• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЧЕРА ПРОШЛА «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» С ПРЕЗИДЕНТОМ РК НУРСУЛТАНОМ НАЗАРБАЕВЫМ

ВЧЕРА ПРОШЛА «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ» С ПРЕЗИДЕНТОМ РК НУРСУЛТАНОМ НАЗАРБАЕВЫМ Глава государства Нурсултан Назарбаев в прямом эфире телевизионных каналов «Хабар», «Казахстан», «Астана» и Казахского радио ответил на самые актуальные вопросы казахстанцев. В общей сложности в рамках «прямой линии» в адрес Президента поступило свыше 34 тысяч вопросов. В течение двух часов пятидесяти минут он ответил на более чем 50 вопросов и обращений граждан. Основные вопросы граждан страны касались социального обеспечения и защиты населения, жилищных проблем и строительства жилья, а также сфер законодательства и права, образования, здравоохранения и других. Один из первых вопросов, заданных Главе государства, касался «Дорожной карты». - «Дорожная карта» будет продолжена в 2010 году, на нее выделят 150 млрд. тенге, - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев. -Мы не можем ее («Дорожную карту») остановить, и в бюджете следующего года будет предусмотрено 100 млрд. тенге на продолжение программы, местные органы выделят еще 50 млрд. тенге, и мы продолжим эту работу. Вместе с тем, Президент отметил, что акценты в программе будут изменены в сторону создания постоянных рабочих мест, «небольших производств». Глава государства, давая оценку реализации «Дорожной карты», отметил, что на нее было выделено 1,5 млрд. американских долларов из Нацфонда. «Она явилась ответом на сокращение производства крупных промышленных предприятий», - сказал Глава государства, напомнив, что в кризис экспорт промышленной продукции, металлов снизился вдвое. Благодаря «Дорожной карте» на сегодня создано 320 тыс. рабочих мест. «Это для Казахстана огромное число, благодаря этому 93 тыс. казахстанцев бесплатно за счет государства получили вторую профессию», - подчеркнул Н. Назарбаев. За счет программы отремонтировано 2 тыс. 900 км дорог, и не только в городах, но и в селах, поселках, аулах, между районами. Отремонтировано 2 тыс. 300 больниц и школ. «Я уже не говорю о ЖКХ, на которое никто никогда не обращал внимание»,- заметил Президент РК. Прозвучал вопрос и о работе по снижению административных барьеров бизнесу. Президент РК Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос: «Могут ли предприниматели рассчитывать на дальнейшее сокращение бюрократических барьеров?», ответил: - Данному вопросу я лично уделял внимание с первых дней независимости. Государство должно так развить малый и средний бизнес, чтобы больше половины продукции выпускали они. Вчера, вручая приз «Алтын сапа», я об этом говорил бизнесменам, - сказал Н.Назарбаев. -Работа по снижению административных барьеров бизнесу ведется постоянно. В результате этой работы Казахстан последовательно улучшает бизнес-климат в стране. С 71 места мы поднялись на 63-е (рейтинг «Ведение бизнеса-2010»), это тоже является показателем». Глава государства напомнил, что в последние годы была активизирована работа в этом направлении. «Всякие проверки и лицензии сокращены на 37%, 348 видов проверок и лицензий сокращены, из них 117 - лицензии, - добавил Президент. - Правительство через НЭПК «Союз «Атамекен» и Союз предпринимателей при Президенте работает над улучшением бизнес-климата. Благодаря этому на сегодня в Казахстане работают 720 тысяч компаний (то есть больше, чем в прошлом году), на которых трудятся 2 миллиона человек, - заключил Глава государства. Был озвучен также вопрос о строительстве нового университета в Астане. Президент РК Нурсултан Назарбаев, отвечая на этот вопрос, призвал казахстанское бизнес-сообщество участвовать в создании Фонда науки. - Мы строим в Астане новый международный университет особого типа, - подчеркнул Глава государства. - При нем будет создан научный центр «Назарбаев». Он должен иметь современные лаборатории по нанотехнологиям, информационным технологиям, биотехнологиям, математике и физике. Для этого я объявил о создании Фонда науки. Я обращаюсь ко всем нашим бизнесменам: ради того, что я для них сделал за все эти годы, пусть примут участие в создании этого фонда», - сказал Н. Назарбаев. По его словам, именно на эти средства должны приглашаться зарубежные профессора, желательно, лауреаты Нобелевской премии, россий­ские ученые. Такие меры предпринимаются для поднятия уровня университета и качества образования. Как подчеркнул Глава государства, «университет создается не для богатых родителей, а для талантливых детей. Никакого отношения «к карману» родителей он не будет иметь. Кто пройдет по конкурсу, тот и будет учиться». Международный университет Астаны, который назван именем Главы государства, создается в Астане. Он будет управляться специальным советом, который состоит из иностранных профессоров. По словам Н. Назарбаева, каждый факультет университета будет отдан под управление крупнейших западных университетов, которые и разработают схему учебы. Студенты по окончании будут получать два диплома: казахстанский и западный. Президент РК Нурсултан Назарбаев в завершение «прямой линии» поручил акиматам областей, районов и городов взять на контроль и ответить на все оставшиеся вопросы казахстанцев. Кроме того, до конца этого месяца Президент также рекомендовал национальным и другим телеканалам провести эфиры на ТВ с участием акимов и министров. «Пусть они, как я, ответят на оставшиеся вопросы регионов», - предложил Глава государства. По поручению Н.Назарбаева республиканские газеты «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда», а также другие издания должны взять под контроль и публиковать ответы на эти вопросы. «Таким образом, мы постараемся, уважаемые граждане, охватить и ответить на все вопросы», - сказал Н.Назарбаев. Президент отметил, что понимает большой интерес, вызванный данным мероприятием. «Может, и мне надо почаще встречаться, чтобы отвечать на ваши вопросы. Одно могу сказать: держу руку на пульсе каждую минуту, каждый день и занимаюсь тем, чтобы государственный аппарат страны работал на благо Казахстана», - подчеркнул Н.Назарбаев. По окончании Президент поблагодарил казахстанцев за огромное внимание, оказанное в ходе «прямой линии», а также пожелал благополучия, добра и счастья каждой казахстанской семье и каждому казахстанцу в отдельности. (Подробный отчет с «прямой линии» будет опубликован в ближайшем номере).
14 ноября 2009 14 ноябрь 2009 г. 0 0