• 09 Апреля 2025 год
  • 03 : 20 : 42
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ ТАНЦЫ АНСАМБЛЯ «НУРГУЛЬ»

Алибек БАЙШУЛЕНОВ
ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ ТАНЦЫ АНСАМБЛЯ «НУРГУЛЬ»В нашем городе вряд ли отыщется человек, который бы не знал о народном ансамбле танца «Нургуль» Кызылординского гуманитарного колледжа им.Маншук Маметовой. Это один из лучших творческих коллективов региона, многократный победитель республиканских и международных конкурсов, неизменный участник торжественных мероприятий области.
В этом коллективе преподавателем казахского танца отделения «Искусство», председателем предметно-цикловой комиссии «Хореография» работает Айсулу Женсикбаева, для которой народные танцы стали делом всей жизни. В детстве Айсулу и не мечтала стать танцовщицей. В 1991 году после поступления в то время еще педагогическое училище им.М.Маметовой она, студентка-первокурсница, сделала первые шаги в ансамбле «Нургуль». И этот факт во многом предопределил ее судьбу. Сегодня она сама учит танцам молодежь.
– Высокий авторитет ансамбля – заслуга, прежде всего, директора колледжа Алимы Абдикалыковой, – говорит А.Женсикбаева. – Она тонкий знаток искусства, умелый организатор.
После окончания педучилища Айсулу Женсикбаева поступила в КГУ им.Коркыта ата по специальности «Хореография». Опыт и мастерство, полученные в ансамбле «Нургуль», позволили ей стать танцовщицей  областного ансамбля народного танца «Сыр сулуы». В его составе Айсулу участвовала во многих фестивалях, конкурсах и концертных программах в Алматы, Астане и других городах Казахстана.
Еще будучи студенткой Айсулу начинала трудовую деятельность, работая хореографом в Кызылординском областном музыкально-драматическом театре им. Н. Бекежанова. Затем работала в качестве старшего преподавателя кафедры «Хореография» в КГУ им.Коркыта ата. С 2000 года А. Женсикбаева выступала в основной группе широко известного в области фольклорно-этнографического ансамбля «Дидар». В его составе она принимала участие в городских, областных, республиканских, международных фестивалях и конкурсах по всему свету. География гастролей широка – это сцены Турции, Кореи, России и всех регионов Казахстана.
В 2006 году она возглавила танцевальный кружок казахско-турецкого лицея при КГУ им.Коркыта ата. В июне 2007 года в Стамбуле на XIV международном детском фестивале ее подопечные заняли 2-е место. Ровно через год ее танцевальная группа «Туған жер» стала дипломантом этого фестиваля, исполнив танец «Балдаурен». В 2009 году на XI областном конкурсе детского творчества «Бозторғай» группа «Туған жер» заняла 3-е место, а в следующем году заслуженно признана победительницей этого конкурса.
А. Женсикбаева стала заниматься научной работой – принялась разрабатывать учебно-методическое пособие по казахскому танцу.
– Понимаете, казахские танцы – тема молодая, – делится А.Женсикбаева. – Научно-методический подход к ней родился с обретенеием страной суверенитета. Народные танцы – наследие наших предков, его мы должны передавать молодым.
Волшебный мир танцев не знает границ. В 2010 году на прошедшей в Алматы в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова республиканской студенческой Олимпиаде по специальности «Хореография» (по предмету «Теория и методика преподавания казахского танца») ее подопечная А.Есмурзаева заняла 3-е место, а Айсулу Женсикбаева в качестве руководителя проекта удостоилась благодарственного письма.
– Год назад в КГУ им.Коркыта ата мой подопечный Мейрамбек Мынбаев стал победителем XVI научной конференции «Студенческое научно-инновационное творчество: опыт исследований и главные направления», – рассказывает собеседница. – Тема была оригинальной: «Использование в казахских танцах национальных орнаментов». Шли по пути великой Шары Жиенкуловой, в сопровождении музыки поставили этюд. Мы постарались показать и доказать, что движения в танцах взаимосвязаны с фигурами и очертаниями растительного и животного мира. Итог – 1-е место!
– Я с признанием и благодарностью отношусь к своим наставникам, – говорит А.Женскибаева. – Без их уроков и наставлений не было бы моего выступления в ведущих танцевальных  ансамблях региона. Среди ведущих хореографов и балетмейстеров региона я бы отметила таких специалистов, как Татьяна Угай, Разия Нурекеева, Мадина Турганбеккызы, Гульбану Мырзабаева, Салтанат Нурманова, Торебек Бахтыбаев,  Болат Каржаубаев, Алмас Каржаубаев,  концертмейстер Лаура Нургалиева и  другие. Благодаря их неустанному труду наша область была и остается одним из лидеров в казахских танцах, – продолжает А.Женсикбаева. –  Этому способствуют глубокие традиции земли Сыра. В области растет уровень хореографии. Многие с успехом танцуют в профессиональных ансамблях. Могу назвать Дениса Витченко, работающего в государственном ансамбле танца «Салтанат», Сандугаш Есекешову – она в столичном ансамбле «Шалқыма», Алмата Шамшиева («Наз» Астана) и других.
 В прошлом году к 70-летию Великой Победы коллектив гуманитарного колледжа им. Маншук  Маметовой преподнес ветеранам свой подарок. Ансамбль «Нургуль» продемонстрировал музыкально-хореографическую постановку, посвященную Герою Советского Союза М. Маметовой. Для подготовки оригинальной композиции «Мәңгілікке маздаған қыршын ғұмыр» был приглашен известный режиссер-балетмейстер ансамбля «Гүлдер» Медет Агабылов. Помогали ему наши хореографы-преподаватели и балетмейстеры-репетиторы Бекзат Абсатова, Калдыгуль Мустапаева, Умирзак Сембаев. В Кызылорде такое было впервые.   
И не только этим событием запомнился прошлый год народному ансамблю танца «Нургуль». Коллектив выступил на всех значимых мероприятиях, посвященных, в частности, Дню Победы, Дню Независимости РК, Дню города, на церемониях открытия Фестиваля народных игр, Дома дружбы и многих других. В 2015-м ансамбль  стал победителем конкурса среди танцевальных коллективов учебных заведений. В ближайших планах ансамбля «Нургуль» – отчетный концерт, к которому его участники готовятся тщательнейшим образом.
14-1-2016 14 январь 2016 г. 0 0