ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ
В областном Департаменте по защите прав потребителей состоялся «круглый стол» на тему «Потребитель имеет право на здоровое питание!» с участием руководителей ведомства, предпринимателей и журналистов.
Предприниматели области, выпускающие продукты питания на встречу были приглашены не случайно, поскольку речь шла о внедрении системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности и требованиях технических регламентов в государствах Таможенного союза.
Как отметила главный специалист отдела по надзору за детскими, общеобразовательными и пищевыми объектами департамента Гульзира Тасбергенкызы, сегодня покупатель сведущ во многих вопросах. И он не только хочет питаться вкусно и разнообразно, но и старается выбирать продукты питания максимально безопасные и качественные. Безопасность — это гарантия того, что пищевой продукт не причинит потребителю вреда, если будет приготовлен или употреблен в соответствии со своим предназначением. А качество — это совокупность черт, характеристик и свойств продукта, способных удовлетворить явные или предполагаемые потребности потребителя. Однако качество пищевых продуктов характеризуется в первую очередь показателями безопасности. Эти требования побуждают производителей всех стран искать способы улучшить безопасность пищевой продукции. И таким инструментом для многих предприятий стал ХАССП, стандарт, который фактически стал синонимом пищевой безопасности.
Система ХАССП (аббревиатура на английском языке HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Point – анализ рисков и критические контрольные точки), это система, обеспечивающая контроль на всех этапах технологического процесса при производстве пищевой продукции. Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятием-производителем пищевой продукции. Система является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятий (торговой марки) при продвижении на рынке пищевой продукции и защите производственных процессов от биологических, химических, физических и других рисков загрязнения.
В нашей стране с июля прошлого года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который также обязывает производителей внедрять систему ХАССП. Сегодня на пищевых объектах нашей области ведется работа по внедрению этой системы.