• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

В этом году начнется реализация второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ). В Кызылорде с участием председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Анатолия Рябцева, руководителя проекта РРССАМ от Всемирного банка Йоупа Стаутжесдейка, заместителя акима области Асхата Сулейменова, председателя правления ПК «Институт Казгидроводхоз» Леонида Дмитриева состоялись общественные слушания в рамках экономического обоснования проекта.

Еще в 2005 году Глава государства Н. Назарбаев дал высокую оценку значимости первой части проекта регулирования русла Сырдарьи и сохранения северной части Аральского моря, реализация которого привела кулучшению экологии и социально-экономической ситуации в регионе. В том же году вторая фаза проекта во-шла в число приоритетных проектов развития Казахстана. На подготовку технико-экономического обоснования Международным банком реконструкции и развития и из республиканского бюджета было выделено миллион пятьсот тысяч долларов США. В январе 2007 года консультанты проекта посетили территорию действия проекта, провели сбор и анализ информации. В результате была выполнена многокритериальная оценка подпроектов, которая включает в себя оценку стоимости объектов, внутреннюю норму доходности, социально-экономические и экологические выгоды, а также обеспечение безопасности сооружений и объектов народного хозяйства в бассейне реки Сырдарьи.

Руководитель второй фазы проекта Йохан Якоб подробно ознакомил присутствовавших на слушаниях с объемами работ. Во вторую фазу РРССАМ включены восемь крупных объектов. Предусмотрено строительство и укрепление защитных дамб на территории Казалинского и Кармакшинского районов, спрямление русла на участках Корганша и Турумбет, восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, дополнительное водосборное сооружение на Шардаринской плотине, строительство автодорожного моста рядом с аулом Бирлик Казалинского района и другое. Ориентировочная стоимость проекта - около 280 миллионов долларов США. В настоящее время технико-экономическое обоснование проекта отправленона государственную строительнуюэкспертизу.

По словам А. Рябцева, есть объекты, зависящие от сезонности, например, обшивку любой плотины можно проводить только в теплое время года, она может затянуться, а основные сооружения - дамбы, мосты, дороги - можно осилить форсированно. Но в целом для начала работ по проекту нет никаких препятствий. Как нет сомнения в том, что каждый объект, возводимый в рамках РРССАМ, окажет значительное содействие в развитии региона.

В результате реализации второй фазы будет снята угроза затопления населенных пунктов путем увеличения пропускной способности русла реки до 700 кубометров в секунду. А это значит, что наши озерные системы и малый Арал будут обеспечены водой. К тому же, реализация проекта даст устойчивое развитие рыбной отраслии сельского хозяйства. Как следствие, все это будет служить для дальнейшего улучшения экологии, смягчения негативного влияния окружающей среды и улучшения социально-экономической ситуации в Приаралье. Еще одним немаловажным плюсом реализации данного проекта станет выработка экологически чистой электроэнергии на ГЭС, что даст возможность развивать в северных районах области малый и средний бизнес.

Многих участников слушаний волновала судьба Аклакского водохранилища. Причину задержки строительства объяснил А. Рябцев, заверив, что работы будут закончены в июне текущего года. А Йоуп Стаутжесдейк сказал, что работы по восстановлению озерных систем скоро также придут к своему логическому завершению.

София АЛДАМЖАРОВА.

14 марта 2009 14 март 2009 г. 320 0