• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТАТАРСКИЙ ЦЕНТР: РОВЕСНИК НЕЗАВИСИМОСТИ

ТАТАРСКИЙ ЦЕНТР: РОВЕСНИК НЕЗАВИСИМОСТИСкоро исполняется 25 лет Независимости Республики Казахстан. Столько же лет назад образовался на кызылординской земле татарский этнокультурный центр, члены которого трудятся во благо страны и народа Казахстана совместно с представителями других этносов. Татары, проживающие в Кызылординской области, считают Казахстан своей Родиной и благодарны Главе государства и возглавляемой им Ассамблее народа Казахстана за всеобщее равенство и единство, возможность развивать свою культуру, свой язык.
Кызылординский областной татарский этнокультурный центр начал свою деятельность 27 января 1991 года. По словам его руководителя Галии Гизатуллиной, вся работа центра направлена на укрепление меж-этнического согласия, возрождение и сохранение родного языка, обычаев и традиций, исторической памяти, развитие культуры татарского этноса. Центр устанавливает связи с другими объединениями татар Республики Казахстан, стран СНГ и дальнего зарубежья. Вся работа татарского центра проводится на общественных началах.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Ведущая роль в создании татарского центра принадлежит Ахмадеевой Нагиме Абдуловне (1918-2003). Нагима Абдуловна была прекрасной души человеком с отличными организаторскими способностями. В течение 26 лет, с 1952 по 1978 годы, она работала директором Кызылординской средней школы №112, воспитала плеяду талантливых педагогов, была строгим, но справедливым учителем для детей. Нагима апа была награждена орденом Ленина, удостоена звания «Заслуженный учитель Республики Казахстан», «Почетный гражданин города Кызылорды». Она возглавляла татарский центр сначала в качестве почетного председателя, затем – председателя.
«Татарскому центру в текущем году исполнилось четверть века, – говорит руководитель центра Г. Гизатуллина. – Мы ровесники независимого Казахстана, и мы гордимся этим. Первым нашим организатором и идейным вдохновителем была Ахмадеева Нагима Абдуловна. Ею проводилась огромная работа, и работать с ней было очень интересно. Потому что, имея огромный опыт, знания, она все вопросы решала быстро, четко, ясно».
В начале становления и работы центра рядом с Нагимой апа были люди, для которых общение на родном татарском языке оказалось той нитью, которая связывала их с исторической родиной. Первым председателем татарского центра со дня основания был Абдраимов Хабир Камардинович, который совмещал работу заведующего кафедрой английской филологии и методики преподавания и общественную работу, занимался организационными вопросами татарского центра. В 1993 году он переехал в город Алматы на постоянное место жительства.
В том же году председателем центра стал Губайдуллин Гарафетдин Гильфанович, который до переезда на историческую родину работал заместителем управляющего строительной организацией «ТрестКызыл-ордастрой». Он уделял большое внимание финансовым проблемам центра, проводил пропагандистскую работу среди татарского населения Кызылорды по их объединению в этнокультурный центр, определял основные направления его работы. В 1995 году Г. Губайдуллин переехал в Республику Татарстан. В то время активистами татарского центра были Насибуллины Заги Газизович и Фарида Мубараковна, Ишмеев Рафгад Нуриахмедович, Ахметжанов Сагит Сабиржанович, Замалетдинов Хайдар Хаертдинович, Ибрагимов Фарит Мазгарович, Ибрагимова Гульфира Мубаракшевна и многие другие.
В это же время стали зарождаться традиции центра. Собиравшиеся в центре, в основном, по воскресеньям татары пели песни, читали художественную литературу на родном языке, проводили занятия с желающими изучать татарский язык, готовили различные концертные номера для воспитанников детского дома имени Макаренко и жителей Дома милосердия. На смену старшему поколению активистов центра пришли Бекбулатова Флюра Абдуллаевна, Бекбулатовы Рашид Абдуллаевич, Ришад Абдуллаевич и Рауф Абдуллаевич, Хафизов Рафкат Закиевич, Шонанова Зульфия Шапыевна, Ишмеева Фатима Галеевна, Гизатуллина Ильхамия Гильмановна, Хакимжанова Раушания Бариевна и другие активисты.
В данный момент председателем центра является Гизатуллина Галия Камилевна. Она возглавила татарский центр после ухода из жизни Ахмадеевой Н.А. в 2003 году. Деятельность Галии Камилевны проявляется в организации и проведении различных плановых и внеплановых мероприятий центра. Под ее руководством к 1000-летию города Казань в 2005 году был проведен в Кызылорде первый Сабантуй на стадионе «Құтқарушы» (бывший «Локомотив»). Празднование Сабантуя становится добрым знаком восстановления обычаев и традиций татар Кызылорды, а также объединения и сплочения людей всех этносов, проживающих в Кызылорде и Кызылординской области.

ДАТЫ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ
Особой формой работы татарского центра является издание тематических календарей, посвященных истории и культуре татар Кызылординской области. За время работы центра было издано пять таких календарей. Первый этнокультурный календарь (на 2007 год) был посвящен истории татар, живших и работавших в Кызылорде и Кызылординской области. На его обратной стороне размещена информация о татарской кухне. Второй календарь (2008) был посвящен медицинским работникам. На обратной стороне календаря рассказано о татарской национальной одежде. Следующий календарь (2009) был посвящен педагогам. На обороте написано о любимом народном празднике Сабантуй.
Настало время 65-летия Победы в Великой Отечественной войне (2010). К этой знаменательной дате четвертый календарь был посвящен участникам войны. Он начинается с тех, кто не вернулся с войны, с пропавших без вести, а завершается жившими на тот момент ветеранами ВОВ. «Шесть лет назад среди наших татар еще были живы участники войны, – рассказывает Галия Камилевна. – К сожалению, когда страна отмечала 70-летие со Дня Победы (в 2015 году – прим. авт.), у нас не осталось в живых ни одного участника войны». Еще в этом календаре помещены песни, которые солдаты пели в тихие вечера после боев и с которыми шли в атаку.
И пятый календарь (2011) был посвящен молодежи. Здесь показана та молодежь, которая стояла у истоков татарского центра. Молодежь – это пора любви, встреч и расставаний. Поэтому на оборотной стороне календарных листов помещены стихотворения на русском и татарском языках. Кроме этого, во всех календарях отражены всевозможные праздники: государственные, профессиональные и т.п. Календари рассчитаны на текущий и последующий годы.

«ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, КРЕПЧЕ БЫ НЕ БЫЛО В МИРЕ ГВОЗДЕЙ!»
«Время летит, и незаметно пришла пора, когда нашей Нагиме Абдуловне исполнилось бы 95 лет, – рассказывает председатель татарского центра. – И эту дату мы не могли оставить без внимания. Мы подготовили большое праздничное мероприятие, которое проводилось в Доме культуры имени Аскара Токмагамбетова. К этому дню мы написали, а после издали книгу под названием «Сердце, отданное людям». На книжных страницах размещены воспоминания тех людей, которые ее знали, и фотографии того памятного вечера, посвященного Нагиме Абдуловне.
В рядах татарского центра была Ляззат Токташева (1951-2010), которая являлась прекрасной души человеком и искусной рукодельницей. В прошлом году, когда прошло пять лет, как она ушла из жизни, в республиканском журнале «Достык» мы рассказали о ней, о ее работах, о ее умении и мастерстве. Очень жаль, что у нас мало сохранилось ее работ, которые действительно прекрасны.
Совсем недавно, в октябре мы провели легкоатлетический турнир, посвященный памяти Китаева Фаата Хамитовича, заслуженного работника физкультуры и спорта КазССР, отличника физкультуры и спорта СССР, первого директора кызылординского стадиона. Этот турнир был нашей первой ласточкой. Мы думаем, что он станет традиционным.
Среди татар Кызылординской области много людей, вкладывающих душу в то дело, которое они ведут, которым занимаются. Нами была издана брошюра об активистах татарского центра. И эпиграфом к этой брошюре были слова Николая
Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Это к тому, что каждый активист татарского центра – это действительно люди, достойные похвалы и признания. О них можно много и много рассказывать. Это Ахметжанов Сагит Сабиржанович, Насибуллин Заги Газизович, Ишмеев Рафгад Нуриахметович и многие другие.
Это Ишмеева Фатима Галеевна, которая была заслуженным врачом Республики Казахстан, хирургом от Бога, сделала свыше 2,5 тысяч сложнейших операций. Говорят же, что талантливый человек талантлив во всем. Она прекрасно вышивала, и люди удивлялись: когда она успевала и работать, и вышивать? Оказывается, в редкие минуты ночного дежурства, когда было спокойно и тихо. Именно Ишмеева Фатима организовала станцию переливания крови, которая начиналась с обыкновенного бытового холодильника, в котором хранили донорскую кровь. А сейчас это шикарное здание. Также она была единственной женщиной в Казахстане, заведующей хирургическим отделением».

ОТМЕТИЛИ САБАНТУЙ? ГОТОВИМСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ САБАНТУЮ!
Центр активно участвует в об-щественно-культурной жизни города, принимает активное участие в традиционной спартакиаде между этнокультурными центрами города Кызылорды. Представители татарского центра не раз занимали призовые места, соревнуясь в легкоатлетической эстафете, перетягивании каната, волейболе, футболе, настольном теннисе, армрестлинге и шахматах. В центре ежегодно чествуют юбиляров, а в День Побе-
ды – участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. Для детей устраиваются праздники в День защиты детей и в Новый год.
Становится доброй традицией проведение в городе национального праздника Сабантуй, в котором принимают участие не только представители татарской диаспоры, но и всех этносов, проживающих в городе Кызылорде и Кызылординской области. Праздник Сабантуй имеет древнюю историю. В переводе с татарского он означает «праздник плуга». В каждое действие торжества вкладывался определенный смысл. Чтобы удобрить землю, варили заранее кашу и разбрасывали ее для птиц, чтобы они не только кашу поклевали, но и уничтожили вредных червячков и насекомых из земли. А перед посевом проходили и взрослые, и дети и бросали крупные белые сырые яйца, чтобы зерна в колосьях были такими же крупными, чистыми и белыми, чтобы урожай был хорошим. Если будет урожай хороший – значит, и жизнь будет хорошая, будет время для праздников, для радости!
Есть еще такая традиция, что до начала всего праздника самый большой гость, к примеру, хозяин города, должен с завязанными глазами длинным шестом разбить горшок. Существует поверье, что если этот горшок разбивается, то будет хороший урожай. Если горшок не разбит, значит, урожая как такового не будет. Конечно же, все эти традиции проходят весело, на эмоциональном подъеме среди людей. Потому что все ждут только хорошего от этого праздника.
Сабантуй всегда отмечается и проводится весной. После того, как прошла посевная, как появились первые всходы, и проводится этот праздник. После проведения Сабантуя уже начинают готовиться к следующему Сабантую. Девушки вышивают полотенца, шьют рубашки с национальными узорами. И каждая из них старается, чтобы именно ее работа была самой красивой, самой лучшей. Потому что когда будет проходить Сабантуй, победителю в национальной борьбе татарша кураш дарят все самое лучшее. Кроме того, борец-победитель по традиции получает барана. А теперь уже не только барана дарят, а на очень «крутых» праздниках – ключи от автомобиля. На победителя накладывается огромная ответственность, он в течение всего года, до следующего Сабантуя, отвечает за всех людей, которые нуждаются в его силе, помощи и поддержке.
«Мы в Кызылорде до сегодняшнего дня провели 10 Сабантуев, – отметила Г. Гизатуллина. – К нам в Кызылорду на Сабантуй, что отрадно и радостно, почти всегда приезжают артисты из столицы Татарстана – города Казани. В текущем году мы пригласили артистов из Актобе, к нам часто приезжали гости из Семея и Тараза. Этот праздник уже давно перерос из национального в международный. В Кы-зылорде мы Сабантуй проводим ежегодно в последнее воскресенье перед 25 мая.
На этом празднике проводились соревнования как для детей, так и для взрослых. Причем, когда проводятся соревнования для детей, взрослые совершенно забывают, что они уже давно не дети, и тоже принимают в них участие. Это такие игры, как бег с коромыслами с наполненными водой ведрами, бег с яйцами и т.д. Для взрослых, кроме борьбы татарша кураш, проводится армрестлинг, поднятие гири и перетягивание каната.
У нас стало доброй традицией на 8 Марта показывать праздничный концерт силами детей. В этом концерте принимают участие только дети в возрасте от 5 до 13 лет. Взрослые вообще не появляются на сцене, все от начала и до конца делают дети: и ведущие, и стихи, и песни, и танцы также силами детей. Конечно, готовят их взрослые. Этот концерт является подарком для мам, бабушек, теть, сестер, любимых родственников. В текущем году он впервые прошел в Доме дружбы и был приурочен также ко Дню благодарности, отмечаемому в день образования Ассамблеи народа Казахстана 1 марта. При центре действует детская танцевальная группа «Ляйсан» («Весенний дождь»).
Ежегодно мы чествуем тружеников тыла ко Дню Победы. Также участвуем во всех праздниках: Наурыз, День единства народа Казахстана, День благодарности, День языков в РК и т.д. При проведении Нового года мы обязательно приглашаем на наш праздник 20 детей из детского дома (сейчас это детская деревня семейного типа «Атамекен» – прим. авт.) в возрасте 9-11 лет. Для них также мы готовим подарки. Перед праздником Наурыз мы чествуем всех, кто живет в Доме милосердия. Показываем им концерт и дарим гостинцы каждому человеку, живущему там, не забывая и о работниках Дома милосердия.
К 25-летию Независимости Казахстана мы готовим этнокультурный календарь, рассказывающий о нашей деятельности в татарском центре. Запланирован также ряд мероприятий.
Двери татарского этнокультурного центра, расположенного в Доме дружбы, открыты для всех людей разного возраста и разных этносов, желающих приобщиться к татарской культуре.
14-12-2016 14 декабрь 2016 г. 1 372 0