• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПО СТРАХОВКЕ

Айнагуль МАНАБАЕВА
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПО СТРАХОВКЕРуководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова на брифинге в областном Центре коммуникаций при ТОО «Сыр медиа» рассказала о том, как будет осуществляться внедрение обязательного социального медицинского страхования.      
В частности, отмечено, что в рамках поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева о вхождении к 2050 году в число 30 развитых государств мира в системе здравоохранения РК принят Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании».
Обязательное социальное медстрахование внедряется в рамках программы «100 конкретных шагов» для достижения солидарной ответственности за здоровье граждан, повышения эффективности и создания финансовоустойчивой системы здравоохранения. Ожидается, что оно будет действовать со второй половины 2017 года.
Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей  и самозанятого населения. Работающие люди будут отчислять два процента от своего  дохода, при этом отчисления начнутся с 2019 года (вначале один процент) и с  2020 года (два процента). Взносы и отчисления работодателей составят пять процентов от дохода работника. Нужно сказать, что отчисления будут осуществляться поэтапно. К примеру, в 2017 году – 2 процента, 2018 – 3, в 2019 и 2020 соответственно 4 и 5 процентов. Страховые платежи в размере семи процентов от среднемесячной заработной платы социально - незащищенным слоям населения (это дети, пенсионеры, нетрудоспособные граждане, безработные) из республиканского бюджета будет перечислять государство. Эти взносы будут вноситься поэтапно с 2017 года. Взносы прочих категорий граждан, включая самозанятых,  будут составлять 7 процентов от их дохода.
 В рамках системы медицинского страхования гражданам будет предоставляться три вида пакетов медицинских услуг. Первый – базовый, финансируемый за счет республиканского бюджета, будет доступен для всех граждан РК. То есть  государство сохраняет за собой обязательства по финансированию гарантированного объема бесплатной медпомощи, включающую в себя скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях. Также  профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением для непродуктивно-самозанятого населения до 2020 года.
Второй пакет смогут получать участники системы страхования. Это услуги амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарная и стационарнозамещающая медицинская помощь, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, высокотехнологическая помощь, паллиативная помощь и сестринский уход.
Третий будет предусматривать индивидуальный пакет медицинских услуг, финансируемый за счет добровольных страховых взносов граждан или работодателей в фонды добровольного медицинского страхования.  
Трансферты  фонду, который будет создаваться в этой системе за так называемое неактивное население, будут перечисляться из республиканского бюджета через бюджетную программу Министерства  здравоохранения и социального развития РК.
Отчисления работодателей, взносы работника будут поступать в фонд через ГЦВП для обеспечения учета поступлений по аналогии с действующей пенсионной системой и Государственным фондом социального страхования, а также для экономии средств за перечисление  взносов.
 На брифинге отмечено, что с внедрением системы социального медстрахования инвестиции в здравоохранение вырастут в 3,1 раза, что при эффективном распределении средств должно не только количественно, но и качественно преобразовать систему здравоохранения.
Планируется, что поступившие средства пойдут на увеличение числа врачей общей практики в 1,8 раза, роста расходов на лекарственное обеспечение на душу населения с 46 до 200 долларов, увеличение заработной платы врачей до 2,5 раза, расширение услуг по реабилитации пациентов. С учетом средств, которые поступят в систему медицинского страхования, доля объема финансирования первичной медико-социальной помощи к 2030 году будет увеличена с 46 до 66 процентов.
Таким образом, внедрение обязательной системы медицинского страхования принесет положительные результаты для каждой группы участников системы: населения, государства, а также поставщиков.
14-1-2016 14 январь 2016 г. 0 0