• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Жанибек ИСАЕВ

Чрезвычайная ситуация со вспышкой сибирской язвы в ряде областей обнажила в стране несколько актуальных проблем:  некомпетентность отдельных ветеринаров, слабая координация взаимодействия экстренных служб,  неосведомленность населения об особо опасной инфекции  и другие. Эта тема была главной на встрече заместителя акима области Серика Кожаниязова со специалистами ветеринарных служб Сырдарьинского района,
состоявшейся вчера в аульном округе Шаган.

С.Кожаниязов, ознакомившись с материально-технической базой местного ветеринарного пункта, призвал ветеринарных врачей отнестись   к работе со всей ответственностью, предупредив, что спрос за халатное отношение будет строгим. Как известно, на сегодня в Карагандинской области зарегистрировано девять случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. Кроме того, с подозрением на инфекцию в больницах находятся трое жителей Алматинской области, 25 – Павлодарской, двое – Восточно-Казахстанской, десятки человек получают лечение на дому. В связи с этим прошли селекторные совещания Правительства, в ходе которых соответствующим министерствам поручено проанализировать эффективность ветеринарных служб, провести экспертизу качества вакцины, принять комплекс профилактических и противоэпидемических мер. По всем фактам сегодня идут разбирательства, несколько чиновников уже освободили кресла, а на некоторых заводятся уголовные дела.
Кызылординская область считается менее опасным регионом в плане риска заряжения сибирской язвой, но это не означает, что ветеринарным врачам нужно работать  спустя  рукава. У нас зарегистрировано  67 ее природных очагов. В результате экспедиционных работ сегодня уточнены координаты двадцати шести из них, которые занесены в автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра.  Споры сибирской язвы могут сохраняться в земле долгое время и по не-осторожности людей могут  «проснуться» в любой момент. Чтобы этого не допустить, нужен строгий санитарно-эпидемиологический надзор, своевременная вакцинация домашних животных, широкая разъяснительная работа среди населения. Часто хозяин забивает корову или бычка, затем продает мясо соседям, при этом не обращаясь к ветеринарам и не удостоверившись в том, что скотина здоровая. Нередко и ветврачи подходят к работе формально. Взять, например, вопиющий случай в Актюбинской области, который на днях был озвучен на заседании Правительства. Здесь при диагностике кровь брали лишь с одного животного, затем, разлив в пробирки,  составляли опись на десятки других.
Как отмечалось, в области уделяется пристальное внимание эпизоотической ситуации. Разработан соответствующий план работы, где конкретно указано, кто чем должен заниматься и за что отвечает. Сегодня  у ветеринарных служб региона есть все необходимое для проведения на должном уровне противоэпизоотических работ. При этом эффективно  и слаженно должны работать все уполномоченные органы и ведомства, санитарные врачи, экстренные службы и так далее. Если одно из этих звеньев даст сбой в работе, то последствия могут быть печальными. Каждый специалист должен помнить, что его ошибка может обернуться человеческой жизнью.
Подобные встречи с работниками ветеринарных служб  прошли  в Жалагашском и Кармакшинском районах.
О том, какова в регионе эпизоотическая ситуация и мерах по профилактике особо опасных инфекций – читайте в следующем номере в интервью руководителя областного управления ветеринарии Ерсултана Апетова.
14-07-16 14 июль 2016 г. 0 0