• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

65 ЛЕТ ПОИСКОВ, НАДЕЖД И ОЖИДАНИЙ

Передо мной российская муниципальная газета «Любимый город Кириши» от 14 июля 2010 года, которую принес в редакцию уроженец земли Сыра, советник председателя Комитета по международным отношениям и внешней политике Мажилиса Парламента Республики Казахстан Талгат Мусаев. На первой странице этой газеты под рубрикой «Неофициальный визит» опубликован материал «Мой дедушка сражался под Киришами». А материал вот о чем. «В начале этой недели Киришский район посетил советник председателя Комитета по международным отношениям и внешней политике Мажилиса Парламента Республики Казахстан Талгат Мусаев. Изначально целью не­официального визита гостя из ближнего зарубежья стало посещение места захоронения предка – участника Великой Отечественной войны. - Мой дед сражался под Ки­ришами и много лет после вой­ны числился пропавшим без вести, - рассказал в беседе с корреспондентом «ЛГК» Талгат Костаевич. – И совсем недав­но по результатам запроса в Центральный архив Миноборо­ны России нам, родным, ста­ло известно, что наш предок Тунгушпаев Шаку Буроханович был тяжело ранен на Киришском участке Волховского фрон­та и 23 марта 1942 года скончал­ся в полевом военном госпитале. О месте его захоронения мы навели справки в администра­ции Киришского района. Как следовало из фронтовых писем и документов, до передислокации под Ленинград мой дед участво­вал в битве под Москвой. До моби­лизации на фронт дедушка Шаку, он 1904 года рождения, был на родине председателем колхоза «Кындыксай», что в смысловом переводе с казахского означает «Земля счастья», но счастье кончилось, когда он ушел на фронт. Моя бабушка Куляй Тунгушпаева, получившая извещение о том, что её муж пропал без вести, долгие годы ждала и надеялась на возвра­щение супруга, несмотря на все невзгоды военного и послево­енного времени, сохранила де­тей и вырастила их достойными гражданами своей страны. Всю войну она вязала тёплые вещи из верблюжьей шерсти для отправки советским бойцам на фронт, надеялась, что одну из таких посылок однажды получит и её любимый. Всегда была не­утомимой труженицей и после войны. Свидетельство тому – два ордена Ленина и многочис­ленные почетные звания СССР. Бабушка ушла из жизни в 1986 году, так и не поверив в смерть дедушки… Талгат Мусаев совершал по­ездку по киришской земле вмес­те со своей матерью Рысжан – дочерью погибшего защитни­ка киришской земли, сестрой Акмарал и малолетней дочерью Даной. Гости из Казахстана по­сетили воинские мемориальные захоронения и памятные мес­та, связанные с Великой Отечественной войной. Они привез­ли горсть земли с могилы бабуш­ки Куляй на мемориал в деревню Посадников Остров, где покоит­ся прах Шаку Тунгушпаева. А с этого отныне священного для семьи места взяли часть земли, которую увезли в родной Казах­стан. Гости совершили водную прогулку на катере от причала Киришской спасательной стан­ции по пригородной акватории реки Волхов. В этой поездке се­мейную казахскую делегацию сопровождали советник главы администрации Киришского му­ниципального района А.В.Лёвин, начальник управления по за­щите населения и террито­рий от чрезвычайных ситуаций В.Н.Околодько, представитель пресс-службы районной адми­нистрации Инна Ефимова. - Мне очень понравились Ки­риши и искреннее гостеприимство киришан, - сказал Талгат Мусаев. – По всему чувствуется, что не зря наши деды сражались и умирали за этот чудесный край – в те времена частичку нашего общего Отечества, и сегодня многонациональные Рос­сия и Казахстан по-прежнему остаются добрыми соседями и партнёрами, союзниками и дру­зьями». В дополнение к тому, о чем написано в российской газете Талгат Мусаев с волнением рассказал, какую тяжелую жизнь пришлось пройти его дедушке Шаку и бабушке Куляй. В голодные 30-е годы Шаку и Куляй с малолетними детьми в поисках куска хлеба вынуждены были покинуть родные места и так оказались в одном из сел Кос­танайщины. А когда нагрянула война, Куляй с детьми возвратилась на родину, поближе к родичам. Забот было невпроворот, надо было обстирать дет­скую одежду, приготовить еду, убирать лачугу, заготовить дрова. Все вынесла хрупкая женщина, но тяжелее всего было тогда, когда она получила черный треугольник с фронта о том, что ее любимый муж Шаку в числе без вести пропавших. - До конца своей жизни, - рассказывает Талгат Мусаев, - бабушка жила надеждой, что в один прекрасный день Шаку появится на пороге дома. Помня об этом, я не переставал искать своего деда. И лишь спустя 65 лет я случайно в Интернете прочитал имя и фамилию деда. Как обрадовалась этой долго­жданной весточке моя мама, дочь отважного воина Шаку, который, героически сражаясь за Отчизну, навечно остался лежать в российской деревне Посадников Остров. Много еще безвестно пропавших воинов. Надо только, не переставая, искать. Их имена навечно вписаны в героическую летопись страны.
Пайзуллахон АЮПКЫЗЫ.
14 августа 2010 14 август 2010 г. 0 0