• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ АПК: ДОЛЯ ЭКСПОРТА ВЫРАСТЕТ

В сентябре 2016 года  Глава государства поручил Правительству РК разработать новую программу развития агропромышленного  комплекса, объединив ее  с  государственной программой управления водными ресурсами. Министерство сельского хозяйства РК разработало  программу. С 14 февраля она в действии.
О  том, чем отличается  программа развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы от предыдущих, рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт ЖАХАНОВ.
–Действовавшая до недавнего времени программа «Агробизнес-2020» дала возможность подняться на ноги многим крупным агроформированиям,  в том числе и перерабатывающим предприятиям. В то же время полностью на постоянной основе обеспечить эти предприятия сырьем не было возможности, так как, согласно статистическим данным, основная доля производимой продукции животноводства приходится на частный сектор.  Например, в нашей области  84 процента производства мяса и 85 — молока  приходится на долю частного сектора. Стало ясно, что аграриям нужна новая программа развития, которая бы позволила развиваться всем субъектам агропромышленного комплекса, а главное – стала бы использовать потенциал личных подсобных хозяйств.  Сейчас государство идет на  помощь  мелким крестьянским хозяйствам, которые должны объединиться в   сельхозкооперативы  и обеспечивать сырьем крупные предприятия.
–Расскажите о целях и задачах программы.
–Главная цель новой государственной программы – обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса. Для ее достижения нужно увеличить рост производительности труда в сельском хозяйстве на 38 процентов,  выпуск  валовой продукции  сельского хозяйства на 30 процентов,  экспорт  продовольственных товаров – на 600 миллионов долларов и в тоже время снизить импорт продовольственных товаров на 400 миллионов  долларов. Рост  оптовой торговли продовольственными товарами должен увеличиться на 29 процентов,  расход поливной воды на 1 гектар  орошаемой площади должен снизиться на 20 процентов. Четко обозначены в программе  восемь задач, первая из которых — вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию.
–Как идет в нашей области объединение в кооперативы?
–Сейчас создано 153 сельскохозяйственных производственных кооператива, объединивших  872 мелких хозяйства. Восемнадцать из них   созданы путем объединения 336 личных подсобных хозяйств. Я считаю, что это неплохой показатель и уверен, что он будет расти. Аграрии поняли, что сельскохозяйственная кооперация оказывает огромное воздействие на развитие АПК и эффективную работу сельхозтоваропроизводителей. Преимущество кооператива – постоянный сбыт на переработку и в торговые сети производимой продукции  напрямую без посредников. Государство  возместит  кооперативам 50 процентов расходов, понесенных при открытии пунктов по приему молока и убойной площадки путем выделения соответствующих субсидий. Мы работаем над тем, чтобы крестьяне объединялись в  производственные кооперативы, кооперативы по сбыту, переработке, по материально-техническому обеспечению, кредитные, сервисные, а также информационно-маркетинговые. Именно они нужны региону на данном этапе.
–Как обстоят дела с насыщением внутреннего рынка и развитием экспортного потенциала отечественной продукции? Это ведь вторая задача новой программы…
–Здесь упор сделан  на развитие перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, насыщение внутреннего рынка продовольственными товарами, производство основных видов продукции для обеспечения  реализации экспортного потенциала и необходимыми кормами в животноводстве. В 2016-м  году были проведены комплексные маркетинговые исследования по продаже сельскохозяйственной продукции области по эффективной цене произведенной нами продукции и дальнейшего развития АПК. По их итогам была разработана агрокарта развития АПК области до 2020 года, где основной задачей определено увеличение экспортного потенциала и расширение рынков сбыта (особенно в Иран, Китай и Россию). По агрокарте до 2020 года планируется увеличить объем экспорта сельхозпродукции в три  раза.
 Уже  налажена работа по производству высококачественного риса для продажи на рынках Ирана. Первая партия риса   по 500 тысяч тенге за тонну  уже отправлена в Иран. Для сравнения – на внутреннем рынке  мы реализуем рис по 150 тысяч тенге за тонну. Ведутся работы по налаживанию рынков сбыта риса в Китай и Турцию.
Кроме этого, для расширения экспорта мясной продукции в области заработала  откормочная площадка на шесть  тысяч голов. Здесь же будет построен  мясокомбинат.
–Важный вопрос для крестьян – государственные субсидии.  Предусмотрены ли они на 2017 год?
–Субсидии были и будут, но увеличение эффективных субсидий за счет уменьшения выделения неэффективных субсидий. Так, с этого года приостановлено выделение «гектарных» субсидий на картофель, овощи, бахчевые, зерновые и масличные культуры.  Но внедрены другие виды и механизмы государственной поддержки  в сфере сельского хозяйства. Например, вместо отмененных «гектарных» субсидий будут выделяться субсидии на объем сбываемой продукции, на переработку масличных культур.  
В связи с тем, что 90 процентов  риса производится в нашем регионе, а также учитывая объем затрат на  поддержание на соответствующем уровне инженерно-спланированных земель, мы совместно с Министерством сельского хозяйства РК пришли к согласию о том, что гектарные субсидии на рис будут выделяться из средств местного бюджета. Дополнительно будут субсидироваться элитные семена риса и семена первой репродукции.
–В новой программе АПК четко сказано, что нужно экономить воду – эффективно использовать водные ресурсы. Как мы это будем делать у себя в регионе?
–Да, экономия воды –это четвертая задача программы. Для эффективного использования водных ресурсов и развития площади богарного орошения в сельском хозяйстве будут вестись работы по обеспечению необходимой оросительной водой, восстановлению ирригационной инфраструктуры и улучшению мелиоративного состояния, увеличению эффективности водорасходования в промышленности.
–Какие еще задачи ставит перед аграриями страны новая программа АПК?
–Нужно будет  создать условия для эффективного использования земельных ресурсов, обеспечить  сельхозтоваропроизводителей техникой и средствами химизации. Для  обновления технического оснащения планируется увеличение количества закупаемой техники, причем не только иностранной,  но и казахстанского  производства. Большое внимание в программе  уделено  развитию торгово-логистической инфраструктуры. Для этого будет создана сеть оптово-распределительных центров для формирования крупных партий продовольственных товаров и их распределение на внутреннем рынке и вывоза на экспорт.
В настоящее время в области ведется реализация двух проектов по созданию центров оптового распределения. По первому проекту проектно-сметная документация уже готова и выделен земельный участок, по второму проекту есть здание и складские помещения для продукции. В перспективе товарищества за счет собственных средств планируют формирование транспортно-логистического центра.
И немаловажный момент программы – научно-технологическое, кадровое и информационно-маркетинговое обеспечение. Чтобы обеспечить  связь между наукой и производством, субъекты АПК будут обеспечены услугами распространения знаний.
Вместе с тем, будут продолжены работы по диверсификации сельскохозяйственных культур в растениеводстве, где часть посевных площадей пшеницы будут заменены более востребованными культурами (масличные, ячмень, кормовая кукуруза, сахарная свекла).
В целях повышения производства сельскохозяйственной продукции будет оказываться государственная поддержка при применении высококачественных семян и применения удобрений.
Для развития животноводства  будет  внедрен разработанный кормовой баланс, что обеспечит расширение площадей кормовых культур.
Будут проведены работы по стимулированию производства и потреблению комбикормов, в том числе повышению эффективности использования пастбищ.  Кроме этого, путем оказания государственной поддержки будут приняты меры по повышению доли племенных животных.
Помимо мер по обеспечению сельского хозяйства водой и расширению площадей орошаемых земель в рамках программы дополнительно предусмотрено формирование в электронном формате информации по состоянию земельных ресурсов.
В целом в ходе реализации программы можно с уверенностью сказать, что многие  проблемы сельхозтоваропроизводителей будут решены.
–Спасибо за беседу.
Беседу вела   Мира ЖАКИБАЕВА.
14-3-2017 14 март 2017 г. 735 0