Меруерт КАЛИЕВА

Современное производство настолько автоматизировано, что порой для того, чтобы изготовить какой-то сложный продукт, достаточно нажать на кнопку. А вы когда-нибудь задумывались, за счет чего функционирует эта чудо-техника?
Исправную работу и безопасность автоматического оборудования обеспечивает каждая деталь – болты, гайки, втулки, муфты… Все это результат работы токаря – человека, от труда которого зависит очень многое.
Вот как о своей профессии рассказывает один из лучших токарей Кызылорды Станислав Ким. Профессию токаря он выбрал еще в школе и нисколько об этом не жалеет.
– Впервые с этой профессией познакомился на уроках труда, – говорит Станислав. – У нас в кабинете были маленькие станочки, на которых мы вытачивали болтики. Для меня было интересно работать с металлом, вытачивать из него детали. Потому, решил пойти учиться на
токаря.
Станислав родился и вырос в поселке Шиели. После девятого класса пошел учиться в профессиональное техническое училище № 8. Там он и узнал ближе, что профессия токаря – это каждодневное решение головоломок. Ведь прежде чем изготовить деталь, нужно всяко в уме ее прокрутить, продумать, какие использовать вспомогательные приспособления. Он радовался тому, когда в его руках из простой болванки рождалась стоящая вещь, которая может принести пользу людям.
– Помню, как делал первую деталь на станке, – продолжает Станислав. – Пришлось испортить много резцов для достижения нужного результата. Но я был упертым, оставался после уроков, чтобы научиться изготавливать детали, дать им эстетический вид.
Станислав окончил училище на «отлично» и получил специальность токаря. Потом, чтобы расширить свои знания, поступил в Краснокамский политехнический техникум. Он стал дипломированным инженером-механиком. Вернулся в родную Кызылорду и в 1973 году устроился на ЦКЗ, потом работал мастером производственного обучения в СПТУ №9, где делился своим опытом и знаниями с подрастающим поколением токарей.
Сейчас Станислав открыл свое предприятие «Көмек». Здесь ремонтируют большегрузные машины, дорожную технику, нефтегазовое оборудование, сельхозтехнику, а также занимаются изготовлением нестандартного оборудования.
– Мы с успехом обеспечиваем нужды предприятий и организаций нашей области по ремонту различной техники, – сказал он. – Наряду с этим, в тесном сотрудничестве со специалистами различного профиля разрабатываем и подготавливаем к внедрению ряд инновационных и актуальных для области технологий.
Он отметил, что на его предприятии работает много молодых ребят, которые хотят овладеть специальностью в совершенстве, но для этого нужно учиться и еще раз учиться. Это одна из профессий, в которой опыт играет большую роль. Поэтому, если что-то не получается у молодого специалиста, он всегда поможет советом и делом.