- так считает Александр Ким - представитель ТОО «Камбала-балык» из Аральска. И ссылается на опыт работы в рыбной отрасли. А он у него богатый - трудился он на Азовском, Каспийском, Черном морях, добывал рыбу на Балхаше и Зайсане. Там, говорит, в воду сливается много промышленных отходов, поэтому у рыбы, в отличие от нашей, какой-то специфический привкус, и встречается очень много больных особей. ТОО «Камбала-балык» появилось в Аральске благодаря датскому гранту «От Арала до Капетдага». Несколько лет предприятие проработало, но недавно было передано в аренду предпринимателю Алие Сулейменовой. -В год добываем 300 тонн рыбы - воблы, жереха, камбалы, судака, леща, - говорит Алия Сулейменова. - Еще 200 тонн докупаем и всю продукцию замораживаем и отправляем в различные регионы Казахстана, Россию, Украину, Азербайджан и Грузию. Партнеры у нас надежные, мы с ними давно сотрудничаем и работаем на стопроцент-ной предоплате. Поэтому вовремя обеспечиваем коллектив заработной платой. Будет улов больше - можно будет расширить географию отправки. Выйти на иностранный рынок с таким товаром, по словам Алии Сулейменовой, не проблема. В рыбодобывающей отрасли во всем бывшем СССР помнят о необыкновенном вкусе аральской рыбы. К тому же недавно в Аральске открылся таможенный пост, и теперь с отправкой вагонов за границу стало очень легко. Не надо ехать в Кызылорду, все необходимые документы оформляются в Аральске. Для заморозки рыбы есть все необходимое оборудование немецкого и израильского производства. Температура в холодильниках - минус 18 градусов. Сезон работы ТОО начинается с октября и длится до июня. Рыбу добывают на двух участках в районе Акеспе. Ежедневно, в сезон, на предприятие привозят с озер по пять тонн живой рыбы. Как говорит Александр Ким, есть большое желание расширить производство, но пока нет на это денег. Сейчас они изучают все кредитные предложения и хотят выбрать то, которое им подходит. Если так случится, то со временем рыбу будут не только замораживать, но и коптить, вялить, делать филе, тогда и повысится доход предприятия. -Из аральской рыбы, как и раньше, можно изготавливать различные деликатесы, - говорит Александр Ким. - Например, филе судака на европейском рынке стоит 9 евро за килограмм. Этой рыбы у нас достаточно. Вообще, в этот сезон рыбы очень много, год оказался «урожайный», мы могли бы добывать ежедневно не пять, а двадцать тонн, только хранить ее негде. Хорошо расплодилась вобла, в этом году ее заметно много. А в Атырау на нее лимит снизили, поэтому сейчас там килограмм воблы стоит 100 тенге, а это очень высокая цена для такой рыбки. Большие надежды коллектив связывает с международной магистралью «Западная Европа - Западный Китай». Тогда проблем с перевозкой будет меньше. -Как только выберем кредитную организацию с приемлемыми условиями, примемся за расширение производства, - продолжает Александр Ким. - Планов очень много, и все хотелось бы реализовать. Думаю, что это получится, и вкус аральской рыбы оценят и в дальнем зарубежье.
Мира ЖАКИБАЕВА.