• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАЗЛИЧЬЯ БУДЕШЬ ПОЗНАВАТЬ – НАЙДЕШЬ ЕДИНСТВО НА ЗЕМЛЕ

Галия КУЛБАШЕВА, кандидат философских наук, доцент  КГУ имени Коркыта-ата
РАЗЛИЧЬЯ БУДЕШЬ ПОЗНАВАТЬ – НАЙДЕШЬ ЕДИНСТВО НА ЗЕМЛЕОдин из фундаментальных компонентов роста благосостояния казахстанского  общества - национально-культурное развитие регионов Казахстана. Все регионы республики  имеют специфические особенности, а также неповторимый, своеобразный характер межэтнических отношений. Наша область не является исключением и представляет собой уникальный национальный регион Казахстана, характеризующийся специфическо-этнодемографической картиной, т.е. этническим и конфессиональным многообразием  населения. Именно это её своеобразие в течение всего исторического времени являлось и продолжает быть основным фактором, влияющим на формирование уникальной культуры Приаралья.
В советскую эпоху государственная национальная политика была направлена на нивелирование национально-этнического своеобразия народов с целью сформировать  утопическую по своей идее общность «советский народ». В расчет не бралась   потребность любого народа  в этнической идентификации,  включающей в себя как генетический, так и социокультурные коды.
С обретением нашей республикой независимости  ведущим принципом государственной национальной политики  Казахстана  стало признание равного достоинства культур всех народов, проживающих на его территории. Создание реальных условий  для их сохранения и развития, для равного их участия в формировании гражданского общества Республики Казахстан. Подлинная демократизация нашей политической жизни выразилась в передаче функций государственного аппарата в части вопросов этнического и   культурного самоопределения, а также  их участия в политической жизни общества,  самим национальным  этносам.
Решение этих непростых и деликатных проблем, а также создание «полотна» этнической толерантности в Казахстане (наряду, конечно, с государственными структурами)   взяли на себя   этнокультурные объединения (далее – ЭКО). Все  они входят в состав  Ассамблеи народа Казахстана (АНК), созданной по инициативе  Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.
АНК – казахстанская модель мультикультурализма, отражающая опыт Казахстана в развитии межкультурных коммуникаций, построенная на принципах межкультурного согласия и диалога между различными народами нашего государства.  
За годы независимости Ассамблея стала важным элементом политической системы Казахстана. Представители Ассамблеи, получая  специально предусмотренные для них депутатские места в Парламенте, выражают волю  этносов Казахстана на законодательном  уровне государства.
Во всех 15 областях  Казахстана сформированы этнокультурные объединения.
В Кызылординской области   действуют 11 таких объединений: славян, корейцев, татар, немцев, евреев, турков, чеченцев, узбеков, греков, киргизов и  русская община. Главной целью этнокультурных объединений  является, прежде всего, развитие собственных этнических культур, сохранение родного языка, обычаев, традиций, форм досуга, исторической памяти своего народа.
Однако роль ЭКО в многонациональном обществе  не исчерпывается только возрождением и сохранением своей культуры. Этнокультурные объединения оказывают решающее влияние на социально-политическую, экономическую, духовную жизнь общества, в том числе и на регулирование межнациональных отношений. В рамках их совместной деятельности ежегодно отмечаются такие важные общенациональные даты, как День защиты детей, День языков, День Независимости, День Победы, Наурыз. Проводятся  фестивали «Дружба народов», «Менің Қазақстаным», спартакиады между ЭКО. Получила развитие и такая форма, как гостевые приглашения на национальные праздники Масленица, Восточный Новый год, Сабантуй. Все эти многообразные,  ставшие уже традиционными формы межкультурного взаимодействия демонстрируют огромные потенциальные возможности социально-культурной деятельности этнокультурных объединений нашей области.
Полиэтничность  региона на протяжении десятилетий способствовала взаимообогащению культур, созданию общих материальных и духовных ценностей. По последним статистическим данным население нашей области составляет около 740 тыс. человек. Из них казахи – 96,0 %, русские – 2,08%, корейцы –1,07 %, узбеки – 0,19%, остальные этносы составляют 0,36 % , а татары – 0, 23%. У нас живут потомки казанских, уфимских и касимовских татар, мишар из бывших Нижегородской и Саратовской губерний. Первые сведения о массовых миграциях татар в наш регион относятся к  концу XIX века. По своему социальному статусу это были в основном торговый люд, служивые татары, которые привлекались Российским государством для строительства форпостов и пограничных укреплений по мере расширения границ на Восток, а также представители мусульманского духовенства, прежде всего муллы. В период сталинских репрессий в нашу область были депортированы крымские татары.
Обретение Казахстаном независимости дало толчок и возникновению этнокультурного объединения татарского этноса нашей области  (1991 г.). При   регистрации оно получило название «Кызылординский областной татарский общественно-культурный центр» (КОТОКЦ). Ведущая роль в создании  Центра, несомненно, принадлежит Нагиме Абдуловне Ахмадеевой, 95-летие которой
КОТОКЦ праздновал  2 марта  2013 года. Нагима Абдуловна  – личность неординарная. В течение 26 лет была бессменным директором средней школы № 112, воспитала плеяду талантливых учителей, была строгим, но справедливым Учителем для детей. Она награждена орденом Ленина, удостоена званий «Заслуженный учитель Республики Казахстан», «Почетный гражданин города Кзыл-Орды». Являясь  инициатором создания татарского этнокультурного объединения и его идейным вдохновителем, а также первым руководителем, Нагима Абдуловна благодаря своим личностным качествам смогла за короткий срок сплотить вокруг себя единомышленников, разработать  перспективный план деятельности и начать его воплощение в жизнь. Она прозорливо определила  будущую свою преемницу – Галию Гизатулину, которая сейчас возглавляет  ЭКО татар нашей области.
РАЗЛИЧЬЯ БУДЕШЬ ПОЗНАВАТЬ – НАЙДЕШЬ ЕДИНСТВО НА ЗЕМЛЕСоциокультурная деятельность этого объединения многовекторна. Она    направлена  на сохранение своей национальной культуры,  на социализацию и этническую идентификацию молодого поколения, на  непрерывное этнокультурное просвещение.  В условиях диаспорного существования этноса благодаря усилиям ЭКО татарская традиционная культура не размывается, как анахронизм, а, наоборот, получает свое возрождение со всеми ее достоинствами, культурным богатством и уникальностью.
Этнокультурное «воспроизводство»,   развитие и сохранение культурных особенностей татар  требует от  руководителей ЭКО  постоянного творческого поиска. Это касается и изучения родного  языка, который есть «дом бытия» культуры, и обычаев, и прикладного нацио-
нального искусства.  Занятия по  татарскому языку проводит  преподаватель Разия Мустафьевна Орлова. Для визуального воссоздания традиционного татарского дома в помещении ЭКО  смоделирована часть татарского интерьера комнаты, отражающего особенности национальной бытовой культуры. Многие предметы интерьера относятся к концу XIX века и представляют историко-культурную ценность.  Для молодежи  знакомство с таким интерьером – это уникальная возможность непосредственно познакомиться с  материальной частью  своей традиционной культуры.
 При КОТОКЦ работает  библиотека. Её фонды представлены книгами об истории,   культуре, языке, обычаях и традициях татарского народа.
Особо интересная форма работы объединения – издание тематических   календарей, посвященных   истории и культуре татар Кзылординской области:  «История татар  Кызылординской области», «Татары – медики, педагоги», «65-летие Победы в Великой Отечественной войне»,  «Татарская молодежь нашей области». В каждом календаре помещена информация о традиционной кухне, одежде, национальных праздниках.
В фестивалях и организации праздников всегда принимают участие творческие коллективы  ЭКО – вокальный «Сыр бойы» и  детский танцевальный «Ляйсан» («Весенний дождь»). Постановка танцев осуществляется с привлечением как профессиональных хореографов, так и силами самих участников, а разучивание и исполнение татарских национальных песен стало уже доброй традицией в работе этнокультурного объединения.    
Важное место в социокультурной деятельности ЭКО татар нашей области занимает развитие связей и отношений с Республикой Татарстан. Она осуществляется при постоянном контакте с Полномочным представительством Республики Татарстан в Казахстане, Исполкомом всемирного конгресса татар. Основными формами взаимодействия являются сотрудничество с городами-побратимами, проведение Дней культуры, участие татар-кызылординцев по приглашению  организаций Республики Татарстан в  форумах, конгрессах, курултаях, съездах, научных конференциях.   В 2007 году в Казани  при поддержке Академии наук Республики Татарстан совместно с Исполкомом всемирного конгресса татар был проведен I Форум татарских ученых. Татары из 15 стран, в том числе из  Германии, США, Японии, Литвы, Казахстана и областей России, приняли участие в работе форума. Казахстанская делегация в составе 20 человек была  одной из самых представительных и активных. От Кызылорды были  2 представителя (заместитель председателя ЭКО татар Кызылординской  области Фаизова Л.Х. и автор этих строк).
Культурно-образовательное сотрудничество с Республикой Татарстан проводится также и в форме реализации образовательных программ между Кызылординским государственным университетом и Казанским государственным аграрным университетом.
В ближайших планах работы этнокультурного объединения области –  25-летний юбилей образования КОТОКЦ (2016 г.),
издание книги «Татары низовьев Сыра» и другие. Но одним из самых значимых событий будет проведение республиканского Сабантуя в мае-июне 2015 года. Важно то, что его празднование  будет проходить в юбилейный год образования Ассамблеи народа Казахстана, и это будет  уже  десятый, юбилейный праздник Весны, который проводит татарский Центр в нашем городе.
Все эти многочисленные и разнообразные формы социокультурной  деятельности ЭКО направлены на   сохранение этнокультурной идентичности, и в то же время на формирование принципов уважения к другим этносам.         
Повышенное внимание  государства, Ассамблеи,   общественных организаций, в том числе и ЭКО,    к  этническому фактору  обусловлено полиэтничностью состава населения нашей страны.  Демократизация  Республики Казахстан  невозможна без становления развитого гражданского общества.  А это далеко не в последнюю очередь зависит от самосознания и гражданской позиции каждого из представителей этносов, проживающих в Казахстане. Выступая одним из институтов гражданского общества, этнокультурные объединения аккумулируют в себе, прежде всего, большую созидательную силу, направленную на укрепление межкультурного взаимодействия, на сохранение общественного согласия.
14-03-2015 14 март 2015 г. 0 0