• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВОССТАНОВИТЬ ОЗЕРА ПРИАРАЛЬЯ

Как уже сообщали «КВ», аким области Болатбек Куандыков совершил рабочую поездку в Аральский и Казалинский районы.

Во время визита руководитель региона ознакомился с работой Камыстыбасского рыбопитомника и мини-рыбозавода в Аральске, побывал на строительных площадках школ на 1200 мест в двух районах,двадцати ипотечных домов в кенте Айтеке би , в Аральском санаторном детском саду «Мереке» и на других объектах.

В кенте Айтеке би аким области принял участие в торжественном открытии аптеки ТОО «Медфарм». По словам директора ТОО Асхата Шерипова,это первая в райцентре аптека современного типа, площадь ее 480 квадратных метров. Здание двухэтажное, сметная стоимость объекта 20 миллионов тенге. Кроме реализации медицинских препаратов, дляжителей райцентра открыто косметическое, парафармацефтическое, санитарно-гигиеническоеотделения.

В районном Доме культуры имени Розы Баглановой Болатбек Куандыков ознакомился с выступлениями самодеятельных артистов. Дом культуры в кенте Айтеке би – одно из старинных зданий райцентра. Построено в 1905 году, и за время существования служило и клубом железнодорожников, и использовалось для других целей. В 1980 году полностью отреставрировано республиканским институтом «Казпроектреставрация». В 1992 году Дому культуры присвоено имя народной артистки Розы Баглановой.

На следующийдень рабочей поездки аким области из Казалинского районаотправилсяна озеро Марьямколь, что находитсявозле отдаленного аула Каукей Кызылжарминского аульного округа.

Там наберегу озера был проведен семинар. Рыбаки поделились сруководителем региона своими проблемами. Аким Тасарыкского аульного округа Куттыбай Аханов рассказал, что площадь водного зеркала Марьямколя 4200 гектаров. В прежние времена это был благодатный край, жители занимались рыболовством и не испытывали никаких проблем. В те годы здесь действовали рыбозаготовительные пункты, жители побережья пасли скот на тучных пастбищах.Сейчас же здесь сложилась катастрофиче­ская ситуация.

У картыАксайско-Куандарьинской озерной системыдиректор предприятия «Казалыводхоз» Нурадин Ермеков пояснил причины экологически неблагоприятной обстановки. Аксайская-Куандарьинская озерная система – это 15 тысяч гектаров. Здесь имеется почти 20 озер,среди которых есть крупные, например, Шуреке, Лахалы, Жанай, и другие. Население на побережье – почти 11 тысяч человек – проживает в 10 населенных пунктах, а численность поголовья скота превышает 30 тысяч. Ранней весной из Казалинского гидроузла системе дают воду, а уже в апреле ее перекрывают. Куда она уходит неизвестно, нет никакого регулятора воды. Сейчас соленость водыв этих озерах достигла 6-12 граммов на литр. Гибнет рыба, а воду из озер невозможно использовать даже для хозяйственных нужд. Чтобы восстановить озерную систему, по словам специалистов, необходимо смонтировать шлюзы. А около населенного пункта Жубан и 185 разъезда — построитьукрепительные дамбы. Необходимо установить регулятор воды и возле разъезда Тасоткел, такие же сооружения не будут лишними у островов Айжарым и Тасты.Понятно, что все эти работы дорогостоящие, поэтому специалисты просили включить их в проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и северного Аральского моря». В Министерстве водного хозяйства РК вроде бы этот вопрос рассматривался, однако результатов не было. Восстановить Аксайско-Куандарьинскую водную систему не получилось. Рыбаки жили надеждой, что решение этих проблем войдетво вторую фазу проекта «РРССАМ», но как им стало известно, восстановление этих озер не вошло в проект и на этот раз. Между тем от решения этого вопроса зависит судьба одиннадцатитысячногонаселения.

На все вопросы рыбаковаким области дал обстоятельные ответы и отметил, что проблемы эти в скором времени должны решиться. Те, что не осилить без помощи государства, местная власть будет выносить на республиканский уровень.Которые же возможно решить самостоятельно, такие, как например, защита озер, наполнение их мальками, создание зеленых поясов вокруг них – дело рук арендаторов этих водоемов.

Также аким области Болатбек Куандыков ознакомился с деятельностью нефтяной компанииТОО «Нурсат –бауыр и К». Действует она с 2003 года, а вКызылординской области — с 2004 года.Основная деятельность – проведение геологоразведочных работ. Предполагается, что в этих местах запас нефти -30 миллионов тонн, а попутного газа -300 миллионов кубометров.В разведку уже вложено 8,5 миллиона долларов, и к концу этого года сумма инвестиций увеличится до 10 миллионов.

Что касается общей оценки поездки, то она получилась плодотворной.

Мира ЖАКИБАЕВА.

14 октября 2008 14 октябрь 2008 г. 0 0