Был уже вечер, когда я закончила работу. Настроение было хорошее, и я решила пойти к подруге. Живет она недалеко, в десяти минутах ходьбы от моей конторы. Можно было проехать на маршрутке, но погода была теплой, и я решила пройтись пешком. В одном из кварталов, через который я пошла, во дворе многоэтажек в центре находилась большая с переполненными контейнерами помойка и трансформаторная. Мимо нее и лежала моя дорога. Только я подошла поближе, как услышала, что за мной кто-то бежит. Я обернулась. Прямо на меня бежала собака телосложения сенбернара, но по «национальности» - чистая дворняга. За ней бежало еще порядка семи дворняг меньшего телосложения, но адски агрессивно настроенных. Короче, стая беспризорных собак, которая гнала со своей помойки врага- гастролера. Я продолжила свое движение, но чем ближе приближалась стая, тем становилось страшней, на всякий случай решила свернуть за трансформаторную будку и переждать там. Но не тут-то было. Пес, за которым гналась вся банда, побежал по моим следам, увлекая в мою сторону и весь хриплый эскорт. Страх сжимал сердце и заставил выйти к помойке в надежде, что здесь они отстанут. Дворняга последовал за мной, а за ним и вся свора. Пес, за которым гнались, сел у моих ног и, тяжело дыша, высунул язык. Собаки крутились рядом, злобно лая, но боялись приблизиться. Сидящий у моих ног неряшливый бездомный кобель не отвечал им. Он сидел и спокойно изучал меня умным взглядом. До подъезда, стоящего рядом дома, было не более 50 метров. Я собралась духом и быстро побежала в сторону близлежащего подъезда. Пробежав больше полпути, я увидела, как из подъезда вышла старушка. Увидев меня с шайкой собак, она сначала онемела, потом, придя в себя и приняв позу терминатора, закричала: - Куда бежишь? Иди с ними к своей помойке! - Так я только оттуда? - ответила ей на ходу. - Ну, вот и возвращайся туда. Ишь ты, взяли моду, чуть что сразу в подъезд. А кто потом убирать будет? Хватит, что я за соседями убираю, теперь что и за твоими псами убирать? Не пущу! Остановившись в двух метрах от старушки и задыхаясь от беготни, я прошептала: - Это не мои, как вы выразились, псы, я сама от них убегаю, мне только переждать, пока они уйдут, - пыталась я вызвать у старушки сочувствие. - Ну, вот и беги в другой подъезд, сюда не пущу. Пока я разговаривала со старушкой, пес сидел возле меня, а остальная стая кружила рядом, при этом рыча и лая. Решив, что если не буду делать резких движений, то стая на меня не обратит внимания, я осторожно бочком-бочком пошла мимо подъезда, а потом, прибавив газу, помчалась в сторону дороги. Оглянувшись назад, увидела, что вся компания в сборе и бежит за мной. Так, все вместе мы перешли дорогу, а там стая отстала, собаки не покинули свою территорию. А кобель прошел со мной еще один квартал. Он шел рядом, добродушно посматривая на меня и дружелюбно повиливая хвостом. Потом он увидал следующую помойку и забыл про меня. Несмотря на неухоженность пес был крепким и здоровым. Он бы разорвал в клочья любого из своих врагов. Но их было слишком много, и в проигрышной ситуации он пришел к человеку. Это был точный, выверенный расчет умного пса. Раньше я думала, что так разумно могут вести себя только люди, но, оказывается, и братья наши меньшие столь же расчетливы и разумны.
Наталья ЧЕРНЕЙ.