Казыбек КАМАЛУЛЫ

Вчера в Кызылорде состоялся семинар «Состояние животноводства в области, его значение, решение наиболее актуальных проблем отрасли, научное обеспечение мероприятий путем внедрения инновационных проектов, а также вопросы их финансирования». В его работе принял участие заместитель акима области Куанышбек Искаков.
Для участия в работе семинара из Алматы приехала группа ученых КазНАУ во главе с доктором ветеринарных наук, профессором Кадыром Бияшовым. Перед началом работы гости из южной столицы выполнили приятную миссию. За вклад в развитие ветеринарии области, внедрение передовых технологий в тесном сотрудничестве с Казахским национальным аграрным университетом руководителю областного управления ветеринарии Ерсултану Апетову присвоено звание почетного профессора университета. Ему были вручены диплом почетного профессора, сертификат, нагрудный знак, мантия, а также медаль, посвященная 85-летию высшего учебного заведения.
О нынешнем состоянии животноводства в области и предстоящих задачах участников семинара проинформировал исполняющий обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Пирмухамед Сыздыков. По состоянию на 1 декабря 2015 года в области насчитывается 256,6 тысячи голов крупного рогатого скота, более 590 тысяч овец, свыше 91 тысячи лошадей, 37,1 тысячи верблюдов, 2,5 тысячи свиней и около 91 тысячи птиц. По всем видам домашних животных отмечен рост поголовья. Активно проводится племенная работа, работают пункты искусственного осеменения, а в рамках программ «Сыбага», «Алтын асык» и «Кулан» хозяйства приобретают племенной скот.
В декабре прошлого года при ТОО «Сыр маржаны» в Казалинском районе заработала откормочная площадка на 500 голов КРС. В первом полугодии нынешнего года планируется открытие откормочного комплекса на три тысячи голов крупного рогатого скота при ТОО «Шаган-жер» Сырдарьинского района. В планах также строительство откормочного комплекса ТОО «Мега Агро» на три тысячи коров в Жалагашском и мясокомбината мощностью семь тысяч тонн мяса в Жанакорганском районах.
Почти треть мяса и почти 90 процентов молока, произведенного в области в 2014 году, приходится на долю частного сектора. И всего 2,4 процента произведенного молока было переработано.
– Дело в том, что мелкие хозяйства и индивидуальные предприниматели не имеют соответствующей материально-технической базы, им недоступны новые технологии, они не могут взять в лизинг новую технику, – отметил и.о. руководителя областного управления сельского хозяйства. – И поэтому в большинстве случаев их продукция зачастую не отвечает требованиям качества и не может конкурировать на рынке.
Наряду с развитием крупных перерабатывающих производств сегодня в планах областного управления проведение активной работы по объединению мелких хозяйств. Кооперативы будут работать в пяти направлениях. Это производство молока, мяса, бахчевых и овощей, переработка шкур и шерсти, а также реабилитация простаивающих предприятий.
П. Сыздыков привел такой пример. В настоящее время загруженность завода АО «РЗА» по переработке молока составляет 40 процентов. В планах объединить в кооперативы фермерские и крестьянские хозяйства Казалинского, а также соседних Аральского и Кармакшинского районов и тем самым добиться стопроцентной загруженности производства. Кроме того, планируется создать репродуктивные хозяйства мясного и молочного направления, увеличить производство кормов, усилить ветеринарный контроль скота, а также использовать возможности для переработки шкур и шерсти.
В ходе семинара говорилось о различных вопросах развития животноводства в области. К примеру, о доле биологических препаратов в развитии сельского хозяйства, сохранении эпизоотической стабильности и о другом. Профессор К. Бияшов рассказал о методах лечения инфекционных заболеваний животных. Ученые из Алматы ответили на вопросы участников семинара – заместителей акимов районов, руководителей отделов сельского хозяйства и ветеринарии, крестьянских хозяйств.