Наталья ЧЕРНЕЙ

Более тридцати лучших туроператоров Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана ознакомились с туристским потенциалом Кызылординской области во время информационного тура, организаторами которого выступили Федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Российской Федерации (ФГУП «ЦЭНКИ») и областное управление предпринимательства и туризма.
Основная задача инфотура – установление более тесного сотрудничества между туристическими агентствами, имея в виду предстоящую выставку «EXPO-2017». Отметим, что в начале текущего года «ЦЭНКИ» провел конкурс, в результате которого для привлечения туристов на комплекс «Байконур» было отобрано около тридцати туроператоров, семь из которых – казахстанские.
В последние годы в Казахстане в плане инфраструктуры немало делается для развития туризма, привлечения путешественников из разных стран. Наша область – не исключение. В прошлом году, например, космодром «Байконур» посетили полторы тысячи туристов, из них 90 процентов – иностранцы. В текущем году планируется это число удвоить. Дальнейшие же планы напрямую зависят от развития все той же инфраструктуры.
В первый день инфотура участникам была предложена обзорная экскурсия по Кызылорде. Во второй – поездка на мемориальный комплекс «Коркыт ата». Ключевым моментом программы стало знакомство с объектами Байконура, где участники тура ознакомились с музейным комплексом. Он расположен в двухэтажном здании, построенном в 1958 году на площадке №2, включает в себя шесть залов. Уникальность этого музея состоит в том, что он находится в историческом центре космодрома, где в 1955 году начинался Байконур. Многие артефакты, поступившие в музей, по словам его директора Антонины Богдановой, передавались непосредственно из монтажных корпусов и со стартовых комплексов по мере реализации космических программ. Фонд музея насчитывает более десяти тысяч экспонатов.
Гости осмотрели мемориальные домики С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, орбитальный корабль «Буран», образцы различной ракетно-космической техники под открытым небом.
Словом, получили всю необходимую информацию о достопримечательностях региона, о местах размещения, отдыха туристов, наиболее удобных маршрутах.
– Поездка оказалась очень полезной для
нас, – считает менеджер туринфоцентра Южно-Казахстанской области Аида Джабагиева. – Мы подготовили туристический маршрут «Кызылорда – Мемориальный комплекс «Коркыт
ата» – Космодром «Байконур», который уже оценили зарубежные коллеги. Этот маршрут, уверена, будет иметь большой спрос.
А. Джабагиева убеждена, что необходимо прививать интерес к внутреннему туризму:
– Нужно, чтобы казахстанцы начинали путешествовать по своей стране. При этом важен так называемый бюджетный вариант, чтобы люди смогли отправиться в путь всей семьей. Я часто общаюсь с иностранцами, они тоже путешествуют по средствам. На следующий год в Казахстане пройдет «ЭКСПО-2017», более крупного мероприятия в мире в этот период не будет. Мы должны воспользоваться этим и показать весь свой потенциал. Но нужна подготовительная работа. К примеру, баннеры на дорогах должны быть на трех языках. Еще одна, вроде маленькая, но необходимая деталь – в магазинах, ресторанах, гостиницах и других точках Кызылорды свободно должны продаваться карты города и области на иностранных языках. Нам необходимы транспорт, гостиницы, причем недорогие, туристам нужны небольшие, уютные отели, в которых можно было бы переночевать, а не пятизвездочные. Нужны рестораны, кафе и многие другие объекты, ориентированные на туристов. Мы занимаемся внутренним туризмом не первый год и видим большие перспективы. В том числе и в Кызылординской области. Маршрут «Кызылорда – Байконур» будет интересен не только для иностранцев, но и для местных, поскольку позволит лучше узнать историю своего края. И еще, часто туристы просят гида-казахстанца, который хорошо знает и любит свой край. Иностранцы не хотят, чтобы информацию озвучивал переводчик. Турист приезжает не для того, чтобы спать в гостинице и кушать. Самое главное для них – получить впечатления и эмоции. Если хотим, чтобы к нам приезжали туристы, люди должны беречь свои достопримечательности, уметь рассказывать о них.
Такого же мнения придерживаются и российские туроператоры, которые выразили большую заинтересованность в привлечении туристов в нашу область из ближнего и дальнего зарубежья.
– Мы решили принять участие в проводимом инфотуре, чтобы на месте посмотреть и оценить все возможности для дальнейшего сотрудничества и привлечения в область туристов, как российских, так и иностранных, – сказал представитель Ассоциации тур-операторов России Игорь Труфилкин. – Особый интерес они проявляют к Байконуру. Посещение Кызылорды тоже будет интересно нашим туристам. За несколько дней пребывания в Казахстане я убедился, что здесь особое отношение к гостям, казахи – очень гостеприимные люди, и это сыграет немалую роль в развитии туризма.
– Хотелось бы выразить благодарность за прекрасную организацию ту-ра, – сказал исполнительный директор турфирмы Санкт-Петербурга Антон Дынин. – Меня живо заинтересовал Байконур, поскольку в Питере и Москве мы осуществляем туры в звездный городок Королев, где расположены центры управления полетами и подготовки космонавтов, так что Байконур и вся космическая тематика нам близка. Здесь, конечно же, есть над чем работать, есть вопросы, которые требуют доработки, но это все, думается, разрешится. В целом, мы довольны поездкой.
Примерно в том же духе высказались и представители других тур-
операторов, которые планируют создать туристические пакеты с посещением Кызыл-
орды, мемориального комплекса «Коркыт ата» и комплекса «Байконур» во время запуска ракеты.
«ЭКСПО-17» – это старт, и он должен быть мощным. И если сейчас упустим туристскую отрасль, такого шанса для рывка долго может не
представится.