• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕПоколение, на долю которого выпало самое тяжелое испытание – Великая Отечественная война 1941-1945 годов, было особенным. Тысячи юношей и девушек, кому едва исполнилось восемнадцать лет, уходили на фронт. И немногим суждено было вернуться домой.
В этом материале речь пойдет об одном из таких молодых людей, кто в 22 года совершил подвиг и золотыми буквами вписал свое имя в историю. Это лейтенант Дуйсенбай Шыныбеков, о героических делах и беспримерном подвиге которого рассказывали жители осажденного Ленинграда, писали газеты «Во славу Родины» и «Красная звезда».
По воспоминаниям современников, Дуйсенбай родился в семье простого крестьянина Дуйсека Жанжигитова. С детства от других своих сверстников он отличался добродушным характером и любознательностью. Ему легко давалась учеба в школе, где он был одним из лучших, мальчик постоянно помогал своим друзьям и одноклассникам. По воспоминаниям Коныра Нурманова, с которым дружили с детства и вместе ушли на фронт, он был душой любой компании. Несмотря на юный возраст, к нему с уважением относились и молодежь аула, и взрослые.
Дуйсенбай с детства мечтал стать врачом. Однако в те трудные годы возможности отправить сына на учебу в другой город у простого крестьянина не было, и в 1938 году юноша поступил на фельдшерско-акушерское отделение  Кызылординского медицинского училища.  В 1940 году, когда учился на третьем курсе, он был призван в ряды Во¬оруженных Сил и направлен в школу по подготовке снайперов, которая дислоцировалась в эстонском городе Таллине.
С детских лет Дуйсенбай много читал. Это были газетные материалы, произведения казахских поэтов и писателей. Очень любил стихи Жамбыла Жабаева. На фронте, когда оказался среди защитников осажденного Ленинграда, он решил написать аксакалу казахской советской поэзии письмо от имени воинов-казахстанцев.   
«…Я родился в отдаленном ауле Жуантобе на берегу Сырдарьи, — писал он в ноябре 1942 года известному казахскому акыну. – Когда в первый раз услышал о Ленинграде, подумал, что это за город такой? Перед моими глазами вставала широкая, как река, улица, по обеим сторонам которой стояли белоснежные юрты. По улице едут сотни людей на великолепных лошадях. А на куполе самой большой юрты развевается красный флаг. На самом деле это оказался город, который был намного больше, чем я представлял себе. Он поразил меня своим великолепием…».
Молодой снайпер в своем письме Ж. Жабаеву с гордостью рассказывал о том, как он и его друзья бьют фашистов. От имени бойцов и командиров он попросил аксакала написать стихи, посвященные Ленинграду и его защитникам. Спустя некоторое время от поэта пришло письмо, в котором аксакал в стихах призывал бойцов безжалостно бить фашистов и желал с победой вернуться домой. Чуть позже появилось знаменитое стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», которое стало настоящим символом блокадного Ленинграда. Листовки с текстом стихотворения висели на стене почти каждого дома, на  каждом заводе и фабрике, строки, обращенные к жителям осажденного города, почти ежедневно звучали по радио. Слова столетнего акына проникали в сердце каждого бойца и вселяли в него уверенность в том, что враг будет уничтожен. По словам защитников города и его жителей, стихи придавали силы и помогли выстоять в неимоверно тяжелых условиях блокады.
Война шла, кольцо блокады все сужалось. По всему было видно, что немцы готовились к очередной наступательной операции. Необходимо было во что бы то ни стало разгадать коварный замысел врага.
Командование поставило задачу захватить важные документы, которые хранились в штабе немецкой дивизии в нескольких десятках километров от линии фронта.
В один из дней старшего сержанта Д. Шыныбекова вызвал командир батальона и поручил возглавить группу разведчиков, которой предстояло отправиться во вражеский тыл.
— Я знаю, что ты хороший стрелок, видел, как ты кидаешь ножи, — сказал командир. — Задача группы – найти немецкий штаб, захватить важные документы и доставить к нам. Не буду скрывать – задание очень опасное. Две группы, которые мы отправили до этого, так и не вернулись.
Немецкий штаб охраняла особая рота натренированных солдат, которые показали себя как отчаянные вояки. По периметру вокруг здания круглосуточно дежурили часовые, и потому подобраться вплотную незамеченным было практически невозможно. О том, чтобы снять часовых выстрелом из снайперской винтовки не могло быть и речи. И потому Д. Шыныбекову предстояло
показать свое искусство в метании
ножей.
Под покровом темной ночи подобрались к штабу, насколько это было возможно. Оставив разведчиков в укрытии, Дуйсенбай пополз в направлении немцев. Приготовив ножи, он стал ждать удобного момента. Вот один немец зашел за угол дома и на какое-то время исчез из поля зрения. Второй фашист через минуту подошел к тому месту, где укрылся наш боец. И в этот момент Дуйсенбай встал на колени и что было силы метнул нож, который вонзился фашисту прямо в грудь. Часовой упал, не издав ни звука. Через пару минут из-за угла вышел второй немец, который в недоумении встал перед лежащим на земле солдатом. Он так и не успел крикнуть, когда следующий нож вонзился ему в сердце.
Старший группы подал знак, и разведчики подбежали к нему. Один остался караулить у двери, остальные незаметно пробрались в штаб. Короткая стычка без единого выстрела — и  нужные документы оказались в руках наших бойцов. Собрались было уходить, как неожиданно появились еще двое немцев. Оказалось, подошло время смены часовых. Увидев советских солдат, фашисты открыли огонь из автоматов. Тут же застучал вражеский пулемет. Что-то сильно толкнуло в бок, и Дуйсенбай потерял сознание. Очнулся в окружении своих товарищей, которые собрались нести его. Однако был риск провалить задание, и потому командир отказался от помощи товарищей, приказал оставить с ним одного бойца, а  остальным пробиваться к своим.
Отстреливаясь от наседавших фашистов, Дуйсенбай с приятелем отступили в сторону ближайшего леса. Но вдруг напарник Шыныбекова рядовой Жуков упал – пулеметная очередь прошила ему грудь. Отстреливаясь из последних сил, Дуйсенбай отполз к лесу. В это время гитлеровцы внезапно прекратили огонь, наступила тишина. Стало ясно, что немцы решили взять его живьем. Из последних сил солдат добрался до леса, где приготовился встретить врага гранатами. Ему повезло – немцы цепью прошли мимо того  места, где укрывался тяжело раненный боец.
Четверо суток истекающий кровью и вконец обессиленный Дуйсенбай полз в надежде встретить своих. Когда надежда начала таять, он стал стрелять в воздух из пистолета. Однако стрельба не помогла, тогда он выдернул чеку и бросил подальше от себя гранату. Взрыв услышали наши солдаты, которые и подобрали его. Первыми словами раненого старшего сержанта были: доставили ли его разведчики документы?
Об этом подвиге нашего земляка в своей книге «Ленинградский фронт» написал полковник в отставке Матвей Басовский. В ней собраны очерки и рассказы о подвигах советских солдат, до последнего дыхания противостоявших фашистам на известном Ораниенбаумском плацдарме.
Прорыв Ленинградской блокады с воодушевлением встретила вся страна. Это была не только победа солдат, оборонявших подступы к городу. Восторжествовал дух сотен тысяч людей, твердо веривших в правое дело и в то, что наконец-то враг будет разбит и в панике побежит от стен города. Так оно и случилось. И потому от души радовались бойцы на фронте, жители города на Неве. Радовался весь советский народ. Жители Казахстана написали письмо своим землякам, принимавшим участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда, где поздравляли их с победой, передавали привет от родных и близких. Среди тех, кто написал на Родину ответное письмо, был известный на фронте снайпер старший сержант Дуйсенбай Шыныбеков, уничтоживший 172 фашистских солдата и офицера.
В начале 1944 года Д. Шыныбекову было присвоено офицерское звание, он был назначен командиром взвода минометной роты. 13 марта 1944 года в бою за высоту 37,2 в районе деревни Соокюла Нарвского района Эстонской ССР минометный взвод под командованием лейтенанта Шыныбекова умелым огнем отразил контратаку превосходящих сил противника. При этом минометчики уничтожили один станковый пулемет с расчетом и свыше 20 гитлеровских автоматчиков. В наградном листе командования 268-го стрелкового полка говорится: «…В настоящее время, обладая большим практическим и боевым опытом, лейтенант
Д. Шыныбеков неустанно обучает новое пополнение и готовит личный состав к предстоящим наступательным боям. Взвод является лучшим в роте по боевой и политической подготовке». За этот бой молодой офицер из Шиелийского района был награжден орденом Красной Звезды.
Дуйсенбаю Шыныбекову было всего 22 года, когда он геройски погиб от вражеской пули в одном из тяжелых боев за освобождение Нарвы. Гибель старшего сына стала тяжелым ударом для семьи Дуйсековых, которая в первый год потеряла отца Дуйсека, затем среднего сына Кузенбая. Остался лишь младший сын
Айкынбай.
Несколько десятилетий документы и воспоминания о Дуйсенбае Шыныбекове собирал Айкынбай Дуйсеков, долгие годы бывший на партийной и советской работе. После его смерти дело продолжает супруга Шаркуль Дуйсекова, которая бережно хранит пожелтевшие от времени документы, вырезки из газет и фотографии.
— Это очень важно, чтобы молодые знали о подвиге отцов и дедов, —
говорит Шаркуль-апа. – Важно потому, что это наша история, которую обязан знать каждый человек. Мальчишки, которым было по восемнадцать-двадцать лет, отдали свои жизни за будущее своей страны, чтобы последующие поколения были счастливы.
14-2-2015 14 февраль 2015 г. 0 0