ПРАВДА ПРОБИЛА ДОРОГУ
Галина Ильина, мать олимпийского чемпиона Ильи Ильина: - Любой матери природой предписано воспринимать ребенка как свое продолжение. И поэтому все, что происходит с ним, хорошее или плохое, она как бы пропускает через себя - страдает, если у ребенка неприятности, радуется, когда ему хорошо. И это продолжается всю жизнь – и когда дети еще маленькие, и когда становятся взрослыми. Каждый спортивный успех Илюши был приятен. Мы с мужем радовались тому, что у нас растет крепкий, здоровый сын. По мере его возмужания и роста спортивных успехов мы гордились Ильей все больше. Старались создать ему нормальные условия для жизни и тренировок, заботились о том, чтобы сын был трудолюбивым, целеустремленным и волевым человеком, чтобы он стал всесторонне развитой личностью и шел по жизни с гордо поднятой головой. Мы понимали, что спортивные успехи могут молодому человеку вскружить голову. И он не застрахован от каких-то шагов на жизненном пути. Поэтому мы воспитывали и воспитываем Илью честным, ответственным за свои слова и дела, скромным и порядочным, патриотом родного края, патриотом страны. Когда Илья стал чемпионом мира, а затем и олимпийским чемпионом мы были счастливы, и с нами радовалась вся страна. Илью поздравил лично Президент. Ему были оказаны почести, достойные этого высокого звания. Илья, конечно же, был несказанно рад, что осуществилась его мечта, и он оправдал надежды земляков, оправдал надежды всей страны. Он намеревался после небольшого отдыха приступить к тренировкам для подготовки к Лондонской Олимпиаде. Но жизнь есть жизнь. Она вносит некоторые коррективы в планы человека. Травмы и заболевания могут выбить из привычной колеи любого. На соревнованиях в Пекине Илюша повредил руку. Кроме того, в 2007 году он лечил грыжу позвоночника. Перегрузки физические и моральные сказались, и сын стал тренироваться в щадящем режиме, чтобы восстановиться. В принципе это нормально. Человек не робот и имеет право на отдых и лечение. Все было бы ничего, Илья уже в январе собирался начать полноценные тренировки для участия в Азиатских играх, а затем и в чемпионате мира. Но вдруг пошла волна слухов и дискредитации сына. Не буду все повторять, так как подробности хорошо известны. Естественно, на Илье это сказалось очень сильно. Он переживал. И хотя об этом говорил скупо, но сердце матери не обманешь. Я как могла утешала сына и верила, что все встанет на свои места. Репутация Ильи в глазах людей восстановится, и лживые слухи развеются. И вот мы дождались. Наш Президент всему народу страны сказал о нашем сыне то, чего мы очень ждали. Прямо и недву-смысленно выразил свою позицию. И эти слова я услышала вместе со всеми: «Когда он стал чемпионом, мы все подняли его, боготворили и были довольны. Сейчас, когда он приболел, у него появилась семья, маленький ребенок, он, говорят, не может выполнять тренировочные задания. И всех собак на него спустили. Это неправильно! … Я думаю, Илья нормальный парень. Ну, может, молодой, ну, может, допустил что-то. А мы где были, старшие дяди? Он будет тренироваться. Я убежден, что в Лондоне принесет нам золотую медаль». Нурсултан Абишевич поручил Министру спорта и туризма разобраться в этом безобразии и навести порядок. Илья, радостный, сразу же позвонил мне. О чем мы говорили, каждый может догадаться. И сыну, и всей нашей семье слова Президента придали уверенность в том, что худшее уже позади. Хочется сказать большое спасибо руководству областного акимата, поддержавшего нас в нелегкое время. Спасибо всем, кто верил в Илью! ПЕНСИИ БУДУТ ПОВЫШАТЬСЯ Жамал Акпанбетова, ветеран труда: -Посылая свой вопрос Главе государства, я, честно говоря, не ожидала, что в самом начале прямого эфира прозвучит моя фамилия, и я получу ответ от Нурсултана Абишевича. А спрашивала я нашего Президента о том, не будет ли в связи с мировым кризисом отменено обещанное повышение пенсий ветеранам труда. В своем Послании народу Казахстана Глава государства отметил, что с начала 2010 года пенсии повысятся на 25 процентов. Этому известию мы очень обрадовались, но тут наступил кризис, и у некоторой части пожилых людей возникли сомнения в возможностях страны пойти на такие за-траты. Поэтому я и решилась задать этот вопрос, волнующий многих казахстанцев. К большому своему удовлетворению я получила положительный ответ, что вселило большой оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Наш Президент отметил, что во многих странах, в связи с кризисом, пенсии и другие социальные выплаты сокращаются, но в нашей стране о пожилых людях не забывают и заботятся о них особо. Глава государства сказал, чтобы пенсионеры не волновались: «Все, что я обещал, будет обязательно выполнено». Большое спасибо Нурсултану Абишевичу за заботу. Но меня обрадовала не только прибавка к пенсии с января следующего года, но и мощь нашей страны, способной в условиях кризиса увеличить затраты на содержание пенсионеров и выплату пособий. Если мы сегодня и это можем, значит, правильно живем. Рада за детей и внуков, что им посчастливилось жить в такой стране, а нам, всем казахстанцам, очень повезло в том, что у нас есть такой целеустремленный, деятельный и заботящийся о своих гражданах лидер нации. От всего сердца, от моих детей желаю здоровья Вам, Нурсултан Абишевич, вашим детям и внукам. Долгих лет Вам жизни. БЕЗ ЛИШНИХ ПОСРЕДНИКОВ Нуржан Пирмантаев, директор ТОО « Турмагамбет» Кармакшинского района: - С большим вниманием смотрел «Прямую линию» с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Приятно, что Глава государства с большим вниманием относится к аграрному сектору. Справедливы его слова о том, что кое-кому пора прекратить наживаться на крестьянском труде. Двойная, тройная, а иной раз пятикратная маржа поступает в карманы перекупщиков, посредников, которые, скорее всего, никогда в жизни не садились за руль трактора, не трудились от зари до поздней ночи в поле, чтобы вырастить урожай. Все это делают наши крестьяне, но поскольку велика еще роль перекупщиков, то за свой труд аулчане получают меньше, чем хотелось бы. В этой связи велика роль прямых поставок сельскохозяйственной продукции покупателю, без посредников. Например, у рисоводов нашего региона такая возможность есть. Второй год по инициативе акима области Болатбека Куандыкова проходит «Рисовая ярмарка». На нее приезжают представители всех областей республики, они воочию убеждаются, что риса у нас достаточно, видят сорта, которые мы предлагаем. Благодаря такой работе подписываются договоры напрямую с покупателями. Это дает возможность назначать ту цену, которая наших сельхозпроизводителей устраивает. Такие же возможности должны быть у всех сельчан, которые выращивают овощи, картофель, фрукты. Надо сделать так, чтобы выращенный урожай доставляли покупателям прямо с полей, сдавали его государству, а не отдавали по дешевке перекупщикам. Крестьянский труд плюс большая государственная поддержка, которую мы заметно ощущаем в последние годы, способны давать замечательные результаты. И цена за урожай должна быть достойной огромного труда, который вкладывает крестьянин в каждый выращенный колосок, каждое собранное с поля зернышко. В этом году в регионе побит рекорд десятилетия - собрано 310 тысяч тонн риса. Уверен, что во многом такую победу удалось достичь еще и потому, что аграрии вовремя были обеспечены ГСМ, удобрениями, имели возможность обновить технику. Например, в нашем хозяйстве средняя урожайность в этом сезоне составила почти 51 центнер. Земледельцы нашего ТОО поставили задачу увеличить этот показатель в следующем сезоне. Мы будем стараться. ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ «Прямая линия» с Главой государства, которая транслировалась по республиканским телеканалам, вызвала большой интерес у кызылординцев. Собрались вечером у экрана телевизора в одном из общежитий и студенты КГУ имени Коркыта-ата. По словам студентки второго курса Динары Изтелеуовой, это замечательно, что в режиме онлайн казахстанцы имеют возможность задавать вопросы Президенту страны, высказать свои проблемы, мнения и предложения. Достаточно пролистать электронные страницы веб-портала для того, чтобы понять, что сегодня волнует людей, как они живут – страна видна, как на ладони. Кто-то делится сугубо личными проблемами, но многие затрагивают общественно значимые вопросы. Немало и слов благодарности за такие республиканские программы, как «Дорожная карта», «100 школ, 100 больниц», принятые по инициативе Главы государства и направленные на улучшение качества жизни казахстанцев. - Молодые ощущают на себе заботу Президента страны,-сказала Динара.-Благодаря Главе государства есть все условия для того, чтобы молодежь получала полноценное образование. Во время «прямой линии» Президент страны отметил, что без образованных, интеллектуальных людей Казахстан не будет иметь перспективы. В республике создаются интеллектуальные школы, работают современные лаборатории для исследований, в Астане для талантливых людей откроется международный университет нового типа, в котором будут действовать научный центр, лаборатории. И это хорошо, поскольку не надо будет ездить за границу и получать образование там за большие деньги. Президент страны еще раз отметил, что высококвалифицированные специалисты всегда будут востребованы на рынке труда. Д. Изтелеуовой понравился вопрос одного из старшеклассников, который спросил у Президента страны, как он относится к Интернету. Глава государства ответил, что он в дружественных отношениях с виртуальным миром, в котором можно почерпнуть много нового и полезного. Все должны пользоваться Интернетом ради знаний. У экранов телевизоров провели вечер и госопекаемые Дома-интерната для престарелых. Как призналась одна из пожилых женщин, Елена Мындреску, выступление Главы государства на «прямой линии» произвело на нее яркое впечатление. - Президент страны с теплом и уважением относится к каждому человеку, - поделилась своим мнением Е. Мындреску, - во время эфира прочитали обращение жителя страны, который из-за своего возраста, ему 56 лет, не может найти работу. Президент страны тут же дал поручение разобраться и помочь человеку. Еще мне понравилось, как Глава государства ответил на вопрос: «Вы умеете прощать ошибки людей?» Нурсултан Абишевич мудро сказал, что работающий человек не может не ошибаться. Говоря о человеческих взаимоотношениях, он подчеркнул, что может простить того, кто раскается в своих ошибках и готов исправиться. И делал это, кстати, много раз. Президент страны вспомнил и о своих товарищах детства, юности и нынешних, по просьбе одного из казахстанцев рассказал о курьезных случаях. Словом, я больше узнала о Президенте как о человеке. А еще я сполна убедилась в том, что работать на такой должности, управляя огромной страной, – это большая ответственность. По мнению Балымши Абдумаликовой, во время «прямой линии» казахстанцы лучше узнали, как страна живет сейчас, какие намечены перспективы. Несмотря на мировой финансовый кризис, благодаря Президенту страны государство идет вперед, открываются заводы, строятся больницы, школы, создаются рабочие места, имеются серьезные планы на период председательствования Казахстана в ОБСЕ, огромная работа проводится по улучшению экологии. Глава государства постоянно проявляет заботу о престарелых, они вовремя получают пенсии, одинокие пенсионеры всегда могут рассчитывать на поддержку государства. Думается, каждый кто посмотрел «прямую линию», извлек пользу для себя, многие услышали ответы на свои вопросы. *** Аральск. В зале заседаний районного акимата «прямую линию» с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым с большим интересом смотрели актив района, и молодежь города. Кроме этого, жители двадцати трех аульных округов района собрались в местных клубах, где стали свидетелями ответов Главы государства на вопросы казахстанцев. Казалы. Жители района с большим интересом слушали общение Президента Нурсултана Назарбаева с народом. В районе особое внимание уделили тому, чтобы люди не остались без прямой линии. Для этого в аульных округах, в акиматах были организованы доступы к Интернету. Собравшиеся в зале заседаний районного акимата начальники отделов, руководители предприятий и организаций и сотрудники отдела внутренних дел внимательно слушали ответы Главы государства. Прямой эфир вызвал особый интерес и во всех других коллективах района. Кармакши. В районном и поселковых акиматах были организованы три пункта общественного просмотра прямого эфира Главы государства. При помощи глобальной сети многие местные жители смогли направить Президенту волнующие их вопросы, которые во многом совпадали с вопросами, заданными жителями других регионов республики. Жалагаш. Большая подготовительная работа была проведена в районе в связи с «прямой линией» с Главой государства. На официальном сайте акимата района была размещена информация о ходе «прямой линии» с Президентом страны. Во время трансляции этого важного события в семи организациях были установлены 54 компьютера и действовали четыре инфокиоска, так что жители аулов и районного центра смогли в полной мере воспользоваться предоставленной возможностью обратиться к Главе государства. Сырдарья. В четырнадцати аульных округах и в районном центре были организованы пункты доступа к сети Интернет, за которыми были закреплены специалисты, умеющие посылать электронные сообщения. В этот день в залах заседаний районного акимата, районной центральной больницы, в здании управления налоговой службы были организованы общественные просмотры прямого эфира. ШИЕЛИ. В восьми школах, тринадцати организациях, двадцати двух аульных округах района для местных жителей были организованы просмотры «прямой линии» с Президентом страны. С удовлетворением восприняли шиелийцы это важное событие. Так, жительница Керделинского аульного округа Гульнар Усенбаева направила по Интернету в адрес Президента вопрос, в котором просила снизить возрастной ценз для женщин при уходе на пенсию до 50 лет. Группа сельчан направила Президенту благодарность за заботу и поддержку аграриев. ЖАНАКОРГАН. На сайтах «прямой линии» с Президентом страны от жанакорганцев было размещено три мнения и двадцать вопросов. Во всех двадцати шести сельских населенных пунктах района и тринадцати организациях и учреждениях действовали центры, которые были подключены к Интернету. Здесь сельские жители получили возможность направить в адрес Главы государства вопросы, просьбы, пожелания. Во время проведения «прямой линии» для жанакорганцев также были организованы общественные пункты для просмотра, и сельчане с особым интересом слушали все вопросы казахстанцев и ответы Президента.