
Из-за климатической аномалии в Кызылординской области активизированы противопаводковые мероприятия, соответствующие службы приведены в готовность. Паводковая ситуация на Сырдарье требует повышенного внимания и постоянного контроля.
Периодические заморозки, чередующиеся с оттепелью, привели к тому, что вода в реке не замерзла полностью, а на поверхности образовались скопления шуги (рыхлый лед). Наиболее опасные такие участки наблюдаются на гидроузле «Аклак» в месте впадения Сырдарьи в Аральское море.
К примеру, 12 километров реки у плотины заполнены шугой. Ледяные заторы серьезно препятствуют пропуску воды. Гидроузел «Аклак» состоит из трех секций, две из которых забились. По словам специалистов, подобных ситуаций здесь не было на протяжении последних восьми лет. К тому же чуть ниже гидроузла был затоплен понтонный мост, который сильно препятствует движению воды.
В целях активизации противопаводковых мероприятий был создан оперативный штаб под председательством заместителя акима Кызылординской области Серика Сулейменова. Для ликвидации затора и предотвращения паводка мобилизованы 130 человек и 19 единиц спецтехники. Русло реки расчищено, уменьшен сброс воды из Шардаринского водохранилища, открыты 9 приточных каналов. С помощью спецтехники очищены водосливные окна на гидроузле «Аклак» ото льда. Было обеспечено удаление льда от гидроузла до 100 метров.
Параллельно проведены работы по открытию дополнительного канала «Сагынбай», который впадает в озеро «Карашалан».
Для ликвидации затора у понтонного моста привлечена специальная бригада взрывотехников. Проведены взрывные работы на реке Сырдарье.
Противопаводковые мероприятия находятся под особым котролем акимата области. Ежегодно выявляются требующие особого контроля участки, соответствующие службы обеспечены необходимым оборудованием и ресурсами. Определен 71 участок, где проводится постоянный мониторинг. При возникновении угрозы все службы готовы к немедленному реагированию и оперативным действиям.