В четверг заместитель акима области Мурат Мухамедов в ходе рабочей поездки встретился с жителями Казалинского и Кармакшинского районов.
Основной целью поездки было разъяснение среди сельских жителей основных задач Послания Президента РК «Через кризис к обновлению и развитию».
В районных центрах М.Мухамедов ознакомился с ходом строительства школ на 1200 мест, возводимых по государственной программе «100 школ, 100 больниц».
В Казалинском районе Мурат Мухамедов встретился в акимами аульных округов, руководителями учреждений образования, здравоохранения, культуры, представителями неправительственного сектора и общественностью. Он коротко остановился на основных пунктах Послания, направленных в условиях глобального экономического кризиса на улучшение социального положения граждан республики, открытие новых рабочих мест, обеспечение продовольственной безопасности и решение многих других актуальных задач. Несмотря на трудное экономическое положение, как подчеркнул Глава государства в своем обращении, будет завершено строительство возводимых по государственной программе школ и больниц.
Заместитель акима области в поселке Айтеке би посетил строящуюся школу на 1200 мест, стоимостью свыше 1,8 миллиарда тенге. Для своевременной сдачи ее в эксплуатацию к предстоящему учебному году необходимо решить еще ряд проблем, одной из которых является водоснабжение этого объекта.
Выслушав доклад начальника районного отдела образования Болата Жолтаева, М.Мухамедов отметил, что педагогам теперь необходимо все усилия направить на успешное проведение ЕНТ, и в этом особая ответственность возложена на руководителей школ.
В районе решаются вопросы улучшения медицинского обслуживания. Однако, несмотря на увеличение штатных единиц, все еще ощущается острая нехватка медицинских кадров.
Для обеспечения работой сельчан в районном отделе занятости создана специальная рабочая группа. Благодаря предусмотренным бюджетным средствам на общественные и социальные работы, а также профессиональное обучение граждан появилась возможность снизить уровень безработицы. Для решения этой проблемы отдел предпринимательства провел ярмарку социальных программ. На основе договора о сотрудничестве с руководителями местных предприятий будут допол- нительно открыты 139 новых рабочих мест.
Выступая перед кармакшинцами, М.Мухамедов еще раз подчеркнул обозначенные Президентом страны пути выхода из финансового кризиса, а также необходимость участия в этом процессе каждого гражданина. Большая планомерная антикризисная работа проводится в настоящее время во всех районах области.
В Кармакшинском районе также отмечена нехватка высококвалифицированных медиков. По итогам прошлогоднего ЕНТ ни один из претендентов на «Алтын белгi» и «Уздiк аттестат» не подтвердил свои знания. Поэтому впредь для объективного определения качества знаний учащихся М.Мухамедов предложил организовать сдачу экзаменов с помощью независимой комиссии из квалифицированных педагогов.
В ходе поездки М.Мухамедов дал конкретные поручения руководителям госорганов. Он призвал всех к совместным активным действиям, направленным на обеспечение стабильности и устойчивости нашего общества.
Вчера рабочая группа под руководством заместителя акима области Мурата Мухамедова продолжила свою работу в Жалагашском и Сырдарьинском районах.
В Жалагаше М.Мухамедов ознакомился со строительством школы на 1200 мест и интерната на 200 мест и дал высокую оценку проводимым работам.
В районном культурно-оздоровительном комплексе заместитель акима области встретился с местным активом и общественностью. Он, в частности, отметил особую роль местных органов власти в деле реализации поставленных в Послании Президентом страны задач, таких, как решение социальных проблем, охрана здоровья матери и ребенка, повышение качества знаний подрастающего поколения, и другие.
О задачах рабочей группы из числа руководителей ряда учреждений рассказал заместитель начальника областного управления координации занятости и социальных программ Алмат Жумашев. По его словам, если в этом году в области предусмотрено открытие почти 9,5 тысячи новых рабочих мест, то около шестисот из них будут созданы в Жалагашском районе.
Критике была подвержена система районного здравоохранения. В этой сфере, по словам заместителя руководителя областного управления здравоохранения Ляйли Культаевой, предстоит решить еще немало проблем.
Особую трудность вызывает кадровый вопрос в медицине, да и в образовательном секторе тоже есть немало проблем. По итогам прошлогоднего ЕНТ Жалагашский район показал самые худшие результаты.
М.Мухамедов отметил, что все озвученные вопросы должны найти свое решение, высказав критические замечания в адрес ряда руководителей школ.
На встрече выступил аким Жалагашского района Омирбек Шаменов.
Во второй половине дня М.Мухамедов посетил Сырдарьинский район. Выступивший на встрече аким района Султанбек Тауипбаев отметил политическую значимость Послания Президента страны, направленного на стабилизацию социально-экономического положения и выход из экономического кризиса.
Более подробно на основных вопросах Послания остановился М.Мухамедов.
В поддержку идей Послания выступили депутат раймаслихата Г.Удербаев, руководитель районного совета женщин У.Жаналиева, аким аула имени Н.Ильясова Н.Куандыков, затронув также волнующие их проблемы. Кстати, в ходе встречи был решен вопрос об открытии в Теренозеке центра по проведению ЕНТ.
Выступившие на собрании руководители госструктур рассказали о результатах проводимой ими работы, обозначили проблемы и пути их решения. Ботагоз АЖАРБАЕВА.
РЕЗОНАНС
В БУДУЩЕЕ – С ОПТИМИЗМОМ
Алима АБДУКАЛИКОВА, директор гуманитарного колледжа имени М.Маметовой,
руководитель депутатской фракции НДП «Hyp Oтан» областного маслихата:
- Послание Главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» прозвучало как обращение к представителям всех наций, политическим партиям, общественным и молодежным объединениям, НПО, СМИ, представителям деловых кругов, каждому соотечественнику.
В условиях сложившейся обстановки именно такая форма обращения к родному народу с применением конструктивной и доверительной тональности наиболее приемлема.
В нынешнем Послании Главы государства первостепенным является сохранение и укрепление главной ценности - Независимости Казахстана, противостояние трудностям, выдержка в любых испытаниях и продолжение созидательных действий во имя благополучия будущих поколений.
Мне, как руководителю депутатской фракции областного маслихата, импонирует, что определен четкий план действий по обеспечению занятости населения, по продовольственной безопасности, улучшению жизни на селе, а также и молодежи, развитию коммунальной инфра-структуры.
Эти задачи очень близки каждому депутату и члену партии «Hyp Отан», так как являются основной целью и составляющей частью программ их деятельности.
И не без основания, обращаясь к депутатам Парламента, депутатам маслихатов, к партии «Hyp Отан», Президент сказал: «Избиратели, голосовавшие за нашу партию, оказали нам огромное доверие. И сейчас, в трудный кризисный период, мы должны его оправдать, стать во главе широкого антикризисного движения в обществе. Местным органам надо решать конкретные проблемы людей, взять на особый контроль реализацию антикризисных мер, расходование выделяемых на эти цели бюджетных средств».
В свете вышеизложенных задач членам депутатских фракций городского, районных, областного маслихатов предстоит конкретная работа по пропаганде и выполнению поручений Президента РК.
Совместно с областным филиалом НДП «Hyp Отан» и областным маслихатом разработаны мероприятия, в реализации которых будут задействованы все члены депутатской фракции област-ного маслихата.
Следует отметить, что за истекший период депутатская фракция работала системно и планово, решая вопросы по обеспечению и контролю выполнения социальных программ. Так, на заседаниях фракции заслушивались отчеты администраторов программ «Питьевая вода», «Ауыл», «Алеумет», конкретные направления, касающиеся автомобильных дорог, обеспечения населения лекарственными препаратами, целевого использования средств фонда всеобуча и др. И не только отчеты руководителей принимались во внимание, учитывались и выезды депутатов на места, встречи с избирателями, проведение общественных сходов, слушаний, приемы людей и разрешение их проблем с учетом просьб, заявлений, предложений.
И при обсуждении бюджета 2009 года наиболее актуальные и обоснованные предложения членов депутатской фракции были поддержаны и составили около 2 миллиардов тенге.
Думаю, в дальнейшем такая взаимная поддержка и единство действий исполнительных органов и избранников народа позволит достичь успеха в реализации антикризисных мер в регионе.
Согласно Посланию Президента, приоритетными направлениями в работе депутатской фракции будут широкое разъяснение и раскрытие его содержания среди населения, в трудовых коллективах, будет оказано содействие в осуществлении программ социальной занятости жителей области, молодежной политики и поддержки малообеспеченных семей, контроль над выполнением региональных программ.
В Послании Президента особое внимание обращено на жесткую экономию по всем расходным статьям бюджета и строжайшую финансовую дисциплину. Поэтому члены депутатской фракции областного маслихата будут систематически осуществлять контроль над целевым использованием бюджетных средств и содействовать качественному выполнению строительства социальных объектов.
Словом, для депутатской фракции областного маслихата наступила ответственная пора по пропаганде и выполнению задач, поставленных в Послании Президента Республики Казахстан.
БРИФИНГ
ПОНЯТЬ СВОЮ РОЛЬ
Согласно новому Бюджетному кодексу, с 2010 года будет разрабатываться трехлетний бюджет области. Для разъяснения методов разработки стратегических планов государственных органов в нашу область прибыли специалисты Института экономических исследований при Министерстве экономики и бюджетного планирования.
В течение недели сотрудники института Данияр Джанзаков и Рустам Джумагулов будут работать с администраторами бюджетных программ области, к которым предъявляются новые требования. В первую очередь, для разработки стратегического плана администраторам необходимо четко определить свою миссию, то есть программу по решению тех или иных вопросов. Конкретно должны быть сформулированы ожидаемые угрозы по неисполнению трехлетнего бюджета, возможности по его качественному и своевременному выполнению.
Надо отметить, что приезд специалистов очень своевремен. Их работа будет полезной для наших администраторов в плане разъяснения, методологической помощи, проведения семинаров и так далее.
Как сказала на брифинге начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Балжан Шаменова, новый трехлетний бюджет содержит несколько измененный пакет документов, включающий бюджетные заявки и стратегический трехлетний план. Лимит дается на трехлетний период, в течение которого администратор бюджетных программ может достичь каких-либо целей. В новом бюджете четко ориентированы позиции, которые направлены на конечный результат.
Пусть наши администраторы учатся, ну а для нас самое главное, чтобы бюджетные деньги они направляли на осуществление конкретных дел, направленных на улучшение благосостояния жителей области. Ведь именно эту цель преследует новый трехлетний бюджет.