он даже месяца не посидел в начальствующем кресле, не вник в проблемы своего коллектива, региона, отрасли, а ему «пиар» подавай!
Посмотрите республиканские СМИ, особенно телевидение, и вы окажетесь на ярмарке тщеславия должностных лиц, пытающихся соревноваться в упражнениях по ораторскому искусству. Каждый старается преподнести себя исключительно как радикального реформатора, креативного руководителя, внесшего исключительный вклад в развитие региона, отрасли или сферы жизни, часто забывая или отметая работу, выполненную его предшественником. А ведь по существу в большинстве случаев подобные герои делают лишь то, что им предписано осуществлять по долгу службы.
А почитайте региональные СМИ, и у вас сложится такое ощущение, что работает только аким того или иного региона, остальные бездельничают. Более того, иной градоначальник высказывает свои претензии к представителям республиканских СМИ, что не попал в эфир тот или иной сюжет с его участием. Хотя этот сюжет напрямую связан с исполнением должностных и функциональных обязанностей, за что лица, облеченные властью, получают соответствующую заработную плату, премии и поощрения от вышестоящих органов.
Мне приходит на память эпизод почти двадцатилетней давности. Один из первых секретарей райкома партии не сходил со страниц местной печати. Жители региона обратили внимание вышестоящего партийного органа на то, что его имя по нескольку раз упоминается в каждом номере газеты, а фотографии публикуются почти в каждом номере: то он вручает Красное Знамя, то он выступает на партийном собрании, то он встречается с доярками (механизаторами, чабанами, молодежью, школьниками), то вручает партийные билеты и так далее. Партийная комиссия все это проверила и так называемому «партийному вожаку» за проявленную нескромность, идущую вразрез с этическими нормами, объявила строгий выговор, довела дело до партийного актива региона, что послужило хорошим уроком для многих руководителей.
Сейчас таких фактов поведения «удельных князьков», наделенных властью и должностными полномочиями, немало, но что-то мне не приходилось слышать, чтобы в последнее время кто-то из руководителей подвергался наказанию за нескромность или за нарушение моральных норм...
Недавно у меня гостил друг из Европы, побывал он и в Астане. Был чрезвычайно удивлен тому, что в центре города на нескоростной дороге, называемой среди народа «рублевкой», существует противошумовая завеса по обеим ее сторонам (местные люди уже окрестили ее «берлинской стеной»), устройство которой не добавило авторитета хозяевам особняков, но удовлетворило их великосветские амбиции.
К сожалению, из-за неэтичного поведения многих чиновников понятия «скромность» и «честность» работников государственного управления все больше приобретают архаичный оттенок. Помнится, один из моих недавних руководителей регионального уровня при первой же встрече с сотрудниками возглавляемого им коллектива буквально заявил следующее: «Не понимаю тех сотрудников, кто не может свою должность использовать себе во благо». Тогда напрашивается вопрос: как же и когда он будет работать на благо государства? Наверное, в промежутках между собственными и семейными делами.
Другой аспект. Нынче стало модным торжественно отмечать пятилетие (десятилетие, 20-летие и так далее) того или иного государственного органа или учреждения. Все это — опять же амбиции руководителей и их ближайшего окружения. Хотят услышать в свой адрес хвалебные оды от коллег и вышестоящего начальства — устраивают роскошные праздники. И никто не противится этому, хотя на сей счет есть соответствующее решениеПравительства.
В привычку некоторых руководителей областного звена, не говоря об их коллегах республиканского уровня, вошла и традиция летать в Астану или Алматы чартерными рейсами. Более того, есть и такие «слуги народа», кто практикует вояжи за рубеж, конечно же, не за свой счет, а за счет подведомственных организаций или средств «сочувствующих», «симпатизирующих» им предпринимателей. Кто-то этим у нас в стране интересовался? Кого-либо наказали за это? Ведь есть круг должностных лиц, которым по статусу и должности это полагается!
И уж совсем неуютно чувствуешь себя, когда у должностных лиц случается горе — уходит из жизни близкий человек (родственник). Тут начинается в газетах некое «соревнование» между государственными органами по публикации соболезнований, хотя человек, которому они адресуются, никоим образом не имеет отношения к этой организации или учреждению. Иногда эти соболезнования публикуются в газетах на протяжении трех-четырех недель. Ей богу, жутко становится от такого количества некрологов. Создается впечатление, что у нас в стране все сплошь — несчастье и горе. А ведь все эти соболезнования адресованы лишь одному человеку. Соответствующие указания Администрации Президента по поводу соблюдения чувства меры в этом деликатном вопросе также имеются. Однако многие руководители ведомств попросту игнорируют их. А ведь подобные вещи вызывают раздражение у простых людей, негативно отражаются на имидже государственных органов, подрывают доверие к органам власти на местах и в центре.
Глава государства в своем выступлении на Антикоррупционном форуме прошлого года озвучил восемь главных моральных требований к государственным служащим. Особенно возрастает их значимость в условиях мирового кризиса. Власть должна откровенно и прямо рассказывать людям о реальном положении в стране, регионах, отраслях и мерах, принимаемых по борьбе с кризисом. Очень важно, не приукрашивая и не сгущая красок, говорить правду о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир и наша страна в том числе.
Полагаю, что вообще диалог народа с властью в нынешней ситуации должен носить системный характер, общение должно строиться на конструктивной основе. Наши граждане — трудолюбивые и терпеливые люди. Они готовы понять специфику момента, пережить временные трудности, пойти навстречу пожеланиям и решениям власти, чтобы исправить ситуацию. Ведь все мы с пониманием перетерпели тот период, когда нагрянула «шоковая терапия», на боку лежали производства, опустели аулы, в один час обесценились сбережения.
Поймем и сегодня. Но при условии, что увидим: у чиновников слово не расходится с делом, у них есть искреннее стремление поддержать и помочь людям. Только нужно говорить им все откровенно, без утайки. Отсутствие объективной информации порождает слухи, зачастую негативного толка.
Для многих не секрет, что за исключением двух-трех членов Правительства остальные наши министры редко бывают на местах, в регионах. Целесообразно отчеты членов Правительства перед населением сделать регулярными, а отчеты акимов устраивать не один раз в год, как это делается сейчас, а чаще, например, раз в квартал. Это ведь их прямая обязанность и служебный долг.
Не менее важно и после отчетов публиковать в местных СМИ ответы должностных лиц на вопросы, затронутые гражданами в ходе совместных собраний. Такая форма работы, без сомнения, значительно поднимет авторитет представителей государственной власти в глазах общественности региона.
Помимо отчетов, целесообразно также, чтобы акимы регионов, руководящие кадры республиканских органов (министры, председатели агентств, комитетов, президенты госкомпаний) хотя бы один раз в полугодие держали диалог с населением посредством интерактивного общения в форме прямых эфиров, горячих телефонных линий в режиме он-лайн.
Неплохо бы в газетах ввести рубрику «Задан вопрос министру», «Задан вопрос акиму» и регулярно публиковать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы в обращениях граждан, а также публикуемых в СМИ и на веб-блогах руководителей и веб-сайтах ведомств и акиматов. Все это позволило бы смягчить психологические последствия финансового кризиса.
Ну а самое главное, каждое должностное лицо в этот период должно на высоком профессиональном уровне, честно, оперативно и умело выполнять свои служебные обязанности, соблюдать нравственные требования, предъявляемые к представителям власти.
Люди порой недоумевают: почему те, кто наделен полномочиями, не принимают мер, чтобы исправить положение. В ряде регионов и структур стало некой «традицией» уличение должностных лиц в получении взяток. Однако у руководителей, которые были инициаторами продвижения этих «слуг» на должности, ни один волос с головы не падает! Исключение — бывший главный налоговик страны, который сам подал в отставку по аналогичному поводу. Почему бы и другим нашим руководителям такого ранга не взять этот пример на вооружение в случае возникновения «форс-мажорных» обстоятельств с их назначенцами? Ведь речь по существу идет о чести и гражданской позиции ответственных лиц.
Проявляют беззубость в этих вопросах политические партии и движения, в том числе и партия власти — НДП «Hyp Отан».
У нас в последние годы много делается для того, чтобы поднять престиж и статус государственных служащих. В основном здесь работают фанаты, для которых служение Отечеству престижно и почетно. Все это хорошо. Однако нет-нет да встречаются среди них люди с бациллами черствости, равнодушия, рвачества и мздоимства. И именно по их поведению у людей формируется и негативное отношение к чиновникам и к власти в целом. А значит, нужно срочно ломать этот стереотип о «государевых слугах» через честное и добросовестное отношение к порученному делу, через сохранение и развитие устойчивого стержня Личности и Гражданина у должностных лиц.
Такие понятия, как порядочность, честь, достоинство, нравственная чистоплотность и забота о людях, должны стать основной составляющей каждого должностного лица в этот период. Как подчеркнул Глава государства, нам нужно «...создать новую генерацию государственных управленцев. Это должны быть люди профессионально подготовленные, грамотные, современные, честно работающие на интересы страны, не ангажированные различными интересами». Это долг всех, кто причастен к вопросу, кто болеет за будущее нашей страны.
Мухтар БАЙШАК,
госслужащий с 40-летним стажем,
(Газета «Казахстанская правда»
от 5 марта с. г.).
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |