Меруерт КАЛИЕВА

О пользе козьего молока знают многие люди. Но несмотря на это в продаже его не найти, супермаркеты и крупные магазины отдают предпочтение коровьему молоку. Купить козье молоко можно, но, как правило, в селе, у людей, которые занимаются разведением коз.
В нашей области этим занимается молодой фермер Канат Мухимов из аула Бесарык Сырдарьинского района, который реализовал свою мечту – построил первую в регионе козью ферму.
– Я родился и вырос в ауле, – говорит Канат. – А больше всего мне нравится ухаживать за домашними животными, поэтому с детства грезил стать фермером, расширить семейное хозяйство и получать от этого доход, приносить пользу обществу.
Начинающему фермеру нужен был установочный капитал. Своих сбережений для строительства фермы у Каната не хватало, поэтому он для начала проконсультировался у специалистов. Благодаря государственной программе получил льготный кредит, построил ферму, приобрел необходимую сельскохозяйственную технику, завез из России тридцать коз ценной породы. Крестьянское хозяйство получило название «Казына», директором которого и стал Канат Мухимов.
– Все козы в хозяйстве зааненской молочной породы, которую вывели в Швейцарии, – рассказывает Канат. – При хорошем уходе и содержании эта коза может давать молоко без перебоя восемнадцать лет. В сутки мы получаем 15 литров козьего молока. А еще они активно размножаются, у взрослых самок рождаются по два, а то и три козленка. Сейчас их у нас уже семьдесят.
Каждый месяц в хозяйстве закупают корм для поголовья, летом запасаются люцерной. Комбикорм привозят из Шымкента, Алматы. Литр козьего молока стоит 500 тенге. Как рассказывает фермер, ценителей его становится все больше.
– В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые легче усваиваются организмом, – говорит фермер. – Это поистине целебный напиток. Он лучше всего подходит для детского питания и улучшает самочувствие. Поэтому односельчанам, страдающих онкологией и сахарным диабетом, новорожденным детям даем козье молоко бесплатно.
На ферме налажен четкий производственный процесс, работают ответственные люди, любящие животных, умеющие правильно ухаживать за ними. Регулярно проводят ветеринарные осмотры, делают прививки козам. Стоит отметить, что молочная продукция здесь всегда свежая, ведь как только молоко поступает, его сразу перерабатывают и реализуют поставщикам. В настоящее время наращивается поголовье животных, планируется завоз племенного молодняка.
Из-за правильно выстроенного бизнеса, у фермера дела пошли в гору. Дело стало расширяться. Кроме коз, здесь более двадцати породистых буренок и пятьдесят лошадей, есть домашняя птица.
Птицеферма рассчитана на три тысячи кур, сейчас здесь содержится тысяча голов птицы, работает инкубатор. Проблем с обеспечением местных жителей яйцами и куриным мясом не существует.
О том, что работе в городе дипломированный экономист предпочел село, Канат не жалеет. Сегодня его хозяйство – одно из лучших в Сырдарьинском районе. Да и планов у фермера много: увеличить поголовье скота, построить колбасный цех, создать постоянные рабочие места и помогать односельчанам.